Возможности онлайн-образования

Возможности онлайн-образования

Пандемия внесла коррективы во все жизненно-важные процессы общества. На смену очному образованию пришёл полный онлайн-формат, к которому каждый приспособился по-своему. Оказалось, что многие процессы можно без особого труда перевести в «дистант» и при этом оставаться продуктивным, а также заниматься самообразованием из любого удобного вам места. В интервью с Дарьей Масловой, директором Центра разработки и сопровождения онлайн-курсов, мы обсудили, какой спектр возможностей открывает онлайн-образование для слушателей.

- Томский государственный университет начал цифровизацию образовательных процессов задолго до начала пандемии. Почему университет сделал ставку на развитие онлайн-курсов и образовательных онлайн-программ?

- ТГУ входит в группу университетов, которые давно развивают технологии электронного обучения и онлайн-образования. В 1998 году для развития этого направления был создан Институт дистанционного образования. С 2013 года университет начал использовать систему управления обучением «Электронный университет – MOODLE», при том что даже в 2022 году не все вузы РФ внедрили LMS-системы в свой образовательный процесс. Что касается онлайн-курсов, к их разработке мы приступили в 2014 году, при этом ранее мы уже имели опыт в записи видео-лекций и разработке методических материалов для организации электронного обучения. И поскольку мы всегда идём на опережение и риск, работаем с сопротивлением инновациям, можно сказать, что наша разработка полноценных онлайн-программ – тоже проект в духе ИДО. Пандемия показала, что очень многие процессы можно осуществлять, не выходя из дома. Онлайн-технологии в образовании открывают огромный спектр возможностей для слушателей, и мы в ТГУ готовы помочь раскрыть их потенциал. Мы считаем, что цифровая трансформация мира, образа жизни и работы, когда мы совмещаем трудовую деятельность и досуг, поможет сделать онлайн-образование неотъемлемой частью нашего времяпрепровождения. Сейчас мы активно исследуем возможности онлайн-обучения и занимаемся разработкой таких программ, которые будут востребованы и перспективны у тех, кто начнёт менять свой образ жизни, образ мышления в современных условиях.

- Как профессорско-преподавательский состав ТГУ относится к цифровизации образовательного процесса?

- Новое – это всегда страшно. Преподаватели чаще всего с опаской относятся к новым технологиям и явлениям. Они предпочитают какое-то время присматриваться к ним. Но в любом начинании есть пионеры-первопроходцы, которые готовы пробовать и на своём собственном опыте выстроить систему и апробировать продукт. Вместе с ними мы делаем шаг в неизвестность и создаём новые нормы, вся организационная система рождается по пути. И когда она уже формируется и доказывает свою эффективность, к нам начинают подключаться новые заинтересованные преподаватели, а мы в свою очередь с приобретенным опытом и знаниями готовы масштабировать удачный опыт. Таким образом мы идём от апробации на конкретных кейсах и программах с целью выйти на весь университет.

Поддержка преподавателей в Институте дистанционного образования осуществляется Отделом методического сопровождения электронного обучения, который курирует базовые процессы, связанные с электронным обучением в университете (с LMS Moodle и прочими дистанционными технологиями).

Если говорить о поддержке онлайн-курсов, то мы ежегодно проводим Сибирскую школу Массовых открытых онлайн-курсов (сокр. Сибирская школа МООК), которая пользуется популярностью не только среди преподавателей ТГУ, но и за его пределами. Один-два раза в год мы собираем большое количество представителей из других университетов страны, обычно цифра колеблется от 50 до 60 участников, которые готовы перенять наш опыт в разработке онлайн-курсов.

Также мы в прошлом году запустили проект «Акселерация программ смешанного и онлайн-обучения в ТГУ», в рамках которого мы помогаем командам образовательных программ спроектировать их онлайн-видение. Мы проходим с ними механизм проектирования от идеи и до запуска программ, а после оказываем поддержку преподавателям и учебным подразделениям, чтобы этот вариант программы успешно реализовывался. В рамках работы над программой мы занимаемся не только методическим сопровождением, но и готовим контент, подключаем партнёров.

- «Акселератор» продолжится в этом году?

- В этом году мы пожимаем плоды предыдущего «Акселератора». В 2021 году в проекте участвовали программы, которые мы готовили к запуску в формате смешанного и онлайн-обучения. То есть были программы, в которые мы добавляли различные элементы онлайна, но при этом они продолжали жить в офлайне. В прошлом году этот процесс прошли 17 команд. Некоторые из программ были разработаны в ходе проекта, некоторые были переработаны с нашей помощью. В итоге мы отобрали 10 наиболее перспективных программ и продолжили взаимодействовать с их командами. Мы запустили две англоязычных онлайн-магистратуры – это программы «Global Master’s in English Language Teaching (ELT) Leadership)» (рук. П. Дж. Митчелл) и «International Management» (рук. О.В. Недоспасова). Дополнительно команда магистратуры «Цифровые технологии в издательском деле» в процессе проработки заданий «Акселератора» пришла к выводу, что её можно реализовывать полностью в онлайн-формате и она увидела в этом перспективу. С весны прошлого года мы готовим данную программу к совместному запуску в режиме онлайн с компанией Нетология. Также по следам прошлого года мы проектируем онлайн-программу профессиональной переподготовки в области Data Science, которая также будет запущена уже этой осенью. Мы продолжаем получить фидбэк от участников прошлого года и есть список желающих поучаствовать в проекте в этом году. Это здорово, что случилась такая, своего рода, цепная реакция. Совсем скоро мы официально объявим набор в новый Акселератор и будем ждать новых участников.

- Почему в ТГУ не реализуют онлайн-программы бакалавриата?

- Чаще всего, бакалавры – молодежь, которая находится в возрасте становления личности, тут важен момент социализации. Соответственно, сложно говорить о погружении в онлайн в этом возрасте, сейчас мы бы не рискнули запустить программу бакалавриата. Сначала нужно понять, как онлайн-образование влияет на студентов, как правильно организовать жизнь людей, которые к нам присоединяются. Нужно понимать, что к онлайн-магистратуре присоединяются чаще всего не выпускники бакалавриата. Средний возраст студента онлайн-программы магистратуры 35-45 лет, то есть люди, у которых уже есть образование, опыт работы, но они решили изменить профессиональную траекторию. Онлайн-образование подходит работающим людям, которые решили поменять направление, им недостаточно 3-месячного курса для этого. Онлайн-магистратура позволяет качественно и глубоко изучить новую профессию за 2 года, предоставляя возможность и работать, и учиться в свободное время: вечером или в выходные. Как вы видите, студенты бакалавриата не входят в нашу целевую аудиторию, однако, когда мы поймем, как работать с более молодым поколением, мы подумаем над реализацией.

Планируется ли запуск других онлайн-магистратур?

В этом году мы запускаем онлайн-магистратуру «Управление контентом и медиапроектами» (рук. И.А. Айзикова), в партнерстве с Нетологией. Программа будет представлять собой комбинацию комплексной университетской базы и разбора сложных практических вопросов экспертами Нетологии.

Кроме того, будет реализована онлайн-программа профессиональной переподготовки «Data science in Social Sciences» (рук. Ю.О. Мундриевская), которая условно будет представлять собой введение в Data science для гуманитариев. Программа минимально связана с математикой и программированием, но максимально с работой в конкретных программах для обработки и аналитики данных. Она будет интересна, лингвистам, экономистам, менеджерам, которые по роду своей деятельности вынуждены работать с большим потоком данных, грамотно их анализировать, делать прогнозы.

Каких изменений внутри Института нам ждать в этом году?

Мы будем разделять работу на два направления: первое – проект «Акселерация онлайн-программ», который нацелен на запуск востребованных онлайн-программ: магистратуры, программы профессиональной переподготовки, второе направление – проект по смешанному обучению, в рамках которого будем разрабатывать онлайн-курсы для внутреннего пользования, помогать преподавателям спроектировать дисциплины и программы под формат смешанного обучения, проводить консультации, разрабатывать рекомендации. Кроме того, разработки ИДО будут методически описаны, планируется проведение исследований их эффективности. Далее будем стремиться внедрять их в университетское обучение, апробировать их на практике.

Смотрите также

Легендарный год для ИДО ТГУ

Легендарный год для ИДО ТГУ

Уходящий 2024 год стал одним из самых значимых для Института дистанционного образования ТГУ за всю его 26-летнюю историю

27.12.2024