Ольга Мальцева — директор по персоналу и организационному развитию международной IT-компании Rubius, а также сооснователь Rubius Academy (Академия Рубиус) — образовательного центра для детей и взрослых, где можно в короткий срок обучиться остро актуальным сейчас специальностям. С 2018 года Rubius Academy интенсивно сотрудничает как организация-партнёр в области дополнительного образования с Томским государственным университетом.
В сентябре прошлого года ТГУ, международная онлайн-школа IT-профессий Skillfactory и компания Rubius запустили совместную онлайн-магистратуру «Компьютерное зрение и нейронные сети», в которой часть курсов читают специалисты компании. В марте этого года Академия Рубиус прошла квалификационный отбор среди образовательных организаций, вошла со своими программами в федеральный проект «Активные меры содействия занятости» и планирует участие в федеральном проекте «Код будущего», который реализуются на базе ТГУ.
Мы поговорили с Ольгой Мальцевой о том, почему IT-компания решила всерьез заняться образованием, как в Rubius Academy запускали первые курсы по тестированию ПО, и зачем школьникам сегодня учить не только английский язык, но и осваивать машинное обучение.
— Ольга, вы развиваете Rubius Academy уже больше десяти лет. Как всё начиналось?
— Академия выросла естественным образом. Этот процесс начался лет 15 назад, когда мы решили организовать для сотрудников компании Rubius курсы английского. В то время это не было модным трендом — корпоративное обучение только набирало обороты, и частные компании почти не занимались самостоятельным обучением сотрудников. А нам были нужны курсы английского языка: у компании Rubius всегда был международный фокус — сегодня новый сотрудник пришел в компанию, завтра он уже подключился к зарубежному проекту. Интернет-связь тогда была нестабильной, автоматических переводчиков не существовало, нужно было уметь воспринимать речь на слух, говорить, участвовать в звонках. Мы организовали языковые курсы в компании и быстро поняли, что можем не только обучать своих, но и предложить образовательные услуги рынку. Так появилось первое коммерческое направление Академии — курсы английского языка. Со временем на них начали приходить сотрудники других компаний — сначала из бизнес-центра, где находится офис Rubius, потом со всего города.
— IT-направление в программах Rubius Academy появилось позже?
— IT у нас развивалось параллельно. Где-то к 2017 году мы столкнулись с первым серьёзным дефицитом — не хватало специалистов по тестированию программного обеспечения (ПО). Вузы тогда не готовили тестировщиков. Мы начали искать, где и как можно с нуля обучить людей этой специальности. Родилась идея сделать полноценную образовательную программу, для которой мы нашли партнёра — Томский государственный университет. Первая программа по тестированию ПО прошла на площадке Института дистанционного образования и целиком была нашей — от методологии до преподавателей. Это была первая коллаборация: ТГУ плюс Rubius, и она оказалась успешной. Мы подготовили группу тестировщиков ПО, часть специалистов забрали к себе в компанию, для остальных тоже быстро нашлись работодатели. Впоследствии мы начали расширяться, добавили курсы по базам данных, С++, машинному обучению.
— Сейчас вы по-прежнему продолжаете сотрудничать с ТГУ?
— Да, и мы считаем, что это очень важная связка. Университет даёт фундамент, теорию, а мы — практику. В этом смысле дополнительное образование должно дополнять, «докручивать» классическое. У нас в Rubius Academy преподают только практикующие специалисты: люди, которые сегодня работают в профессии и знают, что реально требуется работодателю. Университет не всегда успевает за рынком, а мы стараемся быть максимально оперативными.
— Какие форматы обучения вы используете? Это полноценное переобучение или короткие курсы?
— Это всегда интенсивы, примерно на три месяца. Формат гибкий, но насыщенный. Мы не даем теорию той или иной специальности, а учим тому, что пригодится буквально завтра. Именно такие программы дополнительного образования требуются сейчас в рамках нацпроекта «Кадры», и мы стараемся соответствовать этим требованиям.
— Как появилась детская ветка Академии?
— Как это часто бывает — из личной потребности. Подросли наши собственные дети, мы решили попробовать обучить их английскому. Получилось отлично. Потом добавили IT. Потому что мы точно понимали, что IT плюс английский – это та база, которая точно должна быть у каждого ребёнка. Сейчас у нас более 300 детей обучаются по направлениям: английский, программирование, 3D-моделирование, дизайн, шахматы. Это всё развивает интеллект, логику, помогает понять, что ребёнку действительно интересно. У Rubius Academy есть собственные площадки: обучаем на базе офиса, также открыли представительство в школе «Эврика-развитие» г. Томска. Школа стала нашим партнёром, мы планируем расширять партнерские сети с образовательными учреждениями.
— Как вы набираете преподавателей для детских программ? Это школьные учителя или специалисты из отрасли?
— Это, как правило, те, кто уже работает в IT-индустрии, но готов совмещать работу с преподаванием. Мы тщательно отбираем педагогов — важно, чтобы человек умел работать с детьми и знал, как их заинтересовать. Даже если ребёнок не станет в будущем айтишником, эти навыки пригодятся в любой профессии.
— Какие направления в IT-образовании сегодня наиболее востребованы?
— Всегда нужен хороший тестировщик, бизнес-аналитик, проектный менеджер, дизайнер интерфейсов. Это те направления, где спрос на специалистов стабилен. Они нужны сейчас и будут нужны еще долго. А вот, например, с искусственным интеллектом было по-другому. В 2017–2018 годах на фоне хайпа по поводу ИИ мы обучили много специалистов. Но тогда технологии были дорогие, рынок быстро перегрелся, и спрос упал. Программы пришлось свернуть. Сейчас — новая волна. Технологии стали доступнее, и опять идёт большой интерес к ИИ. На данный момент у нас новый всплеск в связи с удешевлением технологий. Все пытаются применять искусственный интеллект. Теперь ИИ — это целая масса специальностей, отдельный мир: там и компьютерное зрение, и машинное обучение, чего только нет. Поэтому мы снова адаптируем программы, следим за рынком.
— Вы упомянули участие Rubius Academy в федеральных программах, в том числе в партнёрстве с ИДО ТГУ. У компании уже есть собственный большой опыт в дополнительном образовании. Что нового у вас на этом направлении в 2025 году?
— В этом году мы стали партнёрами ИДО в рамках федеральных программ «Активные меры содействия занятости» и планируем участие в проекте «Код будущего». Про детей, про раннюю профориентацию, про IT — нам это очень интересно. Сегодня цифровые навыки важны всем. Это не будет, может быть, самостоятельной специализацией завтра. Но базовый какой-то пакет навыков должен быть у каждого — и у ребёнка, и у взрослого. Даже если человек не работает в IT, он должен уверенно пользоваться цифровыми инструментами. Это вопрос профессиональной эффективности, конкурентоспособности. Сейчас вернулось время многозадачных людей, поскольку кадров на рынке труда мало. Производительность и эффективность будут расти за счёт цифровизации. И чем быстрее человек осваивает инструменты, тем он ценнее на рынке труда.
— Давайте подробнее остановимся на программе «Код будущего». В каком формате вы в ней участвуете, на кого она рассчитана?
— Мы участвуем в программе «Код будущего» с самого начала и планируем продолжать участие в этом году. Это федеральный проект, в которой школьники и студенты колледжей и техникумов могут бесплатно изучать языки программирования, и мы видим в нём огромный смысл. Программы идут в двух форматах — оффлайн и онлайн, мы готовы работать в обоих. Хотя, по статистике прошлых лет, более 90% школьников выбирают именно очное обучение. Им важно прийти, увидеть всё своими глазами, пообщаться. Особенно когда речь идёт про IT-компанию — им интересно побывать в офисе, почувствовать атмосферу.
Основной упор в программе «Код будущего» мы делаем на обучение программированию на языке Python. Это сейчас самый популярный язык, около 60% ребят обучались именно ему. Возраст участников — 14–17 лет, в основном, конечно, юноши, девочек совсем немного. Нас интересует не только обучение, но и профориентация. Мы хотим успеть «поймать» школьников в тот момент, когда у них появляется первый серьёзный интерес к технологиям. Даже если кто-то из них не пойдет потом в IT, навыки логики, алгоритмического мышления, умение разобраться в цифровых инструментах — это базовая грамотность в современном мире. Фундамент, на котором потом можно строить любую профессию.
— Что вас лично вдохновляет в этом деле?
— Истории выпускников, от детей до тех, кому 60 с плюсом. Сейчас никого не удивишь тем, что есть дополнительное образование, переквалификация в какую-то IT-специальность. А поначалу это было вообще что-то непонятное. Помню одного из первых учеников Академии — он сомневался, стоит ли ему идти учиться в 40 с плюсом, боялся не справиться. Мы сказали: «Попробуйте, не понравится — вернём деньги». В итоге он отучился, нашёл работу, и до сих пор продолжает развиваться как IT-специалист. Иногда мне попадаются резюме наших выпускников, я смотрю, каких позиций они уже достигли, какой у них уже высокий уровень, и понимаю: мы всё делаем правильно.
Интервью: Ирина Корнева