Трансформируем систему ДПО при поддержке экспертов «Союза ДПО»

Трансформируем систему ДПО при поддержке экспертов «Союза ДПО»

«Сегодня в условиях беспрецедентного санкционного давления на Россию, в том числе перед всей вузовской системой ДПО стоит задача оперативной перезагрузки программ ДПО под потребности рынка труда. Для решения такой задачи требуется системная работа образовательных организаций и разработка и внедрение Edtech решений. Технологии - наш инструмент для достижения задач скорости, качества и безопасности. Томский государственный университет, как федеральный оператор проекта «Содействие занятости», активно движется в этом направлении. С нашими партнерами мы разработали единую LMS-систему «Odin», технологию мониторинга рынка труда (МРТ), активно используем технологии гибридного обучения, например, «Актру».

Для того, чтобы эти продукты не остались пилотными проектами, важно получить профессионально-общественную экспертизу. Так они станут рабочими инструментами перезагрузки. При этом очень важно опираться на профессиональное сообщество и мнение экспертов. Эту задачу нам помогает решить Союз ДПО - признанная общественная экспертная организация. Только вместе с специалистами высочайшего класса, которых объединяет Союз ДПО, можно проработать сложнейшие вопросы. Подлинных успехов в любой трансформации можно добиться только с опорой на профессиональное сообщество» - Михаил Шепель, директор межрегионального центра дополнительного профобразования и содействия занятости ТГУ, вице-президент Союза ДПО.

Подробнее о деятельности Союза ДПО нам рассказала Татьяна Федосеева, эксперт Союза ДПО

 Татьяна Евгеньевна.jpg

Какие задачи реализует Союз ДПО?

— Союз ДПО – это некоммерческое партнерство руководителей учреждений и подразделений дополнительного профессионального образования и работодателей. На сегодняшний день Союз объединяет более 100 членов с целью содействия развитию системы ДПО и повышения его качества. 

Нам часто поступает запрос от образовательных организаций о необходимости достоверной справочной, нормативно-правовой и методической информации. Наши специалисты регулярно отвечают на вопросы офлайн, а недавно мы начали делиться актуальными данными на сайте, Вконтакте и в Telegram.

Союз также осуществляет научно-исследовательскую, информационно-аналитическую и консалтинговую деятельность. Важным для профессионального сообщества стал выпуск журнала «Дополнительное профессиональное образование в стране и мире», на страницах которого мы публикуем научно-практические статьи, посвященные развитию российского и зарубежного дополнительного профессионального образования.

Одним из ключевых направлений деятельности стало представительство и защита прав и интересов членов Союза в органах законодательной и исполнительной государственной власти, местного самоуправления и общественных объединениях. 

Кроме того, Союз на регулярной основе проводит всероссийские и международные конференции, семинары на актуальные темы, организовывает стажировки с целью обмена профессиональным опытом между специалистами.

Союз ДПО наделен полномочиями на проведение процедур профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и общественной аккредитации организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Эксперты Союза активно проводят такие процедуры в вузах, организациях среднего и дополнительного профессионального образования в разных регионах России.

1.jpg

— Непрерывное образование последнее время часто называют «навыком будущего». В чем причина появления феномена непрерывного профессионального образования взрослых?

— Вопреки распространенному мнению, образование не завершается с получением диплома. Сегодня на первый план выходит модель «lifelong learning» — обучение на протяжении всей жизни. Стремительное развитие разных сфер жизни общества обязывает каждого человека постоянно совершенствовать свои знания, умения и навыки, получать новые компетенции и повышать свою квалификацию для того, чтобы оставаться востребованным специалистом в своей области.

Непрерывное образование стало одним из главных трендов последнего десятилетия не просто так. Причины появления данного феномена в том, что современность требует от системы образования, по крайней мере, двух вещей.

Во-первых, специалист должен иметь возможность постоянно находиться в образовательной системе, непрерывно совершенствуя и обновляя свои знания и умения, чтобы, при необходимости, обеспечить быстрое кардинальное изменение структуры деятельности.

Во-вторых, постоянного улучшения подходов и внедрения новых инструментов в деятельности специалиста для решения поставленных задач и достижения целей организации.

2.jpg

— В таком случае возникает вопрос: если человек хочет уметь быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, то где обучаться?

— Повысить квалификацию, сменить направление деятельности или получить новую профессию можно в специальных подразделениях или центрах дополнительного профессионального образования при вузах, и, конечно, в академиях дополнительного профессионального образования, такой является и Государственная академия промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова.

Также есть возможность бесплатно обучиться в рамках федерального проекта «Содействие занятости». В 2022 году пройти обучение в 116 российских вузах смогут 115 тысяч человек. Обучение можно пройти как очно, так и дистанционно.

В наше время получить дополнительное профессиональное образование становится комфортнее – дистанционный формат обучения позволяет образованию быть более доступным.

— Вопрос оценки качества образования с каждым годом становится все актуальнее. Например, тенденция «уроков в интернете», которые может давать любой желающий без соответствующего образования. Насколько остра эта проблема на самом деле? 

— Если мы говорим о дополнительном профессиональном образовании, то при обилии предложений «чему-то научить» и отсутствии государственной аккредитации в системе дополнительного профессионального образования, важнейшем остается вопрос качества такого обучения.

В связи с этим подтверждение качества ДПО, соответствия результатам образования, заявленным потребителем требованиям, осуществляется как раз посредством независимой оценки качества.

Союз ДПО аккредитован как орган, осуществляющий общественную, профессионально-общественную аккредитацию, и активно проводит процедуры профессионально-общественной аккредитации с 2015 года.

Основной задачей профессионально-общественной аккредитации* профессиональных образовательных программ является признание качества и уровня подготовки выпускников, в конкретной образовательной организации, отвечающими требованиям профессиональных стандартов, требованиям рынка труда к специалистам, рабочим и служащим соответствующего профиля.

Общественная аккредитация – это признание уровня деятельности образовательной организации, критериям и требованиям российских, иностранных и международных организаций.

То есть и в том и другом случае эксперты анализируют насколько учитываются потребности работодателей (рынка труда), обеспеченность условиями, уровень преподавателей, методы и инструменты, применяемые в образовательном процессе, качество организации учебного процесса. А главное, уровень удовлетворенности результатами работодателей, выпускников, слушателей. 

Это оценка третьей компетентной независимой стороной, по результатам которой, повышается уровень доверия к образовательной организации, часто аккредитация служит инструментом квалификационного отбора образовательных организаций для реализации национальных и федеральных проектов. 

Причем важно понимать, кем именно производится оценка и подтверждение качества. Это должна быть организация, признаваемая рынком труда, включенная в реестр Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации.

Союз ДПО включен в перечень организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию программ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации, а также в Национальном рейтинге аккредитационных агентств. Многолетний и интенсивный опыт работы во всех регионах Российской Федерации, профессионализм наших экспертов способствует тому, что с каждым годом к нам обращаются все больше руководителей образовательных организаций высшего, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования. И, соответственно, реестр аккредитованных программ и организаций расширяется.

— Какие шаги по содействию развития системы ДПО предпринимает Союз сейчас?

— В последнее время мы активно развиваемся в направлении создания сплоченного коммуникационного и информационного сообщества. Мы стараемся быть ближе, к примеру, в социальных сетях.

Недавно мы начали вести каналы Вконтакте и в Telegram. В них мы будем публиковать последние изменения в законодательстве ДПО, разбирать с экспертами часто задаваемые вопросы, дискутировать на острые темы нашей профессиональной области, рассказывать о целях и глобальной политике рынка дополнительного образования, публиковать кейсы по результатам программ. И, конечно, сообщать последние новости и актуальную информацию об образовательных программах членов Союза.

Мы рады видеть вас в наших пабликах и с удовольствием ответим на все возникающие вопросы, в том числе, самые сложные, касающиеся нормативно-правовой повестки. Присоединяйтесь!

 6.jpg

* В соответствии со ст. 96 Федерального Закона от 28.12.2012 № 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» независимая оценка качества образования проводится в форме профессионально-общественная аккредитации образовательных программ и общественной аккредитации организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Смотрите также

Легендарный год для ИДО ТГУ

Легендарный год для ИДО ТГУ

Уходящий 2024 год стал одним из самых значимых для Института дистанционного образования ТГУ за всю его 26-летнюю историю

27.12.2024