Открытие нового пространства Института

Открытие нового пространства Института

Институт дистанционного образования ТГУ открылся после комплексного ремонта. Светлана Костарева, ответственная от ИДО за реорганизацию нового пространства, поделилась с нами подробностями о проведении ремонтных работ.

DSC_7797.jpg

— Что изменилось в рабочем пространстве Института?

— Были заменены все системы: отопление, электричество, локально-вычислительная сеть, система пожарной сигнализации. Соблюдены все требования к материалам, которые могут быть использованы в общественных учреждениях, со всеми необходимыми нормами пожарной и экологической безопасности.

Стилистику и цветовую гамму предложил дизайнер после предварительных переговоров с представителем заказчика, директором и другими заинтересованными лицами. Этот вариант содержит корпоративные цвета университета, перекликается с отделкой других помещений ТГУ и отвечает современными нормам, требованиям и трендам оформления учебных заведений высокого уровня.

DSC_7787.jpg

— Как новый ремонт улучшил условия труда сотрудников?

— Для создания комфортной среды в помещении заменили все радиаторы отопления на новые современные с большей теплоотдачей, установили новые окна и кондиционеры, утеплили откосы.

Мы использовали формат навесного освещения для того, чтобы было комфортно читать и работать с документами. Светильники опущены на высоту, при которой достигается оптимальная освещенность помещений. Выбор стеклянных полотен дверей также обусловлен светопропускной способностью этого материала для освещения коридоров.

В коридорах есть места для переговоров, отдыха и времяпрепровождения. Студенты, сотрудники университета, преподаватели и другие посетители кампуса смогут комфортно общаться, выходить в интернет, проводить переговоры, отдыхать и общаться на диванчиках. Рядом с каждым диваном предусмотрен пул розеток и стол, на который можно поставить ноутбук. Сами диваны спроектированы так, чтобы на них можно было комфортно вести переговоры: окружены с трех сторон высокими мягкими спинками, которые поглощают шум и ограждают от других зон.

В большинстве комплектаций кабинетов есть многоформатные столы. Их можно использовать как обеденные зоны или места для проведения совещаний. Также, в кабинетах предусмотрены места для отдыха, дополнительные столики и диванчики.

photo1657183019.jpeg

— Проводили ли апгрейд технических возможностей Института?

— Да, без этого мы бы считали обновление пространства незаконченным. Обновили локально-вычислительную сеть, связь с хранилищами данных, что влияет на повышение скорости передачи данных. Это, к примеру, ускорит загрузку и выгрузку в сеть наших MOOK. Покрытие сети в новом пространстве обеспечивает Wi-Fi шестого поколения.

Закуплено новое оборудование для видеоконференцсвязи, что обеспечивает беспроводную передачу контента между компьютерами и мобильными устройствами в сеть, совместную работу с видео, расширенное звуковое покрытие и многое другое. Новая камера предусматривает систему обработки изображений Ultra HD с функцией управления ракурса. Видео при этом четкое, с качественной цветопередачей и разрешением до 4K. Это позволяет показать по видеосвязи весь конференц-зал. В скором времени мы планируем установку системы «Актру» в некоторых кабинетах.

Новинкой для нашего Института стала офисная кабина с шумоизоляцией для звонков и переговоров «Oqbius». Для продуктивной работы командам нужно часто связываться в онлайн. В «Qubius» можно вести конфиденциальные переговоры и проводить встречи в спокойной обстановке.

Усиление технической части станет одним из столпов, которые позволят институту - одному из лидеров российского электронного обучения, очень эффективно выполнять свои задачи.

DSC_7791.jpg

Директор ИДО ТГУ Михаил Шепель отмечает:

– ИДО является одним из первых институтов дистанционного образования, созданных на базе российских университетов. Сегодня мы выполняем широкий спектр задач: создание онлайн-курсов и онлайн-магистратур, разработка и внедрение технологических образовательных решений (Ed-Tech), формирование и сопровождение программ ДПО для частных лиц и организаций. Наряду с этим ИДО активно участвует в реализации масштабного проекта «Содействие занятости», оператором которого выступает ТГУ. Создание комфортных условий для работы и наличие современной технической базы будет способствовать успешной реализации задач и позволит нам укрепить статус одного из лидеров дистанционного образования в России.

Смотрите также

ЕdТесh: вчера, сегодня, завтра

ЕdТесh: вчера, сегодня, завтра

А. Фещенко поделился своим взглядом на тему изменения условий применения цифровых образовательных технологий в области смешанного обучения

28.03.2022