Четверть века на фронтире

Четверть века на фронтире

В этом месяце Институт дистанционного образования стал одним из героев корпоративного издания Alma Mater. Директор ИДО Михаил Шепель рассказал в интервью, чем Институт живет сейчас, какие задачи ставит перед собой на будущее и почему команде ИДО любое дело по плечу.

– Михаил Олегович, подводить итоги за четверть века не просто, но что бы вы выделили в качестве главных достижений этого периода?

– Я считаю, что один из самых важных результатов – это сформированное ядро – креативная, сплоченная команда с огромным потенциалом. Она уже проявила себя во многих проектах и сейчас находится в состоянии стабильного роста. Когда создавался наш институт, такое направление, как дистанционное образование, было настоящим прорывом. Со временем его начали внедрять и другие вузы. Они создали свои институты, но многие, наладив процесс, там и остались. Мы пошли дальше, поскольку были готовы меняться сами и изменять образовательное пространство. Мы «шагнули» в массовые открытые онлайн-курсы, педагогический дизайн, вообще в новую цифровую дидактику, начали развивать исследовательское направление в сфере передовых образовательных технологий.

Все вещи, связанные с процессами «change» в университете, напрямую либо косвенно идут при нашем участии. Таким образом, выкристаллизовалось подразделение развития – наш институт. Результатом этой работы стал переход на новый масштаб – мы стали сомасштабны проектам федерального уровня. Сегодня ИДО решает не только задачи развития университета, но вместе с ТГУ работает над решением задач, связанных с развитием отрасли в целом, например, в части «перезагрузки» вузовской системы ДПО под запрос рынка труда в новых условиях.

Наверное, можно говорить, что это звезды удачно сошлись и люди подобрались хорошие, но мне кажется, что институт изначально проектировался таким – с наличием здоровых амбиций и отсутствием боязни больших целей. Основатель ИДО Владимир Петрович Дёмкин вспоминал: «1995 год, назревает проект дистанционного образования с американским университетом. Спрашивают: «Ну что, пойдете? Проект сложный». Отвечаем: «Да, один компьютер есть, пойдем».

Вот этот дух авантюризма – постараться взять цель, которая больше тебя изначально, и достичь ее – это было на старте проектировщиком заложено.

А о том, какие направления являются ключевыми в деятельности ИДО в этом году и какие задачи команда ИДО ставит перед собой на ближайшие годы читайте в новом выпуске Alma Mater

Смотрите также

Легендарный год для ИДО ТГУ

Легендарный год для ИДО ТГУ

Уходящий 2024 год стал одним из самых значимых для Института дистанционного образования ТГУ за всю его 26-летнюю историю

27.12.2024