В ТГУ состоялась Презентация методики создания и внедрения магистерских программ с модулями в виде дистанционных курсов с участием иностранных профессоров

10.06.2015

В Национальном исследовательском Томском государственном университете состоялась Презентация методики создания и внедрения магистерских программ с модулями в виде дистанционных курсов с участием иностранных профессоров.

Презентация является одним из мероприятий по проекту «Разработка и апробация методики создания и внедрения магистерских программ с модулями в виде дистанционных курсов с участием иностранных профессоров». Заказчик работ – федеральное государственное автономное научное учреждение «Центр социологических исследований», координирующее работы в рамках Проекта по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100) Министерства образования и науки Российской Федерации.

– Данный проект направлен на разработку и апробацию методики создания и внедрения магистерских программ с модулями в виде дистанционных курсов с участием иностранных профессоров. – сообщает Виктория Дубровская, заместитель директора Института дистанционного образования. – Использование данной методики позволит сформировать практические навыки создания программ, использующих технологии дистанционного обучения студентов, а также расширить способы привлечения ведущих иностранных специалистов в университеты–участники Проекта 5–100.

В рамках Презентации были представлены цели и задачи реализации проекта в контексте повышения международной конкурентноспособности вузов (спикер – Дмитрий Сухушин, проректор по программам развития ТГУ), опыт и практики ведущих мировых и российских университетов по созданию и внедрению магистерских программ с модулями в виде дистанционных курсов с участием иностранных профессоров (спикер – Олеся Бабанская, начальник научно-методического отдела ИДО ТГУ), методика создания и внедрения вузами магистерских программ данного типа (спикер – Ольга Калачикова, директор Центра развития качества образования ТГУ).

Комплект документации, регламентирующей создание и внедрение магистерских программ с модулями в виде дистанционных курсов с участием иностранных профессоров, представила Татьяна Трубникова, доцент юридического института ТГУ. Елена Рыльцева, директор Регионального центра дистанционного образования ИДО ТГУ, и Татьяна Кабанова, доцент кафедры теории вероятностей и математической статистики ФПМК, рассказали об опыте ТГУ в апробации методики создания и внедрения данных магистерских программ, а Галина Можаева, директор ИДО ТГУ представила рекомендации по их реализации. 

– На первом этапе проекта проведено исследование лучшего мирового опыта и практики создания и внедрения вузами магистерских программ с модулями в виде дистанционных курсов с участием иностранных профессоров. – рассказывает Олеся Бабанская, начальник научно-методического отдела ИДО ТГУ. – Исследование проводилось через анализ сайтов 14 зарубежных университетов, входящих в TOP 200 университетов рейтинга QS, и российских вузов–участников Проекта 5-100 путем заполнения разработанной анкеты на английском и русском языках.

– Методика, разработанная на основе аналитического обзора деятельности ведущих зарубежных и российских вузов и результатов исследования их лучшего опыта и практики по созданию и внедрению образовательных программ магистратуры, включающих модули, реализуемые с дистанционным участием иностранных преподавателей, представляет набор решений, методов и механизмов по созданию и внедрению магистерских программ с иностранным участием. – сообщает Ольга Калачикова, директор Центра развития качества образования ТГУ. – Она содержит инструкции, комментарии и ссылки на соответствующие нормативные документы, регламентирующие создание и внедрение в вузе магистерских программ данного типа. 

Завершающим мероприятием в рамках выполнения проекта станет двухдневный тренинг по практическому применению методики создания и внедрения магистерских программ с модулями в виде дистанционных курсов с участием иностранных профессоров, который пройдет 17–18 июня на базе Казанского федерального университета. Иногородним участникам обеспечивается соединение через вебинар и по скайпу. Пройти предварительную регистрацию на тренинг можно здесь.

С материалами, разработанными в рамках проекта, можно ознакомиться на сайте проекта. Материалы будут полезны и интересны всем, кто осуществляет или планирует разработать совместные магистерские программы.