Завершился выполняемый ТГУ проект повышения квалификации ответственных за энергосбережение и повышение энергетической эффективности лиц в организациях и учреждениях бюджетной сферы в Сибирском федеральном округе

19.11.2014

Завершился проект повышения квалификации ответственных за энергосбережение и повышение энергетической эффективности лиц в организациях и учреждениях бюджетной сферы в Сибирском федеральном округе, выполняемый Национальным исследовательским Томским государственным университетом.

В рамках проекта в 2014 году выполнены следующие мероприятия:

Перед началом образовательных мероприятий были разработаны учебно-методические комплексы (УМК-1 и УМК-2) по программам повышения квалификации «Актуальные и проблемные вопросы государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» и «Практические вопросы реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности»;

На конкурсной основе были определены образовательные площадки в областных центрах 12-ти регионов Сибирского федерального округа и г. Москвы:

  • Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (г. Барнаул)
  • Байкальский государственный университет экономики и права (г. Иркутск)
  • Горно-Алтайский государственный университет (г. Горно-Алтайск)
  • Забайкальский государственный университет (г. Чита)
  • Кемеровский региональный институт повышения квалификации (г. Кемерово)
  • Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева (г. Кемерово)
  • Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского (г. Омск)
  • Сибирский государственный университет путей сообщения (г. Новосибирск)
  • Сибирский федеральный университет (г. Красноярск)
  • Хакасский технический институт – филиал ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» (г. Абакан)
  • Университетская бизнес-школа (г. Москва) 

Перед началом обучения был определен преподавательский состав по реализуемым образовательным программам. Для преподавателей была разработана программа повышения квалификации «Методика преподавания образовательной программы ''Практические вопросы реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности''» объемом 22 часа. В течение недели более 120 преподавателей образовательных площадок СФО в режиме вебинаров слушали лекции и принимали участие в практических занятиях.

Кроме того, для преподавателей был организован цикл вебинаров по наиболее актуальным и проблемным вопросам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также осуществлялась непрерывная консультационная и методическая поддержка.

В течение 2014 года было организовано и проведено обучение слушателей по программам повышения квалификации «Актуальные и проблемные вопросы государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» (группа А) и «Практические вопросы реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» (группа Б). Обучение слушателей группы А проходило в г. Москве, группы Б – на образовательных площадках Сибирского федерального округа.

Набор и формирование учебных групп осуществлялись в тесном взаимодействии с Администрациями регионов и при активной поддержке Министерства энергетики РФ.

Для реализации дополнительных образовательных программ применялись технологии дистанционного обучения, когда проведение очных занятий на базе согласованных образовательных площадок дополнялось самостоятельной работой слушателей с учебными материалами в автоматизированной системе дистанционного обучения «Teachbase», консультационной и методической поддержкой преподавателей и экспертов-практиков, осуществлявшейся на основе современных информационно-коммуникационных технологий (видеоконференции, вебинары, форумы, электронная почта).

Важной составляющей учебного процесса стало посещение слушателями круглых столов, семинаров, форумов, выставок, а также объектов и учреждений, наиболее интересных с точки зрения положительного опыта повышения энергоэффективности и энергосбережения, что обеспечило практическую направленность образовательной программы.

По результатам обучения слушатели разработали прикладные проекты в области энергосбережения и повышения энергоэффективности для своих организаций и предложения по корректировке региональных программ энергосбережения.

По программе повышения квалификации «Актуальные и проблемные вопросы государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» успешно прошли и завершили обучение 326 слушателей.

По программе повышения квалификации «Практические вопросы реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» успешно прошли и завершили обучение 5469 человек. Среди обучающихся – специалисты более 4,5 тыс. бюджетных организаций и учреждений Сибирского федерального округа.

Реализация проекта способствовала не только приобретению специалистами бюджетной сферы практических навыков в решении конкретных задач, соответствующих основным направлениям государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, но и позволила выявить региональные проблемы в реализации энергосберегающих мероприятий и перспективы их решения.