Охотоведы области проходят в ТГУ повышение квалификации

13.11.2014

По заказу областного управления охотничьего хозяйства в 2014 году совместно с ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. Б.М. Житкова (Киров) в ТГУ была разработана программа повышения квалификации «Охотоведение».

Как пояснили разработчики программы, областные власти стали больше внимание уделять рациональному пользованию природными ресурсами. Например, в городе организованы торговые точки, где продается охотничья продукция, дикоросы. Не менее важной задачей является и переобучение охотоведов. В программу повышения квалификации включены курсы, посвященные биологии лесных животных, юридическим основам природопользования, организации охотоведного дела на территории заповедника, использованию современной техники – средств связи, средств наблюдения.

- Университет заинтересован в контактах с охотоведами, - отметила разработчик программы, заведующая кафедрой зоологии позвоночных и экологии Нина Москвитина. – Благодаря сотрудничеству с областным департаментом природных ресурсов, мы неплохо изучили структуру населения некоторых видов, в частности, лося, медведя, северного оленя. Эту работу мы планируем продолжать, и надеемся, что сегодняшние слушатели станут нашими заинтересованными, грамотными помощниками. Также мы рассматриваем охотоведов как посредников между природой и населением. Насколько бережно люди будут относиться к животному миру, во многом зависит от охотоведов.

Как рассказала заместитель директора Института дистанционного образования ТГУ Виктория Дубровская, форма реализации программы – очно-заочная, предусмотрены три недельные сессии, на которые слушатели будут съезжаться и интенсивно работать. Все остальное время они будут удаленно заниматься через систему поддержки дистанционного учебного процесса Moodle, где размещены учебные материалы, задания, тесты.

- Сегодня появляются новые методики учета животных, вносятся изменения в законодательство, о которых наши охотоведы, чаще всего находящиеся в тайге, не знают. Но им надо идти в ногу со временем, быть в курсе всех нововведений, - говорит Валерий Ермоленко, начальник управления охотничьего хозяйства. – Для этого и были организованы курсы повышения квалификации. 19 охотоведов из районов области уже приступили к обучению. Они будут осваивать информационные технологии, право, биотехнию. Не сомневаюсь, что новые знания пригодятся им в работе.

Помимо теоретических занятий, будут проведены две полевые практики – одна зимой, другая в весенне-летний период. Охотоведы будут, например, заниматься учетом животных по следам, весной – учетом водоплавающих птиц, предотвращением браконьерства. Конечно, используя при этом новые знания и технологии.

Для справки. К разработке программы и проведению занятий привлечены наряду с профессорско-преподавательским составом Института биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства ТГУ, специалисты охотничьего надзора, охотничьего хозяйства, особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения, профильных научных организаций с опытом работы в рамках действующего охотничьего законодательства.