Сотрудники Института дистанционного образования ТГУ приняли участие в очной части программы повышения квалификации «Новое в нормативном правовом регулировании ДПО»

10.10.2014

7-9 октября 2014 года в Государственной академии промышленного менеджмента имени Н. П. Пастухова состоялась очная часть программы повышения квалификации «Новое в нормативном правовом регулировании ДПО».

Цель программы: сформировать у слушателей знание нормативно-правовой документации, регламентирующей организацию и осуществление образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам (ДПП), умение разрабатывать на ее основе локальные документы, обеспечивающие условия для достижения целей организации, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (ФЗ-273 от 29.12.2012 г.).

Занятия по программе вели:

Н. Н. Аниськина, президент Союза ДПО, ректор Академии Пастухова, президент Европейской ассоциации VET-провайдеров ESEDA, руководитель экспертной группы «Оценка качества ДПО» Комиссии Минобрнауки РФ по развитию ДПО.

З. А. Лалаева, начальник учебно-организационного отдела ИДПО ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», к. т.н., доцент, эксперт экспертной группы «Нормативное правовое регулирование в сфере ДПО» комиссии Минобрнауки РФ по развитию ДПО.

В ходе программы были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Изменения в нормативно-правовом регулировании ДПО в условиях реализации Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам.
  2. Рекомендации по организации и осуществлению образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам.
  3. Лицензирование образовательной деятельности организаций, реализующих ДПП.
  4. Государственный контроль деятельности организаций, реализующих ДПП.
  5. Рекомендации к образцам документов о дополнительном профессиональном образовании, их заполнению, выдаче и учету.
  6. Национальная система квалификаций. Формирование системы профессиональных стандартов.
  7. Признание качества ДПО при отсутствии государственной аккредитации.
  8. Нормативная база и модели профессионально общественной аккредитации ДПП, общественная аккредитация организаций, работающих в сфере ДПО.
  9. Разработка локальных нормативных актов организации.

Обучение по программе завершится экспертной оценкой интегральной модели участия общественных организаций и профессиональных ассоциаций в функционировании национальной системы квалификаций.