ТГУ приступил к реализации Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров в 2014 году

26.05.2014

В 2014 году на повышение квалификации в рамках Президентской программы по темам «Технологии, конструирование СВЧ устройств и радиоматериалов и измерения их параметров в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах» и «Петрография магматических и метаморфических горных пород» своих сотрудников направили 7 предприятий из Томска, Красноярска, Новосибирска, Ханты-Мансийска и Омска. В их числе - ОАО "НПП "Радиосвязь", ЗАО НПФ "Микран", ОАО "ЦКБА", ОАО «НИИПНефть», ФГУП «СНИИГГИМС», АУ "Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И.Шпильмана", ОАО «Красноярскгеолсъемка».  

Вышеуказанные дополнительные образовательные программы повышения квалификации инженерных кадров геолого-географического факультета и радиофизического факультета ориентированы на приоритетные направления модернизации и развития экономики России – повышение энергоэффективности и ресурсосбережения. 

Программа для специалистов-геологов, литологов направлена на совершенствование знаний в области петрографии на новом, более высоком уровне с использованием оригинальных учебных коллекций шлифов породообразующих минералов (более 1500 шт.) и образцов магматических и метаморфических горных пород (более 1100 обр.). К задачам программы относятся также освоение современных методов петрографических исследований и методов геологических исследований. Основное внимание уделяется микроскопическому изучению пород в шлифах с использованием современных поляризационных микроскопов немецких фирм «Zeiss» и «Leica».

Программа для радиоинженеров и инженеров-технологов ориентирована на специалистов в областях конструирования и изготовления элементной базы СВЧ и КВЧ диапазонов, а также метрологов и технологов, выполняющих измерения параметров материалов в указанной области частот. Программой предусмотрено изучение интегральных схем на основе наногетероструктур, радиоматериалов, активно взаимодействующих с электромагнитным излучением; проведение углубленного анализа современного состояния электродинамики, требующего рассмотрения электродинамических особенностей наноразмерных частиц и наноструктурных образований.

В завершении обучения передовые слушатели программ отправятся на стажировочные площадки по России и за рубежом.