Новые приоритеты федерального проекта «Содействие занятости» стали темой для обсуждения с представителями трех федеральных операторов проекта: Томского государственного университета, Института развития профессионального образования (ИРПО, г. Москва) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Президентская академия) на IX Всероссийской неделе охраны труда (ВНОТ 2024).
Встреча прошла в конференц-зале Университета «Сириус» в рамках деловой программы ВНОТ 2024. Спикерами выступили зам.руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий, зам.директора ИДО ТГУ Анастасия Евсеева, начальник отдела проектирования образовательных продуктов Центра педагогического дизайна и онлайн-обучения ИДО Светлана Велединская, директор Высшей школы государственного управления Президентской академии Алексей Колесников и начальник Центра реализации образовательных проектов ИРПО Алина Чуприс.
Главной целью встречи федеральных операторов «Содействия занятости» стало подведение промежуточных итогов за четыре года с момента старта проекта и обсуждение приоритетов и перспектив проекта на ближайшее будущее. Как сказал Ян Талбацкий, представитель Федеральной службы по труду и занятости, для страны проект «Содействие занятости» сейчас является одним из наиболее значимых, учитывая демографическую ситуацию на рынке труда и кадровый голод, который испытывают большинство предприятий, в том числе локомотивы российской промышленности.
Как подтверждают эксперты, дополнительное профобразование (ДПО) превратилось в быстрый инструмент подготовки и переподготовки специалистов для удовлетворения кадровой потребности работодателей «здесь и сейчас», а не в стратегической перспективе. Граждане России все больше интересуются ДПО как реальной возможностью получить новую работу или карьерное развитие.
Но развивается и сама отрасль ДПО. Стандарты качества дополнительного профессионального образования становятся жестче, а организационная структура проще, избавляясь от излишней бюрократизации.
Среди других изменений, которые произойдут в системе профпереподготовки через проект «Содействие занятости» ожидается упрощение процедуры вхождения в программу. Сейчас человек, который решил пройти обучение, должен заключать два договора: с образовательной организацией и с будущим работодателем. От него требуется дважды собирать и предоставлять полные комплекты документов: паспорт, документ об образовании и тд. Федеральная служба по труду и занятости готова обсуждать и стимулировать нормативные изменения, которые приведут к упрощению этого пути.
Об административных и организационных сложностях для предприятий, которые заходят в федеральный проект «Содействие занятости», говорила в своем выступлении и Анастасия Евсеева, заместитель директора ИДО ТГУ. Еще одной проблемой, которая высветилась в процессе сотрудничества ТГУ с предприятиями-заказчиками образовательных услуг, стали трудности при формулировании заказа на подготовку нужных предприятиям специалистов. Иногда они сами не могут точно определить, сотрудники с какими навыками им нужны.
Светлана Велединская, начальник отдела проектирования образовательных продуктов Центра педагогического дизайна и онлайн-обучения ИДО ТГУ, подытоживая выступления своих коллег, сообщила, что на сегодняшний день Томский государственный университет выполнил квоту по обучению граждан в рамках проекта «Содействие занятости». 10 230 человек успешно завершили обучение. За это время около 120 предприятий из разных регионов России стали партнерами университета в проекте по обучению персонала.
По словам Анастасии Евсеевой, замдиректора ИДО ТГУ, 2024-й стал «самым увлекательным годом из всех четырех лет реализации проекта». Он поставил перед университетом серьезный вызов, связанный с изменениями на рынке труда, но и дал колоссальный опыт всем, вовлеченным в реализацию проекта «Содействие занятости».
Справка:
По информации федерального агентства ТАСС, на портале «Работа России» сейчас размещено около 1,7 миллиона вакансий. Более 500 тысяч из них — вакансии в производственно-промышленном секторе. Эти кадры необходимы для развития российских технологий и новых производств. Наиболее уязвимыми в плане кадрового голода оказались сферы пассажирского транспорта, розничной торговли, строительства и сфера услуг — здесь число вакансий продолжает расти второй год подряд. Максимальный дефицит кадров наблюдается в обрабатывающей промышленности (368,7 тыс. человек), торговле (291,8 тыс.) и транспорте (204,7 тыс.).
Текст: Ирина Корнева
Больше материалов по теме:
Работа делегации ИДО ТГУ на ВНОТ 2024 стартовала!
ТГУ — партнер Всероссийской недели охраны труда 2024
ТГУ и «Сейдж Про» будут вместе обучать специалистов по охране труда