Cодержание     |      Введение     |      Глава 1     |      Глава 2     |      Глава 3     |       Глава 4     |      
Глава 5     |      Глава 6     |       Глава 7     |      Глава 8     |       Заключение

Глава 1
Краткая история о детском саде - центре развития ребенка

 
Детский сад 2000 г. В этом Центре - 8 групп и 2 из них работают - по вальдорфской программе. Каждая группа работает по своей программе. Педагоги обучались на разных семинарах. Это очень интересные, энергичные, творческие, любящие детей женщины.
Это замечательный творческий коллектив, который возглавляет Ирина Федоровна Садко. Очень внимательный, тактичный, зажигательный на выдумки методист- Ирина Васильевна. Каждый из педагогов нарабатывает свой опыт, находит, открывает, исследует что-то свойственное ему, его видению мира, его мировоззрению, мироощущению. К программам, по которым работает детский сад творческий подход, исходят от детей. Опытом работы делятся друг с другом. Очень эмоциональные, увлекательные проводятся синтез - занятия, в которых педагоги не зрители, а активные участники вместе с детьми. На таких занятиях раскрываются таланты и педагогов и детей. Трудный материал осваивается в игровой, интересной форме.
Программы, по которым работает центр развития ребенка следующие:
1. Программа "Детский сад- дом радости" . Упор на развитие индивидуальности ребенка и взаимоотношения в коллективе. Важным является элемент рефлексии, т.е. процесс, который совершается при осознании результатов практической деятельности.
2. Программа "Детство". Занятия проходят по блокам: "Театрализованная деятельность", "Экологическое воспитание", "Художественно-творческое воспитание", "Социально-нравственное воспитание", "Математическое развитие", "Физическое воспитание". Упор по художественно-творческому развитию сделан на народно-прикладное искусство (дымковская, семеновская, хохломская игрушки) и важным является цвет, т.к. он передает настроение- грустный, веселый, жизнерадостный.
3. Программа "Развитие" Венгера. Упор сделан на развитие творчества детей и очень много зависит от индивидуальности педагога и от его саморазвития и образования.
4. Программа "Радуга". Акцент сделан на подготовку детей к школе и его психологическая готовность. Формирование определенного отношения к учебе, к серьезной социальной жизни, интеллектуально и эмоционально-волевого развития. Упор на развитие комплекса качеств, которые формируют умение учиться и на рефлексию - способность осознавать и отдавать отчет в своих делах. Важным элементом является познавательное развитие, которое направлено на упорядочивание информации.
В каждой группе дети одного возраста -трех, четырех, пяти и шести лет.

Пожелание себе в работе с детьми.


Было очень трудно решиться работать в этом саду и в таких группах, т.к. я работала в дизайн-студии с разновозрастными детьми, и родители обязательно присутствовали на занятиях. Дети видели родителей и могли в любой момент подойти прижаться к ним, показать, что они придумали, сочинили, попросить у них совета.
Месяц я читала программы, по которым работают педагоги, затем написала себе пожелания:
1. Общение с воспитателями и родителями.
2. Учиться вместе с детьми открывать мир, в который мы пришли. Он должен быть реальным, а не поддельным. Тогда будет происходить развитие воображения, творчества, фантазии.
3. Проводить детские выставки, а не стопочкой для родителей складывать листочки-рисунки, чтобы глаз ребенка учился видеть красоту своего труда.
4. Важно понимать, как ребенок открывает мир, познавать и исследовать этот мир вместе.
5. Важно исследование любого момента вместе с ребенком, тогда накапливается у него опыт работы с материалом.
6. Не натаскивать ребенка, не показывать, как ему рисовать. Он должен открывать это сам.
7. Начало любого занятия должно начинаться с развития чувств ребенка, концентрации внимания и заканчиваться коллективной беседой, игрой.

В этот период открыла для себя философа-психолога Эриха Фромма. Его замечательную книгу "Искусство любить". Он полон желания помочь людям разобраться в своих проблемах, развить свое сознание в борьбе со страхом, неверием в себя, отчаянием, научить свое сердце любить.
"Отчаяние несознательно, любовь же способна творить чудеса. Что есть ад? Это невозможность более любить. Любовь может дать счастье и свободу. Свободу от низменного и закрепощенного в самом человеке; В обществе - свободу для проявления. Правят две силы: любовь и вражда. Добрая и злая энергии. Всякое слово и дело, сказанное и сделанное с любовью, увеличивают количество доброй энергии, злое слово и дело повышают количество энергии разрушающей, происходит борьба, И от того какая энергия победит зависит будущее человечества. Чем больше людей будет жить в любви, тем больше добра мы передадим в наследство следующим поколениям.
Во-первых, существует необходимость учиться любить. Для большинства людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтобы самому любить - быть способным любить, т.е. сущность проблемы для них в том, чтобы их любили, чтобы возбудить чувство любви к себе.
Во-вторых, отношение к любви как к удаче зиждется на той точке зрения, что эта проблема объекта, а не проблема способности любить. Люди думают, что любить просто, а вот найти подлинный объект любви или оказаться любимыми этим объектом трудно".
Прочитав эту маленькую книжечку, мне, казалось, я все поняла - мне нужно идти к детям. Я решила работать с детьми. Понравлюсь ли я детям, примут ли они меня? Это намерение человека-эгоиста. Получается, что иду через свой опыт, и опыт Эриха Фромма ничего мне не дал. А то их буду любить, а вот они меня полюбят ли? Это шло на подсознательном уровне. Но то, что я себе задала - я и проверяла. Дети с удивлением смотрели на меня. Они рисовали, лепили, но был немой вопрос в их глазах. Что же ты хочешь? Почему ты так себя ведешь? Ты опять думаешь о себе. Свое эго для тебя важнее. Так потихоньку мы друг друга учили. Я училась у них любить. Это так важно самому любить. Одно дело, когда ты рассуждаешь, а другое, когда у тебя есть эта способность любить этих детей, тогда ты забываешь обо всем. Где ты? Открытый урок? Ты вся в детях, ты их просто любишь. И не думаешь - любят ли они тебя? Какое впечатление на них ты производишь? Ты вместе с ними творишь и радуешься созданному творению. До всего дотрагиваешься с такой любовью и все так хрупко и нельзя разрушить. По-другому чувствовать начинают руки и ноги, и особенно сердце. И не важно любят ли тебя, главное ты в себе открыл способность любить людей.
Приходили дети, я их любила, но не могла запомнить их имена (100 человек). "Как же вы не помните меня?",- спрашивали они. Но и они не могли запомнить мое имя отчество. Почему так происходит? - задавала я себе вопрос. Оказалось, что я себя не люблю. Если человек себя не любит, то его и нет. Что же мне не нравится в себе? Мне становилось интереснее с каждым днем открывать в себе что-то интересное и радоваться этому. С детьми происходило то же самое. Они обращали внимание на себя. Радовались, когда узнавали какой цвет глаз, какой формы губы, горячие, теплые или прохладные ладошки и т.д. Начался процесс познания себя и окружающего мира и мне хочется поделиться этим.
Любовь основа всего, но если чувства не развиты, то ребенку очень тяжело в этом мире и тяжело окружающим его людям. Почему ребенок не может с радостью выразить свои чувства, эмоции (скован, не общителен или наоборот шумит, кричит, дерется, капризничает)? Как помочь ему? Как научить его радоваться этому миру, в который он пришел, а не страдать?

 
Наверх страницы