Глава 3. Обеспечение ОДО в высшей школе

1. Нормативно-правовое обеспечение ОДО
2. Организационно-административное обеспечение ОДО
3. Технологическое обеспечение ОДО
4. Учебно-методическое обеспечение ОДО
  4.1. Общие требования к комплексу учебно-методических материалов по курсу
  4.2. Формы реализации УМК и отдельных его компонентов
  4.3. Требования к оформлению и реализации УМК и его компонентов
  4.4. Регистрация, экспертиза и грифование УЭИ
  4.5. Опубликование УЭИ
5. Информационное и информационно-аналитическое обеспечение ОДО
6. Заключение

4. Учебно-методическое обеспечение ОДО

4.4. Регистрация, экспертиза и грифование УЭИ[18]

Рассмотрим порядок регистрации электронных учебных изданий.

  1. На содержательную часть УЭИ распространяются все требования, предъявляемые к соответствующим печатным учебным изданиям.
  2. УЭИ должно быть подвергнуто редакционно-издательской обработке и правке.
  3. УЭИ должно быть оформлено в соответствии с ГОСТ 7.83-2001, иметь выходные сведения, допускающие и рекомендательные грифы.
  4. На производителей УЭИ распространяется п.2 ст.13 Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон от 11.02.2002 №19-Ф3 “Об обязательном экземпляре документов”: УЭИ должно быть зарегистрировано в НТЦ “Информрегистр” (кроме УЭИ для слепых и слабовидящих, программ для ЭВМ и баз данных, аудио-визуальных и патентных документов).
  5. УЭИ проходит предварительную экспертизу кафедры, на которой выполнена работа, в соответствии с порядком, принятым для печатных учебных изданий. При положительном решении кафедры и методической комиссии факультета УЭИ может быть использовано в учебном процессе факультета.
  6. Для получения университетского рекомендательного грифа авторы УЭИ представляют в редакционно-издательский совет КемГУ:

Рассмотрение УЭИ и представленных документов РИС производит в течение месяца с момента представления работы. Дается заключение о присвоении содержательной компоненте УЭИ соответствующего рекомендательного грифа, либо об отказе. При положительном решении на титульном экране, первичной и вторичной упаковках УЭИ размещается соответствующий рекомендательный гриф для внутриуниверситетского использования. При этом также принимается решение о целесообразности проведения экспертизы на соответствие “Техническим условиям для УЭИ” и получения “Сертификата соответствия программно-информационного продукта учебного назначения”. Для получения сертификата авторы УЭИ оформляют соответствующую заявочную документацию и передают УЭИ в сертификационную лабораторию системы РОСИНФОСЕРТ.

Для получения рекомендательного грифа регионального УМО (УМЦ) авторы УЭИ, имеющего гриф КемГУ, представляют в РИС:

Рассмотрение УЭИ и представленных документов РИС производит в течение месяца с момента представления работы.

Принимается решение:

Оформление заявочной документации и представление в Региональный УМО (УМЦ) для получения грифа на содержательную компоненту УЭИ (либо на его составную часть) производится в порядке для соответствующих печатных изданий. При положительном решении Регионального УМО (УМЦ) о выдаче грифа ссылка на него указывается только в соответствующем разделе УЭИ (в титульный экран УЭИ не заносится).

Присвоение грифа Регионального УМО (УМЦ) полному УЭИ с рекомендацией для межвузовского использования в неизменном виде производится только при положительных результатах экспертизы содержательной части и на соответствие “Техническим условиям для УЭИ” (производится уполномоченной лабораторией системы РОСИНФОСЕРТ). При этом гриф указывается на титульном экране, первичной и вторичной упаковках УЭИ.

  1. При наличии грифа Регионального УМО (УМЦ) для межвузовского использования, после апробации в учебном процессе УЭИ может быть рекомендовано к получению федерального грифа. Оформление документов осуществляется в соответствии с Приказом МО РФ от 09.07.2003 №2959.



[18] Положение об учебных электронных изданиях КемГУ. Рассмотрено и принято Ученым Советом КемГУ 5 июля 2004г.