Рассмотрим основные технологические решения, используемые для дистанционного обучения.
Спектр программного обеспечения для ДО очень широк: от простых программ, и УМК, выполненных в HTML, до сложных систем управления обучением и учебным контентом (Российский портал открытого образования www.openet.ru).
Одним из аспектов успешного внедрения ДО является правильный выбор программного обеспечения, соответствующего конкретным требованиям. Эти требования определяются потребностями обучаемого, потребностями преподавателя (тьютора) и, во многих случаях, администратора, который должен контролировать ход и результаты обучения.
Среди основных типов программного обеспечения для реализации ДО можно выделить:
Авторские продукты специально разработаны для преодоления тех затруднений, с которыми сталкиваются преподаватели при использовании языков программирования. Эти программы обычно позволяют преподавателю самостоятельно разрабатывать учебный контент на основе визуального программирования. В данном случае основной задачей преподавателя становиться создание качественного учебного материала и верное его функциональное размещение. Эта информация в виде фрагментов текста, иллюстраций, аудио или видеофрагментов помещается на экран с помощью мыши. В качестве примеров можно назвать такие решения, как Macromedia Dreamweaver, TrainerSoft, Lectura, Front Page.
Недостатком таких продуктов является невозможность отслеживать и контролировать во времени процесс обучения и успеваемость большого количества обучаемых. Как правило, они разработаны для создания курсов с немедленной обратной связью с обучаемым, а не для хранения информации об учебном процессе за длительное время. Кроме того, большая часть таких программ не располагает средствами обеспечения контакта между обучаемыми в реальном времени. Обычно там невозможно организовать чаты, дискуссии или двусторонний аудиообмен. Интерактивность также обычно ограничена.
Системы управления обучением обычно предназначены для контроля большого числа обучаемых. Некоторые из них ориентированы на использование в учебных заведениях (например, Blackboard, e-College или WebCT), другие – на корпоративное обучение (Docent, Saba, Aspen). Их общей особенностью является то, что они позволяют следить за обучением пользователей, хранить их характеристики, подчитывать количество заходов на определенные разделы сайта, а также определять время, потраченное обучаемым на прохождение определенной части курса. Такие системы позволяют пользователям регистрироваться для прохождения курса. Зарегистрированным пользователям могут автоматически высылаются напоминания о необходимости пройти очередной онлайновый урок. Такая система позволяет выполнять основные административные функции. Обучаемые могут проверять свои оценки, проводить чаты и участвовать в специальных групповых разделах, куда могут заходить только члены определенной группы.
Помимо управления процессом обучения, существует другой важный вопрос – управление контентом электронных курсов. Системы управления контентом позволяют создавать каталоги графических, звуковых, видео и текстовых файлов и манипулировать ими. Такая система представляет собой базу данных, снабженную механизмом поиска по ключевым словам, позволяющим преподавателю или разработчику курсов быстро найти нужную информацию.
Системы управления контентом особенно эффективны в тех случаях, когда над созданием курсов работает большое число преподавателей, которым необходимо использовать одни и те же фрагменты учебных материалов в различных курсах. Это сокращает время на разработку курсов, позволяя формировать библиотеки ресурсов.
Системы управления обучением и учебным контентом представляют собой сочетание нескольких типов программных решений. Большинство этих систем позволяет следить за обучением большого количества людей, создавать учебные материалы, а также хранить и находить отдельные элементы контента. Если системы управления обучением и контентом должным образом внедрены и используются, они могут соответствовать критерию “стоимость-эффективность”.
При выборе программного обеспечения для дистанционного обучения независимо от его уровня необходимо учитывать пять потребительских характеристик:
Надежность в эксплуатации характеризует удобство администрирования и простоту обновления образовательного контента с помощью уже существующих шаблонов. Система должна содержать эффективную систему помощи, позволять добавлять новых пользователей, исключать старых, добавлять и удалять ресурсы.
Система ДО должна обладать совместимостью с другими решениями в области ОДО. Это достигает путем использования систем, поддерживающее определенные международные стандарты, принятые в индустрии ДО (AIICC, IMS, IEEE 1484, SCORM и др.).
При выборе новой системы обеспечения ОДО необходимо обеспечить удобство ее использования. Технология обучения должна быть достаточно простой, ясной и интуитивно понятной. В учебном курсе должно быть просто найти меню помощи, должно быть легко переходить от одного раздела к другому и общаться с тьютором.
Соблюдение принципа модульности – основное требование при структуризации образовательного контента, это позволяет выбирать индивидуальную образовательную траекторию, использовать УМК на различных уровнях образования.
Программное обеспечение должно обеспечивать доступ в любое время суток из любой точки Интернета и технология должна быть пригодна для использования как можно более широкого круга студентов, и, по возможности, не требовать установки на рабочие станции дополнительного программного обеспечения.