17–19 апреля в Москве на базе РАНХиГС состоялось знаковое событие в сфере дополнительного профессионального образования — Школа прикладного анализа данных, организованная Академией Data-diving. Мероприятие стало настоящим полигоном для инноваций в сфере ДПО. Впервые в России занятия в аудитории были дополнены персонализированной поддержкой от «ИИ-оценщика» — инновационной разработки команды ИДО ТГУ.
Ключом к персонализации стала простая, но точная идея: на старте слушателям предлагалось заполнить персональный профиль в LMS IDO (время заполнения ~ 5 мин). Этот краткий «цифровой портрет» включал информацию о должности и обязанностях, наиболее сложных рабочих задачах и ожиданиях от курса в контексте карьерного роста на ближайшие 1–3 года.
Полученная от участника информация стала основой для работы «ИИ-оценщика». Во время синхронных занятий слушатели выполняли практические задания в LMS, и здесь вступал в действие искусственный интеллект. Автоматически проверяя работы, «ИИ-оценщик» предоставлял не только формальную оценку, но и персонализированную обратную связь, объясняя, как применять полученные навыки в контексте рабочих задач.
За внедрением и тонкой настройкой «ИИ-оценщика» непосредственно «в поле» следил эксперт ИДО, Артем Фещенко. Его задачей было не только оперативное реагирование на возникающие вопросы и донастройка системы, но и разъяснение слушателям принципов работы «ИИ-оценщика». Артем Викторович подробно объяснял, почему стоит прислушиваться к рекомендациям искусственного интеллекта, раскрывая природу их возникновения и подчеркивая, что в основе лежат не абстрактные алгоритмы, а анализ индивидуальных профилей и ответов.
Участниками этого уникального эксперимента стали представители ведущих российских вузов:
- ВоГУ
- РГГУ
- ГУУ
- КБГУ
- МГЛУ
- МГПУ
- МСХА имени К.А. Тимирязева
- РАНХИГС
- РУДН
- СПбГЭУ
- ТГУ
- ФГУ МГУ
- ДВФУ
Отзывы участников ярко демонстрируют потенциал новой функции «ИИ-оценщика»:
Особое впечатление на слушателей произвела персонализация стиля общения со стороны ИИ
«Обратная связь заинтересовала меня как лингвиста. Кроме того, создалось впечатление, что ИИ пытался меня повеселить: стилизовал ответы под этакого добродушного возрастного профессора, с чувством юмора, но в то же время объективного и строгого. В оценках ИИ-преподавателя были ценные замечания, полезная критика и идеи, которые можно использовать на практике» — Лилия, участница Школы.
Другая участница, Александра, отметила прямую применимость полученных знаний к работе: «Комментарии сразу «подтянули» материал непосредственно к моей работе: вместо абстрактных советов я увидела, как LLM‑инструменты помогут поддержать ревизию учебных планов. Мотивация выросла: стало ясно, что результаты практикума можно «упаковать» в KPIs кафедры».
Важность персонализации подчеркнула Зоя: «Персонализированная часть действительно полезна — без нее оценки выглядели бы менее корректными. Персонализированные оценки также интереснее читать».
А Максим высоко оценил качество разработки: «Понравилось, как выполнены ассистенты для проверки заданий. Зачастую они направляют мысли немного в сторону, показывают пробелы в написанном. Классная разработка! Чувствуется, что сделано качественно и с душой».
Проведенный эксперимент стал убедительным доказательством того, что персонализация в онлайн-обучении скоро выйдет на принципиально новый уровень. Простые действия по заполнению профиля открывают двери к глубокой, релевантной и практически ориентированной обратной связи от искусственного интеллекта, делая учёбу не только эффективнее, но и увлекательнее. Этот опыт станет ещё одной вехой в развитии EdTech и задаст новые стандарты для организации дополнительного профессионального образования в России.
Хотите стать проводником в мир нейросетей для своих студентов?
Институт дистанционного образования приглашает преподавателей на полностью асинхронную программу повышения квалификации по нейросетям. В центре этого курса — уже зарекомендовавший себя «ИИ-оценщик», который возьмет на себя ключевую роль в управлении образовательным опытом каждого слушателя.
Учитывая опыт предыдущего потока, который объединил 3000+ преподавателей и учителей самых разных дисциплин — от математики до юриспруденции — в обновленный курс уже внедрена опция «персонализации» обратной связи. Теперь, благодаря предварительному заполнению профиля, «ИИ-оценщик» сможет учитывать контекст профессиональной деятельности каждого слушателя, предоставляя конкретные примеры и рекомендации, релевантные их предметной области. Больше никаких абстрактных советов — только практическое применение нейросетей!