Школа Цифровой Дидактики: новые философы? Какие специалисты нужны рынку в эпоху ИИ?

Школа Цифровой Дидактики: новые философы? Какие специалисты нужны рынку в эпоху ИИ?

Знаменитая история про ChatGPT заставила академическое сообщество обратить внимание на нейросети и на какое-то время подорвала доверие преподавателей к студентам. Она заставила относиться настороженно ко всем работам, которые они получают на проверку. Но сегодня мы говорим о неизбежных изменениях, которые придется впускать в свою жизнь и работу. Приоритетной задачей стала адаптация к новому — к нейросетям и искусственному интеллекту. Свою позицию о нейросетях выразили представители нескольких крупнейших отечественных EdTech-компаний в рамках Сибирской школы цифровой дидактики.

24-26 мая в ТГУ в онлайн-формате прошла Сибирская школа цифровой дидактики. Содержание Школы включало в себя 3 трека интенсива, на которых прорабатывались вопросы образовательной стратегии, педагогического дизайна, производства цифрового контента Организатор — команда Института дистанционного образования ТГУ

Сможет ли искусственный интеллект заменить всех?

Дмитрий Гибадуллин, управляющий директор Центра индустрии образования Сбера: «Нейросети однозначно изменят наш мир. Продукты ИИ все быстрее внедряются в нашу жизнь и именно ChatGPT стал первой разработкой, которую удалось «потрогать». Он очень многое может сделать в большинстве прикладных задач — в анализе, обработке данных, рекомендательных системах. Даже все голосовые системы основаны на ИИ. Раньше функцией нейросетей была бэк-офисная, внутренняя, поддержка компании, но сейчас мы поняли, что его функционал расширился до автоматизации когнитивных, а не рутинных задач: помощи в научной деятельности, генерировании артов, музыки и многого другого.

Существует много оценок по влиянию нейросетей на рынок труда. Наша компания основывает анализ на том, на какую долю автоматизации мы можем рассчитывать. По нашей оценке, около 80% специалистов могут передать 10% своих обязанностей искусственному интеллекту, а еще 19% отдадут 50% своих задач. Устаревание профессий происходит тогда, когда 50% работы можно передать нейросети. По нашим оценкам от автоматизации больше всего пострадают профессии, в которых очень много рутинной работы: юристы, бизнес-поддержка и менеджмент.

В целом, для адаптации необходимы три главных навыка. Во-первых, каждый должен понимать, как работает ИИ, как выдает ответ и почему выдает его именно в таком виде. Следует понимать логику ИИ, а также его ограничения и возможности. Во-вторых, уметь отличать ИИ от человека. И последнее — уметь использовать ИИ, потому что главная задача, которая предстоит —освоить возможности, которые он дает.».


В ответ на позицию о возможной полной передаче рабочих задач искусственному интеллекту Андрей Кокшаров, продакт-менеджер программ высшего образования в Яндекс.Практикум, высказал противоположное мнение: «Это все — ловушка маркетинга. Насколько реально нужно бояться развития ИИ?

Во-первых, искусственный интеллект, как аналогичный в романе «Дюна», физически невозможен с нашими технологиями. Объясню. Для обучения ChatGPT потребовалось 130 мегаватт мощности. Для обучения GPT4 уже потребовалось 100 гигаватт энергии. По сравнению с предыдущими поколениями он может анализировать группы картинок, помимо текста. По оценкам ведущих мировых университетов для обучения ChatGPT5, который сможет анализировать еще и видео, потребуется до 10 петаватт энергии. Это 10 миллиардов мегаватт энергии. Где взять такое количество энергии, если мы знаем, что производство атомных электростанций в районе 8-10 тысяч мегаватт?

Несмотря на то, что такие модели ИИ пользуются технологией распределенного вычисления, количество энергии все равно безумно высокое. Развитие ИИ — это не что-то абстрактное, сервера физически нужно где-то размещать. Кроме того, сервера не бесконечные и человечество упрется в потолок. Сегодня мы говорим о наших опасениях по вопросу замены специалистов на ИИ, но на самом деле проблемой это станет не скоро. Сейчас мы не можем говорить о полноценной замене даже простых профессий.

Во-вторых, да, теоретически можно сказать, что юриста можно заменить, нейросеть будет хорошей альтернативой. Но бывают действительно сложные и важные дела, где необходим творческий подход, нужно найти небанальный ответ, креативно подойти к поиску информации. А учитывая, что нейросети основываются на данных, имеющихся до 2022 года, а не современных, вы буквально находитесь в мире информации 2022 года. То есть в идеях, требующих креативности, ИИ не поможет, особенно, если будет основываться на данных только предыдущих лет.

Исторически сложилось, что некоторые профессии трансформируются, например, как фонарники в 18-19 веках, которые зажигали свечи на улицах. Сейчас это, скорее, ремонтники, которые меняют лампочки в столбах. По факту, профессия не исчезла, а очень сильно трансформировалась, хотя в учебниках говорят о другом. То же самое коснется современных специальностей, но точно не в 10-20 лет ближайших лет.

«Проблемы с доверием», когда работу, написанную с помощью ИИ, сложно отличить, говорят о другом. Необходимо изменить подход к проверке и требованиям к работам. Они не должны быть сухим, теоретическим материалом, который легко и быстро можно найти. Лучше, чтобы работы были практикоориентированными, полезными и включающими что-то уникальное и полезное для сферы, для рынка, для инноваций. В таком случае, такую работу нельзя будет подделать.


Владимир Васильев, руководитель направления по исследованию данных в Сбере, академический руководитель совместной онлайн-магистратуры компании Skillfactory и ТГУ «Анализ естественного языка в лингвистике и IT»: «Искусственный интеллект однозначно трансформирует профессии, но не сократит. В ответ на мой вопрос «Сколько процентов рабочих место будет затронуто?» ChatGPT ответил, что до 50% и, главным образом, будут изменения в сферах производства и транспорта. Исчезнут ли рабочие места? Маловероятно. Но привычная деятельность перейдет в другой формат. Кроме того, появляются новые специальности, например, промпт-инженер. Это люди, которые умеют грамотно задавать вопросы нейросетям. Но, возможно, множеству специализаций пригодится этот навык.

Стоит обратить внимание на то, что у нейросетей есть существенный минус: на один и тот же вопрос можешь получить разный ответ. Когда мы говорим об отраслях, где цена ошибки высока, то и скорость проникновения ИИ гораздо медленнее. Необходимо верифицировать ответы ИИ.

Резюмируя мысль: для эффективного использования возможностей искусственного интеллекта необходима квинтэссенция узкоспециализированных знаний и умение взаимодействовать с нейросетями через подход вопрос-ответ. Он должен облегчить работу специалиста, но на горизонте 10 лет ничего не заменит узкоспециализированных профессионалов. Настоящие профессионалы были, есть и будут востребованы. Нужно становится профессионалом своего дела и ИИ заменит тебя не скоро!».

Смотрите также