Коды, исправляющие ошибки
Содержание | Назад | Вперед | Лабораторные | О курсе

  Содержание



 

4.4. Автоматное представление сверточных кодов

Как отмечалось выше, сверточный кодер можно представить как конечный, полностью определенный, детерминированный автомат, описываемый диаграммой состояний. Вершины графа соответствуют состояниям кодера, а ребра, помеченные стрелками, указывают возможные переходы между состояниями. Состояние, при котором во всех ячейках регистра сдвига содержатся нули, обычно является начальным состоянием. На рисунке 8 в виде диаграммы состояний представлен кодер сверточного кода с рисунка 7б.

Рисунок 8. Диаграмма состояний для кодера на рисунке 7б

Внутренними состояниями кодера считаются символы, содержащиеся в (M - 1) разрядах регистра (начиная от входа кодера). Первые два разряда кодера (рисунок 7б) при M = 3 могут находиться в одном из четырех состояний - 00, 01, 10, 11. Эти состояния соответствуют вершинам графа (рисунок 8).

Диаграмма строится следующим образом. Первоначально кодер находится в состоянии 00, и поступление на вход символа 0 переводит его также в состояние 00. На выходе кодера будет пара символов 00. На диаграмме этот переход обозначается петлей 0/00 в состоянии 00. Далее при поступлении символа 1 кодер переходит в состояние 10, и на его выходе будет пара символов 11. Этот переход из состояния 00 в состояние 10 обозначается ребром с пометкой 1/11. Затем возможно поступление символа 0 или 1. Кодер соответственно переходит в состояние 01 или в состояние 11, имея на выходе пару символов 10 или 01 соответственно. Построение диаграммы состояний заканчивается, когда построены все возможные переходы из каждого состояния. Конкретная последовательность кодируемых информационных символов определяет последовательность смены состояний; при этом выходная последовательность состоит из соответствующих кодовых слов.