Коды, исправляющие ошибки
Содержание | Назад | Вперед | Лабораторные | О курсе

  Содержание



 

3.5. Возможность размножения ошибки при декодировании

При использовании древовидных кодов очень важным является вопрос, что произойдет, если при декодировании появится ошибка. Поскольку в этом случае обратная информация, предназначенная для модификации кодовых слов, оказывает не корректной, то правдоподобно возникновение ошибок и при дальнейшем декодировании, т.е. возможно так называемое размножение ошибки. Процесс размножения ошибки может быть частично устранен при использовании других типов декодирования (например, дефинитного декодирования). В данном пособии дефинитное декодирование представлено алгоритмом Витерби.

Многие результаты из теории линейных кодов применимы и к сверточным кодам. В частности, минимальный вес кодовых слов, не все первые n0 символов которых равны 0, равен минимальному расстоянию кода. Код можно описать как нулевое пространство строк проверочной матрицы H ранга n - k. Каждая из строк матрицы H определяет проверки на четность для некоторой совокупности символов в кодовом слове.

Пример: Для кода из предыдущего примера

. (3.2)

Таким образом, сумма первых двух символов и сумма первого, третьего и четвертого символов каждого кодового слова равна 0.