ВНИИ труда и ИДО ТГУ: старт сотрудничества в области исследований рынка труда

ВНИИ труда и ИДО ТГУ: старт сотрудничества в области исследований рынка труда

В Институте дистанционного образования ТГУ состоялась встреча с руководством Всероссийского научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты населения РФ (ВНИИ труда Минтруда России).

В ней приняли участие и.о. генерального директора Владимир Смирнов, и заместитель генерального директора, директор Центра цифровой трансформации и анализа данных Владимир Джума, а от Томского госуниверситета: Михаил Шепель, директор ИДО-проректор по дополнительному образованию ТГУ, Дарья Дунаева, проектный менеджер Института анализа больших данных и ИИ ТГУ и сотрудники Института дистанционного образования.

В ходе встречи специалисты ИДО ТГУ представили презентации о работе ключевых подразделений института. Дарья Маслова, руководитель Центра педагогического дизайна и онлайн-обучения ИДО ТГУ рассказала про алгоритмы разработки программ дополнительного профессионального образования под запросы заказчиков и партнёров ТГУ, в том числе с помощью искусственного интеллекта. Мария Худышкина, специалист Центра технологического и исследовательского сопровождения, представила образовательный курс по работе с нейросетями, разработанный в ИДО, и рассказала, как этот курс был использован в программе повышения квалификации для сотрудников Центра занятости населения в Томске.

Особое внимание в ходе встречи было уделено сервису РосНавык, презентацию которого представила Дарья Дунаева. Она подробно рассказала о новых возможностях сервиса, его интеграции в образовательные процессы в ТГУ и вузах-партнёрах.

Представители ВНИИ труда проявили интерес к той работе, которая ведётся в Институте дистанционного образования ТГУ, в том числе в области мониторинга востребованных на современном рынке труда квалификаций, и к разработке образовательных программ на основе этого мониторинга. Насыщенная дискуссия подчеркнула взаимную заинтересованность сторон в развитии сотрудничества.

На Всероссийском форуме «Прогноз потребности в кадрах: цели, подходы, результаты», который проходил 7 и 8 августа в Томске, было подписано соглашение о развитии долгосрочных партнерских отношений между ВНИИ труда и ТГУ. Стороны договорились о проведении совместных научных исследований и создании научной группы для прогнозирования кадровой потребности регионов и отдельных отраслей экономики страны.

— Сейчас мы заинтересованы в том, чтобы наполнить это соглашение реальным смыслом и конкретным содержанием. Цель профессионального диалога, который состоялся в Институте дистанционного образования, — обсудить, где и как мы можем сотрудничать и вести совместные исследования, чтобы не тратить ресурсы двух институтов на одинаковую работу, а максимально эффективно использовать наши возможности для аналитики, прогнозирования кадровых потребностей и выработке рекомендаций для образовательных учреждений по подготовке специалистов для различных отраслей экономики, — сказал Владимир Смирнов, и.о. генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.

Итог встречи — договорённость о дальнейшем взаимодействии. В планах — совместная работа над образовательными проектами, обмен экспертным опытом, а также возможная интеграция отдельных разработок ВНИИ труда в образовательные программы ИДО ТГУ.

Справка: ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России — научно-исследовательская организация, деятельность которой направлена на научную разработку и реализацию основных направлений государственной политики в сфере социально-трудовых отношений, социального страхования, безопасности труда, государственной гражданской службы.

Текст: Ирина Корнева

Смотрите также