Выпускница философского факультета, сотрудница Института дистанционного образования Томского государственного университета Мария Худышкина создает плагин, который ускорит проверку домашних и проверочных работ. Сервис будет внедрен в электронную образовательную среду (ЭОС) LMS IDO ТГУ. Он облегчит работу преподавателям в проверке большого объема домашних работ, а студентам позволит получить расширенную обратную связь. Бета-тестирование плагина пройдет в течение этого учебного года.
На реализацию своей идеи — разработку специального плагина для автоматической проверки домашних работ — Мария Худышкина получила грантовую поддержку конкурса «Студенческий стартап» в размере 1 млн рублей. Создать подобный проект девушка решила во время учебы на магистерской программе философского факультета «Дизайн и разработка графических пользовательских интерфейсов».
Плагин, который Мария разрабатывает совместно с коллегами из Центра технологического и исследовательского сопровождения Института дистанционного образования ТГУ, позволит оптимизировать работу как преподавателей, так и студентов. Преподавателю достаточно будет обозначить критерии оценки работы, формат и дедлайн: например, указать минимальное количество слов или процент цитируемости. ИИ проведет автоматическую проверку сданного домашнего задания, а преподаватель может осуществить постпроверку, чтобы полностью исключить ошибки. Студент же, в свою очередь, практически мгновенно получает быструю расширенную обратную связь: плагин в режиме реального времени покажет обучающемуся, какой критерий не был соблюден или какая ошибка была допущена.
Мария обращает внимание, что ошибки в работе плагина не исключаются. В связи с этим специальный онлайн-инструмент протестируют на заданиях по философии, праву, менеджменту и другим гуманитарным предметам.
Аналогов плагина в России, по словам Марии, сейчас нет. Есть подобные продукты, которые имеют свои особенности и ограничения. Например, нейросеть YandexGPT от «Яндекс.Практикума» позволяет студентам лучше освоить теорию через специальные подсказки. А плагин, который разрабатывается в ТГУ, – уникальный, он позволяет адаптироваться к конкретным требованиям, которые задаст преподаватель. А это главное конкурентное преимущество на рынке цифровых образовательных технологий, подчеркивает разработчик.
В планах у Марии и сотрудников ИДО ТГУ вывод плагина на отечественный рынок. После успешного тестирования и внедрения инструмента в электронную образовательную среду ТГУ продукт может заинтересовать и другие вузы, школы и образовательные учреждения.
Отметим, Томский государственный университет – лидер в регионе по результатам грантового конкурса «Студенческий стартап». Всего за период проведения конкурса с 2022 года 69 студентов ТГУ выиграли по 1 млн рублей на реализацию своих бизнес-инициатив. Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Студенты могут получить поддержку своих творческих, научных и научно-технологических идей.