Интервью с Михаилом Шепелем: новый сезон проекта начинается

Интервью с Михаилом Шепелем: новый сезон проекта начинается

В конце прошлого года мы подготовили несколько публикаций об итогах реализации федерального проекта «Содействие занятости» в нашем университете. Мы говорили и о планах на будущий год, хотя даты запуска программ были еще неясны. И вот, наконец, рабочие группы приведены в полную готовность и ожидают первые потоки обучающихся в середине апреля. О том, что нас ждёт в новом сезоне проекта мы поговорили с Михаилом Шепелем, директором Межрегионального центра дополнительного профессионального образования и содействия занятости ТГУ.

— Как оценили руководители федерального проекта «Содействие занятости» работу ТГУ как федерального оператора в 2021 году?

— Когда в прошлом году только ставился вопрос о том, кто должен быть федеральным оператором, люди, принимавшие решение, довольно скептически относились к участию вузовской сети в этом проекте. Дело в том, что на тот момент университеты сильно проигрывали в части ДПО другим институциям, так как эта деятельность долгое время воспринималась вузами как «побочная». Именно поэтому эту нишу стали занимать такие бизнес-площадки, как Нетология, SkillBox и им подобные. Но именно твёрдая позиция министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, министра труда и соцзащиты Антона Котякова и нашего ректора Эдуарда Галажинского помогла изменить ситуацию для решения одной важной задачи: не просто выполнения KPI, но и полной перезагрузки системы. Конечная цель — появление в системе вузовской подготовки пула программ, реально востребованных на рынке труда, а также развитие сетевой кооперации между университетами.

Поэтому нас отметили по двум направлениям. Первое — мы обучили больше людей, чем изначально было запланировано и, что важно, помогли им с трудоустройством; второе — мы смогли продвинуться в развитии единой инфраструктуры для реализации программ ДПО в вузах России. Совместными усилиями в кооперации с другими вузами и учебными центрами мы создали более ста сетевых программ, с ними сейчас и начинаем работать. Это программы, востребованные на территории всей страны с очень высокими показателями по трудоустройству. Этим мы, безусловно, можем гордиться!

— Какие самые ключевые изменения в проекте можно отметить в этом году?

— До резких изменений во внешнеполитической обстановке руководством проекта было принято решение об изменении целевых групп: должны были исключить безработных и добавить молодёжную аудиторию. И вот уже всё было готово для запуска в такой логике, но ситуация неожиданно поменялась. Перспектива закрытия предприятий и сокращения рабочих мест, а также задачи развития импортозамещения и поддержки малого бизнеса, подвели правительство к решению выделить на обучение граждан дополнительные средства. Для понимания, насколько повысилась значимость проекта в 2022 году, приведу такие цифры: только по линии нашего университета как федерального оператора мы получим не 3,3 млрд рублей, как было запланировано вначале, а 6,7 млрд. И обучить мы теперь должны не 65 тысяч, а 125 тысяч граждан. Это увеличение произошло в основном за счёт двух целевых групп: зарегистрированных безработных и тех, кто попадёт под угрозу увольнения (получивших соответствующее уведомление, переведённых в простой, на сокращенную рабочую неделю или отправленных в вынужденный отпуск без содержания). Это могут быть граждане любого возраста. Для нас это новый вызов. Мы должны искать работодателей, готовых брать людей на работу, а также предприятия, которые согласились бы в нашей системе переобучить своих сотрудников, чтобы спасти их от увольнения. Для этого нужно увеличивать количество программ с участием работодателей, готовых проектировать программы вместе с нами.

Ещё одна важная тема — самозанятость. Мы должны особенно поддерживать тех, кто готов создавать новые рабочие места, искать новые ниши и обеспечивать занятостью самих себя, в том числе, посредством работы в маркетплейсах. Сейчас происходят быстрые изменения в законодательстве, которые призваны обеспечить рост экономики в стране за счёт развития малого бизнеса и платформенной занятости

Кстати, государство принимает дополнительные меры поддержки по трудоустройству и выделяет ещё 7 млрд. рублей субъектам Российской Федерации для распределения по региональным органам исполнительной власти целенаправленно для обучения под потребности предприятий. То есть, любое предприятие может сегодня обратиться в соответствующий региональный орган и сказать, что ему нужно обучить своих сотрудников, потому что они находятся под риском увольнения. Поэтому возможность участия в профессиональном обучении в этом году беспрецедентно большая в России и очень важно правильно ею воспользоваться.

Возвращаясь к нашему университету, главная задача — выстроить систему таким образом, чтобы нас любые предприятия воспринимали как своего рода «хаб». Они могут обратиться к нам, и мы должны либо сами разработать программу с необходимыми им компетенциями, либо, как федеральный оператор, быстро собрать сетевую программу в кооперации с университетами-держателями необходимых компетенций и образовательного контента.

— Какое сейчас настроение у тех, кто руководит этим проектом в министерствах, отвечающих за реализацию проекта «Содействие занятости»?

— Мне кажется, что сегодня и у профильных министерств, и у Правительства есть понимание того, что нужно делать. Мы наблюдаем полную консолидацию сил в этом направлении, нет никакой паники, есть чёткое видение ситуации и вариантов решения проблем. Нам выделяют беспрецедентно большие средства, наделяя и огромной ответственностью за результаты: ни у кого нет детально прописанного рецепта, как нужно действовать. Но есть понимание конечной цели — развитие производства, направленного на импортозамещение, а также снижение количества безработных. Для её достижения мы должны вместе разработать механизмы и избавиться от конкуренции среди вузов. Нам нельзя допускать ситуацию, с которой мы столкнулись в прошлом году, когда у популярной в одном университете программы появлялись «клоны» в других вузах. Нам нужно не конкурировать, а сотрудничать, разрабатывать новые программы под появляющиеся потребности. Мы должны решать не свои сиюминутные задачи пополнения бюджетов, а идти к общей цели — преодолению экономического кризиса.

— Заметили ли вы изменения в настроении руководителей программ в ТГУ по сравнению с началом работы над проектом в прошлом году?

— Я очень благодарен всем коллегам за то, что они готовы сейчас включаться, несмотря на большое количество пока непонятных деталей и сложностей. В этом году у нас очень жёсткий старт: после того, как гражданин выбрал программу и получил направление, он в десятидневный срок должен начать обучение. Это очень сложно сделать и пока даже до конца не понятно, как соответствовать этому условию. Но меня радует готовность руководителей включаться в работу и не надеяться на готовое решение всех проблем.

Ещё один приятный момент: если раньше руководители программ сомневались в своей способности работать с большими потоками, то сегодня они готовы и к этому. Конечно, есть объективные сложности с техническим сопровождением, ведь часть инструментов стала недоступна. Мы оперативно ищем российские аналоги, но думаю, все руководители и преподавательский состав относятся к этому с пониманием.

— На что сегодня нужно обратить особое внимание при разработке программ и их реализации в сложившихся условиях?

— На практико-ориентированность программ. Желательно привлекать потенциальных работодателей, давать максимум практического материала и, конечно, обучать прикладным компетенциям. Программы, в которых такие темы, как тайм-менеджмент, саморазвитие и стрессоустойчивость занимали большую часть времени, совершенно не уместны в этом году. Такой материал можно давать дополнительно, чтобы слушатели знакомились с ним самостоятельно.

Тем, кто реализует программы, связанные с SMM и продвижением в интернете нужно обратить внимание на новые инструменты. Ни в коем случае нельзя идти «по накатанной» и оставлять содержание без изменений в надежде, что мы можем вернуться в прежние условия. Слушатели должны получать «удочку», чтобы «ловить рыбку» здесь и сейчас.

Если программа больше ориентирована на самозанятость, нужно научить, как конкретно человеку попасть на маркетплейсы, как и где искать финансовую поддержку по уже написанным бизнес-планам, как находить партнёров и взаимодействовать с организациями, занимающимися поддержкой предпринимательской активности. Нужно воспринимать наши программы не как самодостаточный продукт, а как инструмент доведения гражданина до рынка труда.

— Как вы считаете: ориентация на самозанятость в сложившейся ситуации увеличится или уменьшится? Каковы прогнозы по этому поводу?

— Однозначно, самозанятость будет увеличиваться, потому что в сфере предпринимательства сейчас стало меньше проверок, самозанятые получают максимальное содействие. Большое количество программ государственной поддержки направлено на развитие платформ самозанятости и на борьбу с теневой занятостью. Создаются все условия для того, чтобы выйти из тени, зарегистрироваться и получать соответствующий доход. Всё это становится намного более выгодным, нежели работа в тени. У гражданина появляется возможность работать на рынке B2B (бизнес — бизнесу) и позиционировать себя на новом уровне.

— Команды преподавателей получили сообщение о том, что в этом году желательно не прерывать работу в проекте на период летних отпусков, чтобы не потерять слушателей. Как бы вы могли вдохновить их на такой непростой шаг?

— В то время, когда многие люди сталкиваются с потерей работы и проблемой трудоустройства, согласитесь, лучше оказаться в нашей с вами ситуации, когда работа «нашла нас сама». В условиях неопределённости и кризиса такой вариант можно рассматривать как благословение. Если говорить о более глобальных поводах для вдохновения, то нужно понимать: год у нас опять короткий, а количество граждан, которых необходимо обучить, почти в два раза больше, чем в 2021-ом. Усилился и контроль за всеми тремя федеральными операторами. Если мы не выполним все наши обязательства, в следующем году такой возможности нам могут и не предоставить. Таким образом, мы не просто решаем собственную задачу, а участвуем в проекте, значимом для всей страны. Кардинально меняется вся система вузовской подготовки, и мне кажется, в таких условиях необходимо либо включаться, достигать успехов и стать первыми, что всегда непросто, либо… Другой вариант даже не приходит в голову. Сегодня мы вместе решаем одну из важнейших проблем, с которой столкнулась страна в переломный момент своей истории. Я желаю удачи всем, кто выходит в новый сезон проекта и уверен, что в конце года нам будет чем гордиться!