ИДО ТГУ – участник всероссийского форума по кадровой политике

ИДО ТГУ – участник всероссийского форума по кадровой политике

7–8 августа в Томске состоится Всероссийский форум «Прогноз потребности в кадрах: цели, подходы, результаты». В числе спикеров и организаторов — представители федеральных министерств, работодателей, исследовательских организаций, а также Институт дистанционного образования ТГУ.

Форум станет площадкой для открытого диалога о стратегиях формирования кадровой политики в регионах. Участники обсудят методики и инструменты прогнозирования потребности в кадрах, современные вызовы рынка труда и возможные траектории его развития.


В программу включены пленарная сессия, круглый стол на тему подготовки кадров как для массовых, так и уникальных профессий, панельная дискуссия по теме обеспечения кадрами регионов РФ, практические семинары и мастер-классы по использованию нейросетей в Центрах занятости населения. Площадками для мероприятий Форума станут Администрация Томской области, кадровый центр «Работа России» и Томский государственный университет.

В составе спикеров Всероссийского форума — ведущие эксперты по теме кадровой политики, представители органов федеральной и региональной власти, а также крупные работодатели.

  • Дмитрий Платыгин — заместитель Министра труда и социальной защиты РФ

  • Владимир Смирнов — и.о. генерального директора ВНИИ труда Минтруда России

  • Андрей Клепач — главный экономист ВЭБ.РФ

  • Владимир Мазур — губернатор Томской области

  • Елена Кузнецова — директор института исследований экономики «Яков и партнёры»

  • Михаил Шепель — директор Института дистанционного образования–проректор по развитию дополнительного образования ТГУ

  • Вячеслав Гойко — директор Института анализа больших данных и ИИ ТГУ

  • Юлия Позднякова — старший бизнес-партнёр по развитию команд ПАО «Сбербанк»

  • Людмила Дмитриева — директор Центра занятости населения (ЦЗН) Томской области

Институт дистанционного образования ТГУ традиционно выступает как проводник инновационных решений в сфере образования и цифровой трансформации. Одним из ключевых событий форума станет мастер-класс, подготовленный ИДО ТГУ и ЦЗН Томской области, темой которого станет использование искусственного интеллекта в сфере занятости населения.

— Главным барьером для внедрения ИИ являются не технологии, а люди. Мы представляем кейс Томского ЦЗН, где наша программа была сфокусирована на преодолении скепсиса и вовлечении команды через уникальную методику «личных экспериментов». Мы покажем, как за три дня обучения сотрудники перешли от опасений («ИИ приведет к потере квалификации») к созданию собственных пилотных проектов и передаче знаний своим коллегам. Наш опыт доказывает, что правильное обучение превращает сопротивление в энтузиазм и запускает необратимый процесс цифровой трансформации, — отмечает Артем Фещенко, директор Центра технологического и исследовательского сопровождения ИДО ТГУ.


Мастер-класс модерируют Артем Фещенко (ИДО ТГУ) и Людмила Дмитриева (ЦЗН Томской области). В нём примут участие приглашённые эксперты и представители индустрии:

  • Ольга Мальцева, директор по персоналу и организационному развитию ООО «Rubius» с темой «Внедрение культуры AI в компании: внутреннее сопротивление, страх замещения и работа с корпоративной культурой».

  • Дарья Дунаева, Институт анализа больших данных и ИИ ТГУ с темой «Использование ИИ-ассистента платформы РосНавык для анализа статистики о вакансиях на региональном рынке труда: практика и применение».

Кроме того, представители ИДО ТГУ примут участие в обсуждении региональных стратегий подготовки кадров и предложат свои подходы к прогнозированию кадровой потребности в РФ на основе больших данных и образовательной аналитики.

Программа Всероссийского форума «Прогноз потребности в кадрах: цели, подходы, результаты»

По вопросам участия можно обращаться в оргкомитет форума:
pai@rabota.tomsk.ru — Анна Кульменева
krny@rabota.tomsk.ru — Наталья Кривобок
Telegram-чат участников: присоединиться

Текст: Ирина Корнева
Фото: Серафима Кузина, Томский обзор

Смотрите также