Последние новости

Идти по цифровому следу: курс ТГУ для вузов РФ по поиску абитуриентов

02.06.2020

unnamed.jpg


Расширить границы поиска креативных, умных, мотивированных абитуриентов – такая задача стоит, пожалуй, перед всеми высшими учебными заведениями России. Томский государственный университет (ТГУ) готов предложить здесь свою помощь: его эксперты обучают коллег из других вузов искать будущих студентов по цифровому следу.

Программа "Алгоритм рекрутинга абитуриентов на основе цифровых следов пользователя" является частью модели, построенной экспертами ТГУ, ее суть в привлечении абитуриентов через соцсети. И именно в такой стратегии заинтересованы вузы, мотивированные на внедрение новых подходов в организации приемной кампании.

На встречу в соцсеть

"В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, которая сейчас сложилась, университеты и колледжи вынуждены переходить в онлайн, в том числе для общения со своими абитуриентами. Социальные сети – наиболее подходящая территория для этой дистанционной встречи: молодежь проводит большую часть своего "сетевого" времени именно здесь", – считает руководитель программы Артем Фещенко.

Эксперты ТГУ с 2010 года изучают феномен социальных сетей в образовании и применяют на практике полученные результаты исследования, в том числе и для решения задач рекрутинга абитуриентов.

Особенность выработанного подхода заключается в сочетании классических приемом SMM и методов прогнозирования психологических характеристик личности. Это позволяет повысить уровень персонализации в общении с абитуриентами и предложении им образовательных программ, соответствующих их интересам и способностям. "Мы применяем искусственный интеллект для анализа цифровых следов старшеклассников, достаточно точно прогнозируем на какой профиль подготовки скорее всего будет поступать абитуриент. Связываемся с ним, помогаем выбрать профессию по этому профилю и факультет для поступления", – говорит Фещенко.

Без посредников

Он добавляет, что методика рекрутинга, которой ТГУ обучает другие вузы, направлена, в первую очередь, на профориентацию абитуриента и сопровождение его поступления в вуз. Такой подход принципиально отличается от общеизвестной практики распространения спама в социальных сетях и коммерческой рекламы от университетов.

При этом прямая коммуникация с абитуриентами через социальную сеть позволяет исключить посредников между человеком и университетом, повысить оперативность коммуникации, выйти в отдаленные регионы и населенные пункты, повысить степень доверия со стороны абитуриентов.

"Новый способ рекрутинга успешно применялся в ТГУ еще до пандемии, позволял университету находить "высокобальников" и "олимпиадников", повышать средний балл ЕГЭ при поступлении, снижать почти в два раза уровень отчислений после первого года обучения в вузе. Сейчас такой подход может оказаться "спасительной соломинкой" для многих вузов, особенно региональных", – уверен собеседник агентства.

Программа "Алгоритм рекрутинга абитуриентов на основе цифровых следов пользователя" не имеет фиксированных сроков старта и начинается по согласованию с вузом-заказчиком. Более подробная информация о модели рекрутинга и программа в информационном буклете или по телефону: 83822(52-94-94).

Источник.