На платформе Coursera стартует курс ТГУ «The Changing Arctic», автор которого – нобелевский лауреат, профессор ТГУ и университета Шеффилда Терри Каллаган

29.10.2015

Сегодня, 29 октября, на платформе Coursera, где уже размещены 5 онлайн-курсов ТГУ, стартует курс «The Changing Arctic», автор которого – нобелевский лауреат, профессор ТГУ и университета Шеффилда Терри Каллаган.

Десять лекций посвящены разным аспектам арктических исследований. Уровень подготовки слушателей не имеет значения: курс ориентирован на тех, в ком говорит живое любопытство и желание узнать больше о мировых экологических проблемах. Для углубленного изучения интересующих проблем будет предложен дополнительный материал.

— Меня зовут Терри Каллаган и я работаю в Арктике уже 47 лет, – рассказывает профессор в проморолике. – Я безумно люблю Арктику – ее дикую природу, ландшафты и обитателей. Все они сейчас подвержены изменениям. Что я хочу сделать в своем курсе – это рассказать вам, что происходит в Арктике сегодня и как эти процессы влияют на жизнь людей. Причем людей, живущих не только в изучаемом регионе, но и по всему миру.

Арктика богата ресурсами. Кроме того, в ней происходит огромное число природных процессов, которые затрагивают так или иначе климат всего земного шара. Поэтому интерес к данной теме объясним. Терри Каллаган расскажет студентам своего курса о том, что такое Арктика и почему изменения, происходящие в ней, важны для каждого человека на Земле.

При создании курса доктор Каллаган опирался на множество источников информации, но основой стала научно-популярная книга INTERACT: Stories of Arctic Science. Это издание стало совместным проектом сети арктических и высокогорных станций INTERACT, Томского государственного университета и Университета Арктики («UArctic»). Книга выходит этой осенью.

За пять лет существования проекта INTERACT программа транснационального доступа позволила более чем 500 командам ученых поработать на станциях сети. В книге Stories of Arctic Science собраны короткие свидетельства ученых, работавших в Арктике – всего около 60 историй. Среди них можно найти рассказы о совершенно необычных случаях, например, о встречах ученых с белыми медведями. Истории из книги прозвучат и в онлайн-курсе Терри Каллагана.

– Почему мы используем жанр историй? Население Арктики передает традиции и знания из поколения в поколение, рассказывая истории. Мы переняли этот опыт, чтобы транслировать наши знания, в том числе молодому поколению. Я думаю, истории из книги вдохновят немало начинающих исследователей отправиться на работу в тяжелые, но захватывающие условия Арктики, – говорит профессор Каллаган.

По окончании курса ученики нобелевского лауреата смогут написать небольшое эссе по теме Арктики. Терри Каллаган обещает, что авторы пяти лучших сочинений получат в подарок книгу INTERACT: Stories of Arctic Science.

Оптимизированный для русскоязычных пользователей (на русском языке) курс на «Лекториуме» будет запущен в феврале 2016 года.