Дополнительные профессиональные программы ТГУ для инженерно-технических кадров успешно прошли конкурсный отбор в рамках ведомственной целевой программы Минобрнауки России

23.08.2015

Национальный исследовательский Томский государственный университет принял участие в ежегодном конкурсном отборе дополнительных профессиональных программ инженерных кадров в рамках ведомственной целевой программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015–2016 годы», утвержденной Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 мая 2015 г. №490.

Целью ведомственной программы является существенное увеличение вклада профессионального образования в повышение качества кадрового потенциала отраслей промышленности, имеющих стратегическое значение для экономического развития России, в интересах технологической модернизации экономики, обеспечения повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, в повышение глобальной конкурентоспособности страны.

Согласно протоколу заседания Конкурсной комиссии Минобрнауки России, в перечень дополнительных профессиональных программ повышения квалификации инженерно-технических кадров, соответствующих требованиям и рекомендуемых для реализации в 2015 году, включены 4 программы Национального исследовательского Томского государственного университета, разработанные коллективами преподавателей радиофизического факультета и Биологического института ТГУ при активном участии Института дистанционного образования:

  • «Опыт применения мировых эффективных технологий возделывания растений для инженерно-технических работников агропромышленного и лесного комплекса Российской Федерации» (руководитель – Ольга Борисовна Вайшля, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии БИ)

  • «Основы теории моделирования, проектирования в САПР ADS и измерений СВЧ устройств, интегральных схем» (руководитель – Валентин Иванович Сусляев, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиоэлектроники РФФ, директор ЦКП «Центр радиоизмерений ТГУ»)

  • «Современные подходы организации систем беспроводного доступа» (руководитель – Валентин Иванович Сусляев, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиоэлектроники РФФ, директор ЦКП «Центр радиоизмерений ТГУ»)

  • «Технологии анализа и оптимизации характеристик радиоволновых антенных систем с использованием программных продуктов компьютерного моделирования» (руководитель – Владимир Петрович Якубов, профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой радиофизики РФФ)

С учетом различных видов профессиональной деятельности повышение квалификации должно быть ориентировано на развитие компетенций, обеспечивающих решение проектно-конструкторских, технологических, научно-исследовательских и производственных задач, включая соответствующие виды практик.

Программы повышения квалификации реализуются в форме обучения, а также в форме стажировок на предприятиях и в инжиниринговых центрах на территории России и за рубежом.

Напоминаем, что Томский государственный университет в 2013 и 2014 гг. уже становился победителем конкурсных отборов по Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 годы, лежащей в основе нынешней ведомственной целевой программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015–2016 годы».

Так, в 2014 г. на базе ТГУ инженеры 10 российских предприятий в рамках повышения квалификации прошли обучение по 4 программам и стажировались в ведущих научных и исследовательских центрах России и за рубежом, например, американской компании Agilent Technologies, Технологическом институте Нью-Джерси, Минском научно-исследовательском приборостроительном институте, Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева, ООО «АлКом» и др.