Минобрнауки России запустило интернет-сайт по программе исходящей международной академической мобильности

02.04.2015

Студенты, аспиранты и преподаватели могут узнать о правилах участия в программе исходящей международной академической мобильности на специальном интернет-ресурсе. О запуске соответствующего сайта объявило Минобрнауки России.
Речь идет о программе, предоставляющей россиянам возможность получить образовательные услуги (пройти кратковременные стажировки) в зарубежных странах, полностью или частично оплачиваемые за счет принимающей стороны, а также получить опыт преподавания и научной работы за рубежом.

В частности, на сайте (по адресу im.interphysica.su) сформирован актуальный перечень мероприятий в рамках программы исходящей международной академической мобильности. Указаны наименование и описание мероприятий, сроки их проведения, наименование стран-партнеров, условия участия в мероприятиях. Также содержится перечень заполняемых форм и порядок осуществления документооборота в рамках проведения конкретного мероприятия, информация о контактных лицах и иная информация, необходимая для участия в нем.

Отмечается, что поступившие от граждан, заполнивших необходимые документы, заявки направляются в исполнительные органы страны-партнера для принятия решения по существу. При этом, если количество поступивших заявок превышает количество мест, предложенных страной-партнером, предусмотрено проведение конкурсного отбора.

По данным Минобрнауки России, в 2014 году в вузы 22 зарубежных стран направлены на обучение и кратковременные стажировки более 300 студентов, аспирантов и преподавателей из России. Для этого были заключены соответствующие двусторонние договоры о научно-образовательном сотрудничестве. Обучение и пребывание в зарубежных странах полностью или частично осуществлялось за счет приглашающей стороны.