В ИДО ТГУ прошел экспертный семинар в рамках проекта «Разработка и апробация методики создания и внедрения вузами магистерских программ с модулями в виде дистанционных курсов с участием иностранных профессоров»

13.02.2015

Сегодня, 13 февраля, прошел экспертный семинар в рамках проекта «Разработка и апробация методики создания и внедрения вузами магистерских программ с модулями в виде дистанционных курсов с участием иностранных профессоров», заказчиком которого является ФГАНУ «Социоцентр».

В рамках семинара обсуждались результаты исследования опыта и практики ведущих мировых и российских университетов по созданию и внедрению магистерских программ с модулями в виде дистанционных курсов с участием иностранных профессоров, также был представлен проект методики создания и внедрения магистерских программ данного типа с учетом проведенного анализа существующей нормативной базы РФ, регламентирующей создание и внедрение в университетах магистерских программ.

На семинаре рассматривались механизмы зачета академических кредитов по курсам, ведущимся зарубежными преподавателями в рамках дистанционных курсов, для обеспечения годового срока обучения в российском вузе при выполнении всех требований, предъявляемых актуальным ФГОС или собственными образовательными стандартами вуза к магистерской программе. Кроме того, был предложен и обсужден комплект документации, регламентирующей создание и внедрение в вузе магистерских программ с модулями в виде дистанционных курсов с участием иностранных профессоров на основе анализа опыта вузов.

В экспертном семинаре приняли участие представители университета Руана (Франция), университета КИМЭП (Казахстан), Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета им. В.И. Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Уральского федерального университета им. Первого президента России Б.Н. Ельцина, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Национального исследовательского Томского политехнического университета, Национального исследовательского Томского государственного университета, Самарского государственного аэрокосмического университета, Новосибирского государственного университета, Казанского (Приволжского) федерального университета, научно-производственного объединения «Зареалье».

    

Список участников семинара