В ТГУ проходит Сибирская школа «Массовые открытые онлайн-курсы: разработка, продвижение, применение»

25.10.2016

24 октября в Институте дистанционного образования ТГУ началась работа IV Сибирской школы с международным участием «Массовые открытые онлайн-курсы: разработка, продвижение, применение».

Участниками Школы стали представители около 50 вузов и организаций США, Казахстана и более чем 30 регионов России, включая Воронежскую, Свердловскую, Ростовскую, Калининградскую, Тверскую, Ивановскую, Архангельскую, Оренбуржскую, Липецкую, Костромскую, Кировскую, Челябинскую, Тюменскую, Омскую, Кемеровскую, Новгородскую, Новосибирскую, Иркутскую, Томскую области, Краснодарский, Приморский, Хабаровский, Красноярский, Ставропольский края, Республики Татарстан, Марий-Эл, Тыва, Москву, Санкт-Петербург и др.

– Часть участников школы присутствует лично, а часть – дистанционно, это соответствует духу времени и позволяет привлечь людей отовсюду, – отметил проректор по учебной работе ТГУ Виктор Дёмин на открытии мероприятия. – Сейчас активно разрабатывается концепция включения MOOK в образовательный процесс вузов, так как мы понимаем, что заочная форма уже себя исчерпала и необходимо искать новые решения.

В IV Сибирской школе МООК спикеры из Coursera, «Лекториум», МФТИ, УрФУ, СпбПУ, НИУ ВШЭ и ТГУ представляют существующие методы и технологии разработки, продвижения и использования МООК в реализации образовательных программ, поделятся опытом того, как работать с аудиторией, разрабатывать сценарий курса, а также целей создания МООК и их основных преимуществ для университетов, а также факторов, препятствующих расширению среды МООК, и в то же время имеющихся перспектив для развития данного направления в образовании.

Особенностью Школы является широкое разнообразие форматов проведения мероприятий: информ-встречи, групповые дискуссии, практические тренинги, мастерские и др. В рамках мастерских Школы участники имеют возможность узнать об этапах разработки МООК, его продвижения и сопровождения учебного процесса на курсе, о типичных трудностях и ошибках при производстве МООК, получить рекомендации по режиссуре, подготовке и проведению видеосъемки и монтажу, познакомиться с особенностями работы с онлайн-платформой: загрузкой контента, методическим и техническим сопровождением курса,а также попробовать себя в качестве автора МООК и снять пробную видеолекцию.

Команда МООК-проекта ТГУ, включая авторов курсов, поделится с участниками Школы своим опытом и находками в процессе реализации проекта по созданию массовых открытых онлайн-курсов, рассказав о подготовке сценария и содержания курса, разработке заданий, сопровождении в форуме, особенностях съемочного процесса, трудностей, с которыми пришлось столкнуться, и о других не менее важных аспектах проекта.

В завершение третьего дня состоится закрытие Сибирской школы «Массовые открытые онлайн-курсы: разработка, продвижение, применение», где участники смогут подвести итоги работы, обсудить интересующие вопросы и поделиться своими впечатлениями о мероприятиях, проведенных в рамках Школы.

     


Использована информация с официального сайта ТГУ