На главную
 Витус Беринг
 I Экспедиция
 II Экспедиция
 Народы
    -Эскимосы
    -Буряты
    -Эвенки
    -Коряки
    -Ханты
    -Селькупы
    -Алеуты
    -Юкагиры
 Фотогалерея
 Карта сайта
 Форум
 Гостевая
 Авторы
 Связь с нами

Омоки - устаревшее русское название народа.
Само название юкагиров - "одул, вадул" - "могучий, сильный".
Численность юкагиров в России - 1112 человек.
Живут в Нижнеколымском и Верхнеколымском районах Якутии, в Среднекамском районее Магаданской области.
Говорят на Юкагирском языке, знают также русский , якутский, эвенский, чукотские языки.
Верующие Юкагиры - православные христиане.
Традиционные занятия тундровых юкагиров - полукочевая и кочевая охота на дикого оленя; таежных юкагиров - на лося, оленя, горного барана.
Оленя промышляли с помощью оленя - маншика /привязывали домашнего оленя и подстреливали дикого оленя, который подходил к нему/, поколками на речных переправах, загоняли в реки. Лосей преследовали в феврале - марте по насту. Зимой помышляли пушного зверя: соболя на юге, песца на севере. На песца ставили ловушки-пасти, ранней осенью травили собаками. Зайцев и куропаток ловили с помощью петлей, собирали птичьи яйца, осенью на реках и озерах ловили рыбу. Средства передвижения. Ездили верхом на оленях, разводили ездовых собак. По снегу передвигались на нартах, лыжах, подклеенных снизу оленьими шкурами. По воде передвигались на берестянках, долбленых, дощатых лодках.
Жилища юкагиров в древности - это полуземлянки. Позднее таежные юкагиры жили в конических шалашах из тонких бревен или в чуме, который покрывали корой или ровдугой/ грубой замшей из оленьих шкур/. Чум оттапливали центральном очагом, над ним устраивали одну одну или две попперечные жерди для подвешивания котлов , сушки одежды , вяленья рыбы и мяса . Были известны хозяйственные постройки столбах.
Тундровые юкагиры жили в чумах , крытых летом ровдугой, а зимой - оленьими шкурами. Конический чум в качестве летнего жилища сохраняется да настоящего времени. Большинство современных юкагиров живет в срубных домах.
Традиционная одежда юкагиров близка к эвенкийской - распашной кафтан из ровдуги или оленьих шкур. Кафтан завязывался кожаными тесемками, доходил до колен. Под кафтан надевали нагрудник. Зимой носили длинный шарф из беличьих хвостов. Летняя обувь - из ровдуги, с ноговицами (штанинами), завязывавшимися ремешками у бедра и щиколотки; зимой - высокие торбасы из оленьих камусов (шкур с ног оленя), чулки из оленьего и заячьего меха. Праздничная одежда украшалась бисером, суконными оторочками, дорогим мехом, аппликацией. Украшения были серебряные, медные, железные. Мужчины заплетали волосы в косу, украшая ее железной бляшкой и нитками бисера. Женщины заплетали множество косичек, украшая нитками бисера, жемчуга, медными кольцами.
Основная пища - мясо и рыба - вареные, вяленые, мороженые. Мясо заготовляли в спрок - сушили, затем коптили и растирали в порошок. Рыбу хранили в виде юколы, истолченной в порошок. Зимой ее варили с оленьей кровью. Вареную рыбу толкли с ягодами и жиром. Рыбьи потроха и икру жарили, из икры пекли лепешки. Употребляли также дикий лук, корни сараны, кедровые орехи, ягоды, грибы.
Традиционные верования - культы духов-хозяев, солнца, промысловых животных (особенно, лося), духов-предков. В каждом селении юкагиров был старейшина, который чаще всего был и шаманом. На могилах покойников ставили деревянных идолов, совершали жертвоприношения. Весенний праздник, свадьба, удачная охота сопровождались состязаниями, песнями, танцами, исполнением сказаний, шаманскими камланиями.
Современные юкагиры занимаются пушным промыслом, рыболовством, оленеводством и коневодством, огородничеством и клеточным звероводством. Появилась своя интеллигенция - учителя, медицинские работники.



Витус Беринг |  I Экспедиция |  II Экспедиция |  Народы
Фотогалерея |  Карта сайта |  Форум |  Гостевая
Авторы |  Связь с нами