На главную
 Витус Беринг
 I Экспедиция
 II Экспедиция
 Народы
    -Эскимосы
    -Буряты
    -Эвенки
    -Коряки
    -Ханты
    -Селькупы
    -Алеуты
    -Юкагиры
 Фотогалерея
 Карта сайта
 Форум
 Гостевая
 Авторы
 Связь с нами

Бурят, буряад - самоназвание.
Буряты - коренное население Бурятии. Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области и Агинского Бурятского автономного округа Читинской области.
Численность в России - 421 тысяч человек.
Говрят на бурятском языке, распространён также монгольский язык. Письменность - на основе русской графики.
Несмотря на христианизацию, западные буряты оставались шаманистами, верующие буряты в Забайкалье - буддисты.
Преобладающей отраслью традиционного хозяйства бурят было скотоводство. Под влиянием русских крестьян стали заниматься и земледелием. Само скотоводство у бурят было различным в Забайкалье и Предбайкалье типично монгольское кочевое хозяйство, пасбищное, с зимними тебеневками (животные копытами добивают сухостойкую траву из-под снега). Разводили рогатый скот, лошадей, овец, коз и верблюдов. В Западной (Предбайкальской) Бурятии скотоводство было полуоседлого типа, существовала система запасания кормов. Сенокосные угодья поливали и удобряли. Продукты скотоводства: мясо, молоко, шерсть. Вспомогательное значение имели охота и рыболовство. Охота была распространена в горно-таёжных районах. Промышляли пушного и мясного зверя: белку, соболя, зайца, сурка, рысь, бобра, косулю, кабаргу, лося, медведя, волка. Главное орудие охоты - лук со стрелами (позднее его заменило ружьё), а также различные ловушки, самострелы, капканы. Рыболовство на побережье Байкала, на острове Ольхлн, некоторых реках и озёрах. Существовал промысел нерпы и подлёдный лов рыбы.
Буряты занимались выплавкой железа, добычей слюды, соли. Из ремёсел были развиты кузнечное, обработка кож и шкур, выделка войлока, изготовление сбруи, одежды, обуви, столярное и плотницкое дело.
В степных районах Забайкалья перекочёвки совершались от 4 до 12 раз в год. Жилищем служила войлочная юрта. Срубных домов русского типа было мало.
В Юго-Западном Забайкалье кочевали 2 - 4 раза в год. Наиболее распространёнными видами жилища были у них были деревянные и войлочные юрты. Часть забайкальских бурят носила воинскую повинность охрану государственных границ. В 1851 году в составе 4-х полков они были переведены в сословие Забайкальского казачьего войска. Буряты-казаки по роду занятий и образу жизни оставлись скотоводами.
Юрта бурят - войлочная и деревянная служила не только жилым, но и хозяйственным помещением, где ранней весной содержали телят, козлят, ягнят. Традиционная посуда и утварь делались из кожи, дерева, металла, войлока. В юрте помещались деревянные сундуки, кожаные сумки, и войлочные изделия. Мебель состояла из низких столиков, скамеечек, постелей. Юрта ставилась входом на юг.
Традиционные формы одежды: меховые шубы и шапки; халаты из ткани, женские верхние безрукавки, унты и т. д. Одежда, особенно женская, украшалась разноцветным материалом, серебром, золотом. В набор украшений входили серьги, браслеты, кольца, кораллы и монеты, цепочки и подвески. У мужчин украшениями служили серебрянные пояса, ножи, трубки, огнива.
Пища. Мясо и различные молочные продукты были основными в питании бурят. Из кобыльего молока изготавливали кумыс, а из коровьего - молочную водку (архи). Лучшим мясом считалась конина, а затем - баранина. Буряты Байкальского побережья любили также рыбу. Буряты собирали полевой лук, черемшу, сарану, землянику, бруснику, чернику. У русских научились употреблять картофельи и огородные культуры.
Фольклор: мифы, легенды, предания, героический эпос, сказки, загадки, пословицы, поговорки. Эпические сказания бурят имеют размеры от 2 до 25 тысяч строк.
В народном искусстве бурят большое место занимает художественная обработка металлов, дерева, камня и кости. К мужским ремёслам относились резьба по кости, дереву и камню, литьё, чеканка по металлу, раскраска деревянных предметов, а также ювелирные работы; к женским - вышивка, вязание из шерсти, изготовление аппликаций на коже, войлоке, тканях. В буддийских храмах - дацанах - занимались иконописью, скульптурой, чеканкой, орнаментацией.
Сказывание эпоса сопровождалось аккомпанементом двухструнного музыкального инструмента (хуре). У бурят были струнные, духовые, ударные инструменты: бубен, хур, хучир, чанза, лимба, бичхур, и т. д. Самый популярный народный танец - ехор.
Самый значительный праздник бурят - тайлаган. Он начинался жертвоприношением мемтным духам - покровителям. Затем шла общая трапеза с употреблением молочного вина. Обязательны были игры-состязания (борьба, стрельба из лука, конные скачки). Тайлаганы устраивались три раза в год.
С утверждением буддизма получили распространение ламаистские (буддистские) праздники - хуралы, которые устраивались при дацанах - храмах. Наиболее популярные из них - Майдари и Цам, которые происходили летом. В зимнее время праздновался белый месяц (цагаан сар), который считался началом Нового года.
Традиционной религией бурят является шаманизм. Шаманы имели наследственное происхождение - избранничество, проходили школу подготовки и обрядовы посвящения, подразделялись на белых и чёрных, высших и невысших, в зависимости от степени посвящения обладали определённой атрибутикой: костюмом, головным убором, бубнами, тростями. Они сочетали в себе функции служителя культа, астролога, врачевателя, поэта, артиста, знатока традиций родословий, общественного деятеля.

Дополнительную информацию об этом народе Вы можете найти на этих сайтах:

http://express.irk.ru/baikal/legend/leg_op/rod/bar_bur.htm




Витус Беринг |  I Экспедиция |  II Экспедиция |  Народы
Фотогалерея |  Карта сайта |  Форум |  Гостевая
Авторы |  Связь с нами