На главную
 Витус Беринг
 I Экспедиция
 II Экспедиция
 Народы
 Фотогалерея
 Карта сайта
 Форум
 Гостевая
 Авторы
 Связь с нами

На этой странице преставленны рефераты, выполненные учащимися гимназии N 56 города Томска, к урокам Сибиреведения.


Витус Беринг.

         Капитан-командор Витус Ионссен Беринг, уроженец датского города Виборг, провел юность в океанских плаваниях на кораблях Ост-Индской компании. Службу в русском флоте он начал 24-ым унтер-лейтенантом в 1704 году. Беринг (Б.) участвовал в азовском походе Петра I, в победных баталиях на Балтике, был на хорошем счету за отличное знание морского дела, исполнительность и честность. В начале 1724 года Б. вышел в отставку, но уже в конце года по специальному указанию Петра I вновь был принят на флот.
         Выйдя 13 июля 1728 года из Нижне-Камчатска на боте, Беринг взял курс на север через море, названное впоследствии Беринговым.
         13 августа 1728 года, когда бот Первой Камчатской экспедиции достиг 65*30' сев. шир. Беринг усомнился в целесообразности дальнейшего пути на север и решил повернуть обратно к Камчатке.
         20 августа участники экспедиции открыли в проливе остров и дали ему название острова Диомида. 2 сентября 1728 года бот вернулся на Камчатку.
         По возвращении в 1730 году в Петербург Б. представил Адмиралтейств-коллегии проект организации новой экспедиции, в котором повторил предложение Салтыкова и Самойлова о сквозном плавании через льды на восток.
         План Адмиралтейств-коллегии поручал экспедиции не только найти морской путь из Камчатки в Америку, из Охотска в Японию, из Оби в Лену, но определить и нанести на карту государственные границы на севере и северо-востоке России - от Белого моря до Японского.
         28 декабря 1732 года новая экспедиция начала свое существование.
         Деятельность Б. во время Второй Камчатской экспедиции вызвала и нарекания моряков, и недовольство Адмиралтейств-коллегии.
         Трагедия Б. была не в том, что он шел на поводу у обстоятельств, а в том, что он неизменно подчинялся только тем из них, которые противоречили здравому смыслу.
         4 мая 1741 года в каюте Б. на рейде Петропавловской гавани проходило совещание. Б. вынес на обсуждение подчиненных выбор курса. Подбил Б. на это Людовик Делиль де ла Кройер. Чириков тут же высмеял доводы Делиля и был несомненно прав. Тем не менее Б. не внял предупреждению Чирикова.
         Экспедиция направилась из Петропавловска не прямым курсом на восток и потеряла 3 недели.
         На исходе 3-ей недели плавание к югу от Камчатки все участники экспедиции убедились в том, что "Земля Гамы" - вымысел.
         Прошла еще неделя. Пал туман, и корабли потеряли друг друга. Потеряв долее суток на поиски Б. Чириков принял решение продолжать поход самостоятельно. А тем временем Б. опять избрал курс к 46* сев. шир. Тем не менее он вопреки здравому смыслу, вопреки мнению спутников предпочел искать Чирикова не на востоке, а на юге. Эта очередная ошибка повлекла за собой немало других, ставших роковыми для Б.
         16 июля на широте 58*14' моряки "Св. апостола Петра" увидели снежный хребет величественной вершины горы Ильи (одной из самых высоких в Северной Америке). Вечером 18 июля пакетбот был уже возле берега.
         20 июля Б. привел свой корабль на рейд остров, названного им в честь Ильина дня островом св. Ильи, но тут же заторопился в обратный путь. На рассвете 21 июля приказал сняться с якоря.
         Непогоды, захватившие пакетбот еще у Алеутских островов, вынудили моряков сократить стоянку и уйти в океан. Два месяца корабль носило по океану по воле ветра - на корабле началась цинга. На исходе был даже запас протухшей воды и прогорклых сухарей.
         На 3 месяц непрерывных бедствий флагманский пакетбот приблизился к безлюдному острову, ошибочно принятый за Камчатку. Однако место, избранное для стоянки, оказалось неудачным. Во время шторма волны сорвали пакетбот с якоря и перебросили его через рифы в лагуну, откуда выхода для корабля не было. На этом острове 8 декабря 1741 года после долгих и мучительных страданий капитан-командор Беринг закончил свой жизненный путь.
Уткина Ира, 7"з" класс, 2000г.


Витус Беринг |  I Экспедиция |  II Экспедиция |  Народы
Фотогалерея |  Карта сайта |  Форум |  Гостевая
Авторы |  Связь с нами