На главную
 Витус Беринг
 I Экспедиция
 II Экспедиция
 Народы
    -Эскимосы
    -Буряты
    -Эвенки
    -Коряки
    -Ханты
    -Селькупы
    -Алеуты
    -Юкагиры
 Фотогалерея
 Карта сайта
 Форум
 Гостевая
 Авторы
 Связь с нами

Единого самоназвания не имели, групповые самоназвания
Чавчыв, чавчу - "оленевод", "богатый оленями"; нымылгын - "местный
житель", "поселянин".
Численность в России - 8,9 тыс. человек.
Коренное население Корякского автономного округа Камчатской области, живут также в Чукотском автономном округе и в Северо-Эвенкийском районе Магаданской области. Основные группы: коряки береговые, оседлые (нымыланы) и коряки оленные, кочевые (чавчувены).
Говорят на корякском языке.
Письменность на русской графической основе.
Часть верующих коряков - православные, бытуют традиционные верования: шаманизм, промысловые культы и прочее.
Первые упоминания о коряках в русских документах относятся к 39-40-м годам XVII в/, тогда же впервые появляется и этноним "коряки". Скорее всего, он заимствован у юкагиров или эвенов, от кото-рых русские узнали об этом народе. Юкагирское название коряков карака или эвенское хэёкэл ("тот, кто показывается из-за бугра" в русской адаптации превратилось в коряки. Существует предположение, что этноним "коряк" восходит к корякскому слову хора ("олень").
Кo времени прихода на Камчатку русских коряки разделялись на две большие хозяйственно-культурные группы: береговые - рыболовы и охотники на морского зверя и тундровые - оленеводы. Общая чис-ленность коряков в юнце XVII века составляла примерно 10 -11 тыс. человек. Стойбища оленеводов тянулись в некотором удалении от берега вдоль Охотского моря от р. Олы до р. Тигиля на западном побережье Камчатки, на восточном - от р. Апуки до р. Панкариной. Несмотря на огромную разбросанность, оленеводы прочно сохраняли культурно-бытовое и языковое единство.
Оседлые коряки-нымыланы делились на несколько территориальных групп, отличавшихся между собой no языку и культуре. Одни занимались рыболовством и пушным промыслом, для других источником существования был морской зверобойный промысел, в том числе охота на китов. В результате войн против чукчей и русских казаков, а также из-зa эпидемии оспы в 1769-70 годах численность коряков значительно уменьшилась и в конце ХVIII века едва достигала 4,8 тыс. человек.
Со второй половины XVIII века после установления мирных отношений береговых коряков с русскими, начинается постепенное сближение двух народов. Появляются русские поселения, получает развитие рус-ская торговая, в быт коряков входят новые орудия труда, металли-ческая утварь. На Охотском побережье распространяется русский язык, растет число смешанных браков.
К началу ХХ века полностью сохранялись все этнографические группы коряков и первоначальная территория их расселения"
Традиционные занятия коряков - оленеводство, рыболовство, зверобойный промысел. Для оленеводства коряков характерна слабая прирученность оленей. Им неизвестно было применение пастушеской собаки, олень как транспортное животное использовался только в упряжке. Годовой хозяйственный цикл оленевода состоял из четырех главных перекочевок, во время которых вслед за стадом перемещалось все стойбище с имуществом.
oТрадиционное хозяйство береговых коряков комплексно. Их хозяйственный цикл различался по сезонам: весной они промышляли морских зверей, с конца июня в течение 2-2,5 месяцев занимались рыбо-ловством, с начала сентября до середины октября проводился осенний промысел морского зверя, с ноября по март-апрель охотились на пушных зверей.
В хозяйственном комплексе оседлых коряков рыболовство занимало ведущее место. Рыболовство преимущественно речное, прибрежное. Основной объект промысла - лососёвая рыба, которую ловили в устьях рек во время нереста. Зимой практиковали подледный лов наваги.
Наиболее массовыми орудиями промысла были сети из крапивных или жильных ниток, позднее - привозные сети. Повсеместно использовали удочки, крючки и другие мелкие снасти.
Морским зверобойным промыслом в Охотском и Беринговом морях занимались все группы оседлых КОРЯКОВ и оленеводы - алюторцы. Охотились весной и осенью на нерпу, лахтака и ларгу с помощью гарпунов, сетей, колотушек, ружей. У пенжинских коряков наиболее распространен был промысел с 6aйдаp, карагинцы выезжали к морю по льду на нартах. Зверя добывали также на лежбищах. В прошлом важное значение имела охота на китов, но к началу ХХ века эти животные почти исчезли в камчатских водах.
Пушным промыслом до прихода русских коряки почти не занимались. Развитие этой отрасли стимулировали ясачные повинности и большой
спрос на пушнину со стороны купцов. Почти вся пушнина шла на рынок.
Добывали соболя, лисицу, выдру, горностая, росомаху и белку. Техника и орудия промысла в основном заимствованы у русских. Самобытные орудия лова почти отсутствовали. В отличие от пушного промысла охота на животных и птиц ради мяса была очень древним занятием коряков. Охотились на дикого оленя, горного барана, бурого медведя. Орудиями промысла до появления ружей служили лук и стрелы, копья, различные ловушки - петли, западни и др. Перелетных птиц били во время линьки палками мЕТАЛИ дротики.
У оседлых коряков подсобной отраслью хозяйства было транспортное собаководство. Упряжные собаки имелись также у оленеводов - алюторцев. На них перевозили грузы, осматривали капканы, ездили на отдаленные рыбалки. Основной пищей собакам зимой служила рыба, летом собак не кормили.
Собиратальство особенно было развито у оседяых коряков" Собирали съедобные моллюски, яйца диких птиц, ягоды, орехи, ивовую кору, морскую кацусту, дикий щавель, сарану, кипрей, борщевик и другие животеые продукты. Как и у других палеоазивтов, бьло распространено, сопровождаемое особым ритуалом, собирание "мышиных запасов", которые извлекались осенью из нор полевых мышей.
Единственным типом поселения у оленеводов было стойбище" сос-тоящее из нескольких жилищ-яранг. Яранга имела каркасный остов из жердей которую обтягивался покрышкой, сшитой из оленьих шкур со стриженным мехом, мездрой внутрь. В диаметре яранга имела около 10 м, в высоту - 4 м. Внутри яранги к ее стенам укрепляли спальные меховые пологи, каждый на одну семью. В отдельных пологах жили взрослые неженатые мужчины и незамужние женщины. Количество обитателей одной яранги в конце XIX - начале ХX века достигало 25 человек.
У оседлых коряков преобладающей формой жилища была полуземлянка с оригинальным воронкообразным сооружением на крыше. Стены ее соору-жались из деревянных плах. В центре жилища - очаг. Входиди в землянку зимой через дымовое отверстие, летом - через специально пристраиваемый коридор с плоской крышей. Спали оседлые коряки, как и оленеводы, в меховых пологах. Большинство селений оседлых жителей размещалось в устьях рек, на берегу моря, в них жили ЗИМОЙ и летом. Своеобразный вид посёлкам оседлых коряков придавали хозяйственные постройки-балаганы, крытые сухой травою. Под влиянием русских у отдельных групп коряков уже с середины XVIII века стали появляться срубные жилища.
Традиционная зимняя одежда состояла из меховой рубахи-кухлянки, штанов, капора обуви. Зимняя одежда двойная: нижняя - мехом к телу, верхняя - мехом наружу. Большинство кухлянок с капюшоном, штаны в длину достигали щиколоток. В дорогу поверх кухлянки надевали камлейку - широкую рубаху из ровдуги или материи. В комплект женской эимней одежды входили также комбинезон /керкер/, меховая рубаха /гагагля/, капюшон которой земенял головной убор. Летняя одежда коряков имела тот же noкрой, что и зимняя, но она изготовлялась иэ более легких материалов - ровдуги, оленьих шкур со стриженным мехом, собачьих шкур, покупных тканей и всегда была одинарной.
Отличительной особенностью ритуальной одежды /погребальной, танцевальной/ был богатый и характерный орнамент, а также цвет меха. Детской одеждой служил комбинезон. Традиционная корякская одежда украшалась орнаментами и подвесками. Украшениями служили браслеты, серьги, подвески, которые переделывались из старых медных и серебрянных вещей. Многие украшения имели роль амулетов. Магическое значение имели причёски и женская татуировка. Мужчины состригали волосы, оставляя лишь кружок на макушке или узкий ободок вокруг головы. Женщины расчёсывали волосы на прямой пробор и заплетали в две тугие косы, которые украшали ниткой бисера.
Основная пища оленеводов - оленье мясо в основном в варённом виде. Сырыми съедались почки, мозг, хрящи. Вяленое мясо шло на приготовление ритуального блюда - толкуши /мясо растирали пестиком, добавляя коренья, жир, ягоды/. Замороженным мясом питались в дороге. В качестве подспорья к мясной пище все оленные группы коряков заготавливали юколу, летом разнообразили рацион свежей рыбой.
Основную пищу оседлых коряков составляли рыба, мясо и жир морских животных. Большая часть рыбы потреблялась в виде юколы, на заготовку которой шли исключительно лососевые. Мясо морских животных варили или замораживали. Ценился жир морских животных, его ели сырым или топлёным с мясом или юколой. Повсеместно употреблялись продукты собирательства: съедобные растения, ягоды, орехи. В качестве возбуждающего и опьяняющего средства использовался мухомор. С конца XIX века всё большее распространение стали получать покупные продукты: мука, крупы, чай, сахар, табак.
Из традиционных домашних промыслов известны обработка дерева, кости, металла, камня, плетение, выделка шкур. В древности корякам было известно гончарство. Дерево употреблялось для изготовления оленьих и собачьих нарт, лодок, копий, утвари, челноков для плетения сетей. Изкости и рога оленя и горного барана коряки делали утварь, ножи для разделки рыбы, тормоза для оленьих нарт, гребни для расчёсывания травы. Каменные топоры, наконечники копий использовались ещё в начале ХХ века, а скребки для выделки шкур из камня используют и сегодня. Плетение было распространено только у оседлых коряков. Из корней ивы, стеблей трав, жильных и покупных ниток корячки изготавливали корзины, мешки, сумочки, циновки, сети. Корякские мастерицы - виртуозы северной меховой мозаики. Меховые мозаичные полосы навешиваются на подолы кухлянок в виде широкой каймы. Орнамент ареимущественно геометрический. Часто вышиваются реалистические фигурки зверей, сценки из их жизни. В резьбе по дереву мужчины-резчики использовали орнамент сложной формы: завитки, парные спирали на ножке /рога барана/. Из моржового клыка и рога вырезались миниатюрные фигурки людей и животных, изготавливались костяные серьги, ожерелья, табакерки, курительные трубки, украшенные гравированным орнаментом и рисунками.
Традиционное мировоззрение связано с анимизмом. Коряки одушевляля весь окружающий мир: горы, камни, растения, море, небесные светила. Вселенная представлялась в виде пяти миров: Земли, населённой людьми, двух миров над ней и двух - внизу. Верхний мир - обиталище верховного существа, которое отождествлялось с солнцем, рассветом, природой, вселенной. Верхний из подземных миров населён злыми духами, в нижнем живут тени мёртвых. Миры, составляющие вселенную взаимопроницаемы. Существовал профессиональный и семейный шаманизм. Специальной шаманской одежды у коряков не было. Распространено поклонение священным местам - аппапелям /сопкам, мысам, утёсам/. Практикуется жертвоприношение собак и оленей. Бытуют культовые предметы - аняпели /особые камни для гадания, священные доски в виде антропоморфных фигурок для добывания огня трением, амулеты, символизирующие тотемистических предков и пр./.
Цикл мифов общий с ительменами. Центральный мифологический герой - Кутх - предок-прародитель и могучий шаман, наделивший людей всеми благами, выступает в двух ипостасях - антропоморфной и зооморфной /ворон и др./, патриарх большого семейства. Он прожорлив, похотлив, коварен. Бытовал и исторический фольклор.
Традиционные праздники сезонные. У оленеводов весной, когда после отела стадо подгоняют к стойбищу, отмечался праздник рогов - кильвей, осенью - праздник забоя оленей. У приморских охотников перед началом весеннего морского промысла устраивали праздник спуска байдары, по окончании осеннего морского промысла /в ноябре/ праздник нерпы - хололо. И у береговых, и у оленных коряков устраивались особые религиозные церемонии по случаю добычи на охоте медведя, барана, и пр. В семьях, где рождались близнецы, устраивался особый "волчий" праздник, т.к. близнецы считались родственниками волков. На праздниках устраивали обрядовые пляски, представляющие натуралистические подражания движениям животных и птиц: тюленей, медведей, оленей, ворона. На праздниках устраивались игры и соревнования /борьба, состязания в беге, гонки на оленях или на собаках, подбрасывание на шкуре лахтака/. Из музыкальных инструментов, кроме узкоободного бубна, был распространён варган /так называемый "зубной бубен" в виде костяной или железной пластинки/.

Дополнительную информацию об этом народе Вы можете найти на таких сайтах:

http://www.infa.ru/map/russia/info/towns/ru_ru/1190.htm




Витус Беринг |  I Экспедиция |  II Экспедиция |  Народы
Фотогалерея |  Карта сайта |  Форум |  Гостевая
Авторы |  Связь с нами