На главную
 Витус Беринг
 I Экспедиция
 II Экспедиция
 Народы
    -Эскимосы
    -Буряты
    -Эвенки
    -Коряки
    -Ханты
    -Селькупы
    -Алеуты
    -Юкагиры
 Фотогалерея
 Карта сайта
 Форум
 Гостевая
 Авторы
 Связь с нами

Самоназвание селькупов - солькуп или толькуп ("таежный человек"). Раньше русские называли их остяками или остяко-самоедами.
Численность в России - 3564 человека.
Живут в Тюменской и Томской областях.
Язык - селькупский.
Верующие селькупы - христиане.
Основные традиционные занятия - охота и рыболовство. Главный объект пушной охоты - белка. Охотились и на соболя, на севере - на песца при помощи капканов и пастей - деревянных ловушек. Охотились также на лося и дикого оленя. На лося ставили самострел. Водоплавающую птицу (гусей, уток) прежде помышляли луком, ныне из ружья. Линных гусей (летом гуси линяют и не могут летать) загоняли в сети, которыми перегораживали выходы из озер и заливов.
Для добычи бобровой дичи употребляли различные разновидности деревянных ловушек: черканы, клепца, плашки. Куропатку добывали силками, сплетенными из конского волоса.
Рыболовство - второе по значению хозяйственное направление селькупов. Традиционные (т.е. распространенные в прошлом) способы лова - запоры, котцы, морды и другие ловушки, изготовленные из тальника, лиственных реек и кедровой коры. Бытовали способы добычи рыбы с помощью остроги (в ночное время при свете факелов) и из лука. Так главным образом добывали щук.
Оленеводство распространенно только у северных селькупов. Размеры стад и маршруты сезонных передвижений оленей сравнительно невелики. Каждая оленеводческая бригада обслуживает стадо размером 1000-1200 голов.
ВВ прошлом использовали вольный выпас оленей в летнее время с использованием сараев с дымокурами, в которых олени спасались от гнуса (КОИОРОВ, МОШКИ). Выпасались олени в это время без пастухов. Чтобы олени далеко не расходились в лесу, к их шеям привязывали колокольчики, а на переднею ногу одевали доску с отверстиями - "башмак". Собак при пастьбе оленей селкупы, в отличии от ненцев, не применяют.
Средства передвижения. Основным средством передвижения в тайге зимой являлись лыжи из ели и кедра, подбитые снизу оленьим камусом или шкурой выдры. Вместо палок при ходьбе на лыжах селькупы использовали деревянный посох.
Наиболее распространенное средство водного транспорта - обласок - челенок, долбленный из цельного ствола кедра или осины с однолопастным веслом.
Селькупы-оленеводы запрягали оленей в нарты. Для езды по тайге к передку нарты привязывали дугу - "баран", чтобы выступающие вперед полозья не цеплялись за деревья.
В царское время селькупы платили ясак - дань в пользу императорской фамилии в виде шкурок пушных зверей (соболей, куниц, песцов, белок) или деньгами.
Древними селькупскими были квадратные или прямоугольные землянки "карамо", которые рыли в обрывистых речных берегах. Сбоку от входа располагался очаг. От реки в землянку вел узкий коридор. Проникали в землянку со стороны реки, подплывая к входу на лодках. Селения селькупов назывались "юрты".
В 19 веке карамо были редкостью, жилищем чаще служила землянка или полуземлянка с бревенчатым каркасом. Крыша покрывалась дерном. Для обогрева использовали чувал - очаг с трубой, сооруженной из жердей, обмазанных глиной. Это своеобразный древний камин. Иногда чувал заменяла русская печь. Жили селькупы и в обычных срубных домах. Летом жили чаще в шалашах, покрытых берестой. Пищу готовили на костре рядом с шалашом. Иногда летним жилищем служила крытая лодка.
Зимнее жилище северных селькупов представляло собой поставленный над четырехугольной ямой деревянный сруб. Крыша обкладывалась дерном, вместо стекла в единственном окне стояла льдина.
Селькупы, живущие в тундре и лесотундре используют в квачестве зимнего жилища чум ненецкого типа, крытый оленьими шкурами. Летом чум покрывают тиской - вываренными и сшитыми между собой кусками бересты (в настоящее время часто - брезентом).
Многие современные селькупы живут в поселках в домах русского типа.
Одежда. Зимней одеждой мужчинам и женщинам у северных селькупов служила парка - распашная шуба, сшитая из оленьих шкур мехом наружу. Под парку мужчины надевали рубахи из покупной ткани и штаны, изготовленные из выделанной оленьей замши - ровдуги, а женщины надевали поверх парки "сокуй" - глухую одежду из оленьих шкур мехом наружу с пришивным капюшоном. Зимней обувью мужчинам и женщинам служили пимы, изготовленные из камусов. В прошлом летнею обувь шили из кожи осетра или стерляди.
Головной убор шился в виде капора из пыжей (шкурок молодых оленят), песцовых или беличьих лапок. Летними головными уборами служили и мужчинам, и женщинам платки, повязываемые в виде косынки или тюрбана. В прошлом одежду и утварь украшали орнаментом.
В прошлом селькупы питались преимущественно рыбой, из нее делали муку "порсу". Рыбу солили, варили, сушили, квасили в ямах вместе с ягодами. Ели также мясо боровой дичи, оленину. Из дикорастущих употреблялись в пищу дикий лук, сарана, лесные ягоды. Чай заменял настой можжевельника. Уже в 19 веке в пищевой рацион селькупов вошли покупные продукты - мука, сахар, чай, крупы, сливочное масло.
Фольклор селькупов представлен героическими песнями, преданиями, сказками, загадками, поговорками.
Музыкальные инструменты: варган - губная костяная (из оленьего рога) пластинка с вибрирующем язычком; лебедь - семиструнная арфа. Это у южных селькупов. Они оставались шаманистами. Для селькупов были характерны анимистические представления об окружающем мире.
Добрым началом, демиургом, творцом являлся Ном, олицетворявший небо. Под землей обитал властитель зла - Кызы, у него были духи-помощники - лоз, которые похищали души людей, насылали на них болезни. Для борьбы с болезнями селькупы обращались к шаманам духи которых вступали в борьбу против злых духов и, если побеждал шаман, человек выздоравливал. Вновь изготовленный шаманский бубен селькупы "оживляли", для чего устраивался специальный обряд весной в течение 10 дней. Бубен в это время "превращался" в оленя (ведь для его изготовления использовали оленью шкуру). Душа оленя "путешествовала" в "страну семи солнц" - обиталище Нома, затем возвращались обратно. Теперь бубен был снова готов к употреблению, к действию.
Шаман принимал также активное участие в погребальном обряде селькупов. Гробами служили долбленые стволы деревьев, лодки. Если покойного закапывали в землю, то на могиле устанавливали небольшой деревянный сруб. Детей хранили на ветках высоких деревьев, обычно кедров. С покойниками клали их имущество, которое предварительно приводили в негодность. Считалось, что "на том свете" все его вещи снова станут целыми.

Дополнительную информацию об этом народе Вы можете найти на таких сайтах:

http://tomsk.spectr.ru/et/selkup4.html




Витус Беринг |  I Экспедиция |  II Экспедиция |  Народы
Фотогалерея |  Карта сайта |  Форум |  Гостевая
Авторы |  Связь с нами