На главную
 Витус Беринг
 I Экспедиция
 II Экспедиция
 Народы
    -Эскимосы
    -Буряты
    -Эвенки
    -Коряки
    -Ханты
    -Селькупы
    -Алеуты
    -Юкагиры
 Фотогалерея
 Карта сайта
 Форум
 Гостевая
 Авторы
 Связь с нами

Самоназвание - эвенки.
Численность в России - 29,9 тыс человек.
Живут от побережья Охотского моря на востоке до Обь-Иртышского междуручья на западе; от Северного Ледовитого океана на севере до Прибайкалья и реки Амур на юге.
Тунгусы - устаревшее русское название.
Говорят на эвенкийском языке.
Верующие эвенки - православные.
В средневековую эпоху торговля помогала эвенкам в повседневной жизни. На пушнину у русских выменивали металлические изделия, сукно, у якутов - скот и железные изделия, у манчжуров и дауров Приамурья - муку, ханшин /водку/, китайские ткани, посуду, украшения.
Эвенки расселились на огромных территориях Сибири, населяют различные климатические зоны, поэтому они отличаются друг от друга образом жизни. Охотников русские называли "бродячими", конных эвенков называли кочевыми.
Основное занятие "пеших" или "сидячих" эвенков - охота на оленя, лося, косулю, кабаргу, горного барана, рысь, росомаху, волка, медведя, а также птицу. Позднее распространилась товарная пушная охота /соболь, лисица, белка, горностай, на севере - песец/. Охотились с помощью луков, самострелов, ловушек, петель и т. д. Другим орудием был кото и уткен - большой нож на длинной рукояти, применявшийся как оружие против медведя и для расчичтки зарослей при путешествии в тайге.
С конца XXVI века среди эвенков распространяется огнестрельное оружие, капканы и др. На оленя и лося охотились гоном ранней весной после окончания зимнего промысла. /Охотиться гоном - это значит гнать лося или оленя по твёрдому снежному насту ранней весной. Охотник продвигался на лыжах, а животное проваливалось сквозь наст, ранит ноги в кровь и в конце концов останавливается/. При охоте на оленя применялась берестяная труба /оревун/, имитировавшая крик самца. Косулю и кабаргу приманивали пищалкой /пичавун/. Охотники-эвенки использовали оленя-маншика - специально обученного оленя с опутанными ремнём рогами, в которых запутывались дикие олени, встепавшие с ним в драку. Были распространены поколки оленей на речных переправах. Оленеводы Яблонского и Станового хребтов охотились верхом на оленях, поэтому владельцы больших стад на охотничий сезон давали своих оленей малооленным эвенкам под часть добычи. Охотились с осени по весну по 2-3 человека. По тайге ходили на лыжах-голицах /голицы - "голые" деревянные лыжи, не обклееные мехом/ или подбитых камусом /камус - шкура с ног оленя, лося, лошади, самая крепкая её часть/. Иногда при скрадывании зверя лыжи одевали в чехол из шкуры собаки, волка или рассомахи; лыжная палка имела на верхнем конце крючок для цепляния за деревья при подъёмах. Груз везли на ручных санях, нарте или волокуше из покрытой льдом шкуры. Необходимой частью снаряжения охотника была поняга - наспинная дощечка на лямках с тесёмками, к которым привязывались необходимые в дороге предметы.
Оленеводчтво имело в основном транспортное значение, оно было развито в различной степени в разных районах. Преобладали стада по 25 голов. Оленей использовали при езде верхом и под вьюк, доили, пасли при помощи собак.
После окончания зимнего охотничьего сезона несколько семей обычно соединялись и перекочёвывали в удобные для отела оленей места - возвышенные, сухие, богатые кормом и проточной водой. Для стельных важенок огораживали специальные участки. Совместный выпас оленей продолжался всё лето. Зимой во время охотничьего сезона олени обычно паслись у стойбищ /временных посёлков/, где оставались семьи охотников, в то время как сами охотники были на промысле.
Перекочёвки проходили каждый раз по новым местам - летом по водоразделам, зимой - по рекам; постоянные тропы вели только к торговым пунктам.
Упряжь оленя состояла из недоуздка, седла и подпруги; при езде верхом опирались о землю палкой. Нарты у эвенков различных типов, заимствованные у разныз народов.
Рыболовство имело подсобное значение. Орудия лова: ставные сети, плетёные морды в запорах, остроги, крючки.
По воде передвигались на лодках с двухлопастным веслом - долбленых, иногда с дощатыми бортами или берестяных. Использовали также плоты и лодки из лосиной кожи на каркасе. Были известны и дощатые лодки.
На Охотском побережье и Байкалк промышляли также тюленя, обычно весной. Охотники подползали к лежбищам, подражая движениям зверя, иногда маскировались в белые халаты.
Рымесло. Женщины занимались домашней обработкой шкур, бересты. Мужчинам было известно кузнечное ремесло.
Основная традиционная пища - мясо диких животных, у конных эвенков - конина, рыба. Мясо толкли в муку, которую заваривали кипятком или смешивали с ягодами. Праздничное блюдо - жареная медвежатина, её ели сообща. Пир возглавляла старшая женщина.
Летом употребляли оленье молоко, ягоды, дикий чеснок. Молоко добавляли в чай, мучную кашу /мука была известна до прихода русских/. Из коровьего молока делали водку /араки/. Курили табак.
Зимние стойбища /поселения/ состояли из 1-2 чумов, летние - до 10, во время праздников - более того. Чум /дю/ имел конический остов из жердей, поерытых покрышками /нюками/ из ровдуги или бересты. При перекочёвках остов оставался на месте, нюки сворачивали во вьюки. В центре чума устраивался очаг. Места справа и слева от входа предназначались для хозяйки, дальше - для членов семьи, за очаго против входа - для гостей-мужчин. Спали в мешках вокруг очага. Бедные эвенки жили в конических шалашах из коры /голомо, утэн/, крытых землёй и дёрном, зимой - снегом.
Временным охотничьим жилищем служили палатки-пологи или маленькие сферические чумы. Для хранения мучных продуктов и зимней одежды строили свайные настилы. У богатых для этого служили амбары и лабазы.
Большую часть утвари делали из бересты: чуманы - квадратные и плоские сосуды, "чумашки" - мелкие чашки, иуясы - высокие сосуды для воды и др. Была распространена и деревянная долбленная посуда - покупная - котлы, чайники, чайные чашки. Освещался чум огнём очага или железной печи, в избах отдельных эвенков были лампы.
Традиционная одежда эвенков состояла из ровдужных и суконных натазников, ноговиц, кафтана из оленьей шкуры, полы котрого связывались на груди завязками; под него надевался нагрудник выше колен, сшитые из меховых полосок и завязывающийся завязками сзади; женский нагрудник украшался бисером, имел прямой нижний край; мужской нагрудник имел нижний край углом. В лесотундре в пути поверх парки надевали меховую глухую одежду - сокуй. Зимой шею и голову обматывали длинным шарфом из хвостов пушных зверей /вачи/. Летняя обувь - из кожи, сукна, ровдуги; зимняя - из оленьего меха разной длины: до щиколоток /хомчура/, до паха /бакари/ и т. д.
Мужчины носили пояс с ножом в ножнах, женщины - с игольницей, трутницей и кисетом.
Эвенки часто носили одежду, похожую на одежду тех народов, возле которых жили. Эвенки-коневоды Забайкалья носили бурятский халат с широким запахом налево. В местах соседства с якутами были заимствованы мужской кафтан с отложным воротником и женская безрукавка. У русских переняли женскую нижнюю рубаху, превратившуюся в платье с оборкой по подолу.
Для эвенков характерна праздничная круглая шапочка, расшитая бисером; головной убор из целой шкуры с головы оленя: отверстия от глаз и рогов зашивали и орнаментировали бисером. К югу от Нижней Тунгусски было распространено ношение мужчинами сложенных широким жгутом платков, повязанных вокруг головы.
Причёски. Волосы длиной до плеч носили распущенными, длинные волосы завивали пучком на макушке или затылке плоской материей, орнаментированной бисером, тесьмой или полоской ровдуги. Девушки носили головную повязку. Женщины Забайкальских эвенков заплетали косы. До XIX века у енисейских эвенков сохранялась татуировка лица /под кожей протягивались вымазанные в саже нитки, поэтому эвенков называли "шитолицыми"/.
Религиозные представления. Сохранялись культы духов, шаманизм, элемента тотемизма /культы медведя, лося и др. /. Были известны представления о душе /оми/, о существовании верхнего, среднего и нижнего миров, о соединяющей их шаманской реке, о сотворении мира двумя братьями. У шаманов были духи-помошники, при помощи которых он защищал членов своего рода от враждебных шаманов. Шаман имел специальный кафтан /самасик/ с бахромой и металлическими нашивками, колокольчиками и пр., шапку с бахромой, спускавшейся на лицо, иногда с рогами оленя. Шаман имел бубен неправильной формы с колотушкой, иногда - посох и длинный ремень. Полный шаманский костюм надевался при больших церемониях, обычное камлание происходило в обычной одежде.
Принятие эвенками христианства чаще всего сводилось к формальному исполнения обрядов и только тогда, когда прибывал священник.
Фольклор включал в себя песни-импровизации, мифы, исторические легенды, эпос, сказки о животных, загадки и пр.
Музыкальные инструменты: варган, высушенное птичье горлышко, охотничий лук. Танц - хоровод, исполняемый под песенную импровизацию.
У эвенков было развито ремесло: художественная пезьба по кости и дереву, обработка металла /мужчины/, вышивка бисером /женщины/.
Благодаря замшевым одеждам, богато расшитым бисером эвенки получили от учёных и путешественников полушутливое прозвище "сибирские индейцы".

Дополнительную информацию об этом народе Вы можете найти на таких сайтах:

http://express.irk.ru/cult/art/photo/ab/evenk/

http://www.ulan-ude.ru/culture/evenki_cult.htm




Витус Беринг |  I Экспедиция |  II Экспедиция |  Народы
Фотогалерея |  Карта сайта |  Форум |  Гостевая
Авторы |  Связь с нами