|
2. Тема: Литературно-художественные гостиные начала XX в.
Она еще не родилась,
Она и музыка и слово,
И потому всего живого
Ненарушаемая связь...
Мандельштам
Данный урок по типу - познавательная ролевая игра, по форме - имитация литературно-художественнных гостиных начала XX в., по своей структуре - урок интегрированный с последовательным типом интегративных связей.
Его главная цель и задачи - погружение школьников в атмосферу художественной, творческой жизни начала XX в., выявление общих точек соприкосновения между различными видами искусства, обучение ролевому поведению, диалогическому общению и усвоению знаний. Это один из вводных уроков в поэзию русского модернизма.
Суть ролевой игры - объяснять мир и говорить об искусстве с позиции поэта, философа, искусствоведа эпохи русского модернизма. Урок проходит как посещение разного типа гостиных - литературной, философской, музыкальной, художественной. Набор ролей: хозяин (хозяйка) гостиной, искусствовед, музыкальный критик, философ, литературовед, художник, поэты, роли которых играют учащиеся и учителя-предметники. В центре внимания урока - назначение творчества, проблема соотношения аполлоновского и дионисийского в искусстве, концепция мира и человека в русском модернизме.
Первая гостиная - музыкальная. Она создает эмоциональный настрой урока, знакомит с богатством и многообразием музыкальных ритмов эпохи. Хозяйка гостиной встречает гостей, руководит дискуссией о музыке. Вначале слово берет музыкальный критик, который знакомит с "Поэмой экстаза" Александра Николаевича Скрябина.
"Прежняя музыка - это детский наивный лепет. Настало время новых бурных ритмов, раскрывающих силу человеческого духа и разума. Скрябин своей музыкой приближает время слияния человечества в единую мировую душу. Его музыка выводит человека из тьмы и невежества, делает его духовно прекрасным и свободным.
Четыре части "Поэмы экстаза" представляют собой противостояние двух жизненных сфер - мечты, созерцательности, покоя и активного, дерзостного, мужественного действия. Душа человека, пребывающего в мире неги и грез, тянется к другой жизни. Она просыпается, начинает действовать, ощущает восторг битвы. Наконец, наступает долгожданный экстаз - торжество победы, опьянение свободой, ощущением всеединства мира" (звучит финал "Поэмы экстаза".)
Голоса из зала: "Музыка вашего композитора - это какой-то сумбур, словно поток камней сыплется с большой горы..." (Шум, крики в зале.) Хозяйка успокаивает публику и дает слово почитателю таланта Скрябина.
"Мне тоже когда-то была непонятна его музыка, так как моя душа блуждала в потемках и младенческих снах. Скрябин вывел ее к свету, на простор Вселенной. Его музыка зовет к победе сознания, разума над хаосом, в котором пока пребывает человечество" (звучит отрывок из "Поэмы огня".)
Слово берет другой музыкальный критик. "Выразитель нашего времени - Сергей Рахманинов. Музыка Скрябина выражает душу возгордившегося человека, музыка Рахманинова наполняет душу гармонией, божественным откровением. Какое русское сердце не встрепенется, не переполнится братской любовью при звуках его "Всенощного бдения!" (звучит молитва "Свете тихий".)
Участники гостиной спорят о музыке, определяются в своих пристрастиях, задают вопросы музыкальным критикам.
Действие переносится в художественную гостиную. Ее хозяйка предлагает посмотреть гостям картины М. Врубеля "Демон сидящий", "Сирень", "Царевна-Лебедь"; М. Нестерова "Молчание", "Виденье отроку Варфоломею"; В. Борисова-Мусатова "Водоем"; М. Чюрлениса "Соната моря". Посетители гостиной высказывают свои впечатления.
Почитатель искусства М. Врубеля. "Нет сегодня художника, равного Михаилу Врубелю. Его техника мазка - рождение гармонии из осколков, хаоса. Это словно музыкальные аккорды, сливающиеся в мощное звучание симфонии красок. Он выразитель наших мыслей, чувств и настроений. Его синие, фиолетовые, сиреневые цвета - это видение других миров, влекущих и пугающих своей тайной. Взгляните на его "Сирень", разве вы не чувствуете ее терпкого и дурманящего запаха? Вот оно, искусство, выше самой жизни! Его "Царевна-Лебедь" на наших глазах рождающая из пены - это же сама наша Русь, выплывающая из волшебных сказок".
Вопрос из зала: "Но как можно восторгаться Демоном, этим олицетворением мирового зла и презрения к земному миру?"
Почитатель искусства М. Врубеля. "Для меня это дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный. Всмотритесь в его печальные глаза, застывшую, словно на века, могучую фигуру. Он вне страстей, вне суеты, по ту сторону добра и зла. Каждый из нас так же, как и он, одинок и скорбен в этом мире пошлости и сологубовских недотымок".
Почитатель таланта М. Нестерова. "А мне чужд его Демон. Русской душе, устремленной к людям, Богу, природе, вообще чужды все демонические начала жизни. И это очень хорошо передает своими картинами Михаил Нестеров. Вот его "Молчание". Тишина и покой разлиты во всем мире. Наступил кроткий вечер, отзвучала вечерняя молитва в ближайшем монастыре. Великое молчание как ожидание божественного чуда объемлет лесистый холм, озеро, рыбаков-монахов. Дивно, светло и покойно на душе. Свет тихий, свет вечерний льется с небес".
Между посетителями гостиной возникает диалог о художниках. В него вмешивается искусствовед, который пытается примирить спорящих, высказывая мысль, что каждый из художников выразил по-своему одну из сторон русского духа. Затем разговор заходит о картине Борисова-Мусатова "Водоем". Хозяйка гостиной представляет "автора", который объясняет смысл своей картины.
Художник. "Современная живопись стремится не фотографировать предметы и явления, а передает впечатление от них, настроение. Но и это не все. Мы стремимся передать мир не только в красках, но и в звуках. Вслушайтесь в эту картину: разве вы не слышите меланхолический мотив? Две женщины, сидящие на берегу озера, застыли в молчании вне времени и пространства. Есть только их воспоминания, их грезы".
Восхищеннные возгласы из зала: "Действительно я слышу музыку, и меня обволакивает меланхолическое настроение. Грустно, печально, но как-то светло на душе. Вот это здорово!"
Искусствовед знакомит с трехчастной картиной Микалоюса Чюрлениса.
"Да, современная живопись, как справедливо заметил маэстро, "зримая музыка". Причем она может передать не только одну мелодию, а звучать как соната. Давайте всмотримся в "Сонату моря" Чюрлениса и послушаем ее музыку."
Реплика из зала: "Не морочьте нам голову, не слышу я никакой музыки".
Искусствовед. "Вы не слышите, но другие слышат. Вот первая часть сонаты - сонатное аллегро. Картина расчленена на несколько слоев, включающих в себя изображение волн, неба, морского дна, которые, как музыкальные ритмы, насыщены контрастными темами. Эти слои-темы и создают пульсацию ритма.
Вторая часть картины - медленное анданте. Где-то в глубине прозрачной дымки, в которую погружен мир, таинственно светятся окна замков. На горизонте мерцают дивные светильники, посылая свои музыкальные ритмы через все пространство моря. Весь мир погружен в покой и созерцание. Над морской бездной чья-то могучая рука грациозно держит парусник. Но и он пока замер без движения.
Третья часть - финал. Море пробудилось, штормит. Все полотно занимает гигантская бурлящая волна. Она "звучит" как заключительные аккорды симфонического оркестра. Энергию моря, могущество волны подчеркивают маленькие, почти детские кораблики. Они словно завершают свой последний танец у ее подножья. Еще миг - и они исчезнут в пучине".
Посетители благодарят искусствоведа и хозяйку и отправляются в философскую гостиную. Философ (хозяин гостиной) предлагает обсудить некоторые идеи философских систем А. Шопенгауэра, Ф. Ницше, В. Соловьева, определившие основу миропонимания русского символизма. Вначале выступает докладчик и знакомит слушателей со статьей В. Брюсова "Ключи тайн", одной из первых теоретических работ отечественного символизма. Главные тезисы его выступления: "Искусство есть постижение мира иными, не рассудочными путями. Искусство - то, что в других областях мы называем откровением"; "Искусство начинается в тот миг, когда художник пытается уяснить самому себе свои темные, тайные чувствования. Где нет этого уяснения, нет художественного творчества. Где нет этой тайности в чувстве, нет искусства".
Философ развивает эту идею интуитивного знания на материале философии А. Шопенгауэра, а затем останавливается на аполлоновском и дионисийском началах в искусстве, обращаясь к статье Ф. Ницше "Рождение трагедии из духа музыки".
Заключительная часть урока проходит в диалоге о любви на материале статьи В. Соловьева "Смысл любви". Мнения разделяются: одна часть гостей утверждает, что настоящая любовь есть соединение небесного и земного начал (Афродиты Урании и Афродиты Пандеус), другая считает, что подлинная любовь - любовь небесная, ее предмет - вечная Женственность. Дискутирующие в подтверждение своих точек зрения приводят стихи В. Брюсова "Женщине" ("Ты - женщина, ты - книга между книг..") и А. Блока "За туманом, за лесами..."
Так незаметно осуществляется переход в литературную гостиную. Чопорных гостей в строгих одеждах сменяют гости в самых неожиданных одеяниях. В глаза бросаются фиолетовые брюки, желтая кофта, высокие ботфорты, непомерно высокий цилиндр. На сцене появляются поэты, принадлежащие к разным поэтическим школам и течениям. Хозяйка гостиной по очереди представляет их гостям, выделяя отличительную особенность творческой манеры каждого поэта, например: "Валерий Брюсов - глава "старших" символистов, поэт, нашедший ключи к миру тайн, связавший века, культуры, героев истории в единый сноп человечества. Его "Tertia Vigilia", "Urbi et orbi" - переложение на язык поэзии книги самой истории".
По ходу представления публике поэты читают свои стихи: В. Брюсов -"Творчество", "Ассаргадон"; К. Бальмонт - "Я изысканность русской медлительной речи...", "Я мечтою ловил уходящие тени..."; Ф. Сологуб - "Плененные звери", "О смерть! Я твой. Повсюду вижу..."; О. Мандельштам - "Бессонница. Гомер. Тугие паруса..."; В. Хлебников - "Заклятие смехом"; В. Маяковский - "Послушайте!", "Нате!"
У каждого поэта своя манера чтения. Валерий Брюсов читает, гордо подняв голову, скрестив руки на груди. Лицо невозмутимое, голос ровный, бесстрастный. Константин Бальмонт, наоборот, читает выспренно, эмоционально, прыгая и размахивая руками. Федор Сологуб мрачен, угрюм, читает замогильным голосом. Осип Мандельштам, закрыв глаза, словно погрузившись в сон, читает напевно, торжественно.
У публики также имеются свои роли: наивного обывателя, непримиримого консерватора, восхищенного почитателя. Они сопровождают чтение поэтов своими репликами, задают вопросы, дают оценки их стихам. В заключение хозяйка гостиной благодарит всех присутствующих, предлагает им написать в рукописный журнал свои эссе о новом искусстве, впечатлениях от конкретных произведений, попытаться установить диалог между ними и объявляет встречу законченной. Так, вместо однообразных шаблонных сочинений создаются оригинальные творческие работы, отражающие непосредственную рецепцию учащихся, их реакцию на новые для них явления в искусстве. Вместе с тем такие работы наилучшим образом демонстрируют уровень усвоения учащимися изучаемой учебной темы, развитие их перцептивных способностей.
Приводим пример такой работы, выполненной на сопоставление живописного и словесного произведений искусств - картины М. Врубеля "Пан" и стихотворения А. Блока "Плачет ребенок. Под лунным серпом...".
Ксения Ш.
"В темноте деревья оживают и тянут к дому, окну свои скрипучие, сухие пальцы, карябают и стучат, умоляют выйти к ним на простор, в ночь...
Стихотворение Александра Блока и картина Михаила Врубеля погружают нас в этот таинственный мир ночной природы. Они наполнены детскими страхами и настороженным любопытством: страшно и сладостно слушать сказки и бояться.
Блока написал свой лирический этюд через четыре года после "Пана" Врубеля и утвердительно можно сказать, что он им навеян, хотя это не стихотворное описание картины, а что-то вроде "размышления на тему", ведь на полотне нет ни "плачущего ребенка", ни "бледных девушек", ни "бледной дороги", только персонаж древнегреческой мифологии Пан сидит почему-то под русской березой. Но в одинаковой степени можно его назвать и русским Лешим. Вспомним пушкинское:
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит...
Картины Врубеля узнаешь сразу - одного взгляда достаточно, чтобы понять, в чьем мире ты оказался. Его живопись необыкновенна: это какие-то фантастические цвета, мозаика, мерцание предметов, запах восточных пряностей.
Стихотворение Блока также наполнено этим мерцающим, неверным лунным светом, которым напоено полотно Врубеля. Бросается в глаза, что Блок, обычно не скупящийся на краски, доминирующим цветом, изображенной им картины мира, избрал бледный свет. "Бледные девушки", полупрозрачные создания, наполовину сотканные из воздуха, стоят на ветру, развевающем их легкие одежды, серебристые нити волос, и зовут, беззвучно шевеля своими бледными губами. Поддашься их уговорам, свернешь с тропы - навеки уснешь в этих травах с холодным поцелуем на губах...
Завораживает строфа с этим ирреальным бледным светом, в которой одна строчка плавно переливается в другую, новый образ рождается из предыдущего. Видишь и картину, ощущаешь эту бледность, слышишь шорохи и колыханье:
В поле дорога бледна от луны.
Бледные девушки прячутся в травы.
Руки, как травы, бледны и нежны.
Ветер колышет их влево и вправо.
Этот таинственный мир языческих образов овладевает сознанием читателя. Лешие, русалки, горбатые сатиры, эти полулюди, полубожества кажутся реальными. Они движутся, хохочут, пляшут, дрожат от холода, что-то шепчут, выкрикивают. Становится страшно так, что кровь стынет в жилах.
Глаголы действия и дактиль с ударными первыми стопами указывают на движение, жизнь в изображенном поэтом мире, а безударные последующие стопы и ассонанс, с повторяющимся гласным "о" - указывают на затухание этого действия, покой, в котором все угасает, тишина то и дело обволакивают, пугают.
Шепчет и клонится злак голубой.
Пляшет горбун под луною двурогой.
Кто-то зовет серебристой трубой.
Кто-то бежит озаренной дорогой.
Параллелизм является основным композиционным приемом, позволяющим передать эти два состояния мира: движение и бездействие, живое и неживое, наполненость мира звуками и молчание. Молчание вместе с соседствующим с ним словом "познанье" являются ключевыми словами стихотворения, одно переходит в другое. Этот мир можно только молча созерцать, воспринимать как некий сон, наваждение, фантастическое видение ночи, в которой царит "бледная луна", пугающая ребенка.
Аллитерации, создаваемые резкими звуками "ш", "ж", "з", резкие, "колючие" слова, характеризующие мифологические существа, усиливают ощущение этой жути и мути, страха и любопытства, некой тайной гармонии и первобытного хаоса.
Пан у художника и Косматый у поэта, хотя и взяты из национальной русской мифологии, разные. У художника он серьезнее, полон дум и тайн. В его голубых-голубых глазах, совсем человечьих - горечь полыни от вечного одиночества. Как-то не верится, что он может хохотать. Чувствуется, что Врубель любит своего странного героя и старается понять его тоску.
На картине преобладают темные краски, холодные тона, все предметы изображены в предрассветной мгле. Но близкий рассвет с багровой зарей не снимает напряжения, а, наоборот, усиливает тревожное состояние мира.
У Блока Пан уже не главный герой, а одно из мифологических существ этого фантастического мира ночи. Вначале стихотворения он хохочет над другим сверхъестественным существом - горбуном, а в конце стихотворения сам "Беззвучно дрожит", ощущая себя одиноким и беззащитным в этом мире бледного света.
Открывая свое стихотворение и заканчивая его мотивом плача ребенка, поэт тем самым указывает, что тревожное состояние мира не снято, страх не кончился, и ничего так и не разрешилось, как и на картине Врубеля."
Как видно из данного сочинения, учащаеся продемонстрировала достаточно высокий уровень интерпретации стихотворения А. Блока. Ей не только удалось понять авторскую мироконцепцию, но и раскрыть особенности его поэтического мастерства, "расшифровать" семантические знаки текста. Восприятие личностное, эмоциональное, целостное; творческое воображение и ассоциативное мышление активно. Ученица демонстрирует высокую филологическую культуру, умения видеть внутреннюю связь литературного текста и произведения живописи, осмыслять художественные образы в контексте культурной эпохи.
|
|