Первый день итоговой сессии #средавласти по результатам реализации федерального проекта «Содействие занятости»

Первый день итоговой сессии #средавласти по результатам реализации федерального проекта «Содействие занятости»

8 декабря в Самаре состоялось открытие итоговой сессии #средавласти по результатам реализации федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».

DSC06618.JPG

Организатором сессии выступил Томский государственный университет, как федеральный оператор проекта, а также Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области и Самарский университет им. Королёва.

Как сообщил Ян Талбацкий, заместитель директора Департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты РФ, Самарская область является одним из лидеров по развитию службы занятости и регион неоднократно участвовал и достойно выполнял федеральные программы. Кроме того, регион обладает значимым и серьезным образовательным потенциалом, необходимым для реализации проекта «Содействие занятости».

«Кроме занятости для нас очень важно, что проект дает возможность гражданам увеличить свой доход. Для нас специально проводилось исследование на основании данных Пенсионного фонда о том, что происходит с зарплатами тех граждан, которые прошли обучение в рамках проекта. Итоги следующие: доход растет в зависимости от различных выбранных направлений, но он растет по всем направлениям, какое бы гражданин не выбрал. И мы видим, что переобучение действительно повышает конкурентоспособность гражданина на рынке труда, повышает профессиональные навыки и это откликается обратным движением со стороны работодателя», – добавил Ян Петрович.

Проект «Содействие занятости» реализуется в стране с 2021 года. В 2022 году более 300 тысяч человек со всей России смогли переобучиться и найти работу. Набор программ формируется по согласованию с регионами под потребности именно локального рынка труда.

«В Самарской области к этому проекту очень живой интерес у соискателей, жителей нашего региона. Вот несколько цифр: заявок подано более 15000, это люди, которые хотят пройти обучение. Больше 6000 одобрено, чуть более 5000 учатся и завершают свое обучение», – отметила на открытии сессии Ирина Никишина, министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области.

Задачей сессии было обсудить со всеми заинтересованными сторонами то, что еще требуется доработать в проекте, чтобы он еще больше отвечал потребностям граждан и работодателей. Текущая ситуация на рынке труда свидетельствует о серьезном дефиците кадров и потребности работодателей в быстром замещении рабочих мест. Переобучение – один из значимых инструментов для того, чтобы человек перемещался между отраслями и предприятиями и находил для себя лучшие карьерные позиции.

«Развитие федерального проекта «Содействие занятости» во всех регионах стало той «лакмусовой бумажкой», которая действительно показала, где налажено взаимодействие власти, университета и бизнеса. В тех субъектах, которые сегодня лидируют в части выполнения показателей, эффективная модель сложилась. Во многом благодаря этому мы сегодня в Самаре. Причина этому – понимание региональным министерством труда и университетом стратегических задач государства», – резюмировал Михаил Шепель, директор Межрегионального центра дополнительного профессионального образования и содействия занятости Томского государственного университета.

DSCF8333.JPG

Томский государственный университет является федеральным оператором проекта и объединяет более 160 образовательных организаций, которые проводят обучение в своих регионах и не только. Самарский регион в 2022 году стал одним из лидеров как по количеству обученных граждан, так и по качеству переподготовки.

«Меня спрашивают, как удалось добиться выполнения, даже перевыполнения показателей?» - прокомментировал Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва. «С одной стороны, это прекрасные педагоги, которые работают в университете и которых мы привлекаем со стороны. Во-вторых, это опыт университета по реализации больших и сложных программ. Наш университет по ДПО в год обучает 6-7 тыс. человек. Поэтому обучить 1200 человек – это существенно, но не такая большая доля допобразования, которое дает университет».

Добавим, что сессия по модели тройной спирали объединила на одной площадке представителей органов власти, образовательных организаций и корпоративных партнеров для обсуждения эффективных решений, и форматов взаимодействия как в рамках реализации Проекта, так и в дальнейшем сотрудничестве в регионах.

DSCF8378.JPG

По вопросам сотрудничества в рамках проекта «Содействие занятости»: Fed-dpo@ido.tsu.ru

Смотрите также