В Томске состоялся форум «Сибирский промышленник-2024», организаторами которого стали межотраслевое производственное объединение «Союз работодателей Томской области», Томское отделение Союза машиностроителей России и Томский государственный университет. Форум собрал почти 70 руководителей промышленных предприятий и региональных отделений РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) из Томской, Омской, Новосибирской областей, Красноярского края, Алтайского края и республики Алтай.
Главными целями масштабной встречи руководителей ведущих предприятий региона было создание и укрепление межрегиональных связей среди промышленных предприятий Сибирского федерального округа (СФО), знакомство с новыми производственными технологиями, которые используются на предприятиях, а также обсуждение темы подготовки рабочих и инженерных кадров для промышленности Сибири.
В рамках деловой программы участники встречи посетили девять предприятий Томска: ООО «ТИЗ», ООО НПК «ТЭТА», АО «НИИПП», ОАО «Манотомь», АО НПФ «Микран», АО «ТЭТЗ», АО «ТЭМЗ», ООО «ТЭК», ООО «Луквис». Гости форума осмотрели производственные цеха и лаборатории, посетили музеи на предприятиях и обсудили возможности производственной кооперации.
Одним из ключевых событий «Сибирского промышленника-2024» стал круглый стол по теме «Теория и практика решений кадровых проблем на предприятиях СФО». Он прошел в конференц-зале Научной библиотеки ТГУ и собрал, помимо участников форума, представителей образовательных организаций Томской области: вузов, техникумов, центров профессиональной подготовки. С докладом о потенциале участия промышленных предприятий в федеральных проектах по обучению кадров для реального сектора экономики выступил Михаил Шепель, директор Института дистанционного образования ТГУ–проректор по развитию дополнительного образования.
Михаил Олегович представил демографические особенности рынка труда в ближайшие пять лет: снижение численности трудоспособного населения в возрасте 30–39 лет, заметное увеличение численности старшей возрастной группы работающего населения (от 40 до 60 лет и старше), увеличение числа потенциальных абитуриентов вузов и техникумов.
По мнению специалистов, дефицит кадров на российском рынке труда к 2030 году достигнет 2,5 миллиона человек. Эту проблему невозможно решить только методом привлечения иностранной рабочей силы. Нужно способствовать ускоренному выходу на рынок труда студентов и выпускников вузов, а также вкладывать объединенные усилия в обучение и профессиональную переподготовку работников возрастной группы 40–60 лет.
Реализация таких федеральных проектов как «Содействие занятости», «Цифровые кафедры», «Кадры для БАС», «Искусственный интеллект», а также дополнительные меры поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса в виде компенсации затрат на обучение и переобучение сотрудников создает условия для развития системы непрерывного образования в России.
ТГУ является ведущим федеральным оператором и провайдером в области непрерывного образования. Здесь получают профессиональное образование более 120 тысяч человек в год, для чего созданы более 2,5 тысяч программ профессионального обучения и переобучения. Партнерами части программ выступают крупные предприятия, лидеры реального сектора экономики страны: Газпром, РЖД, Ростелеком и другие.
В течение 2021–2023 гг. по программам ТГУ и образовательных партнеров университета прошли обучение 218 тысяч человек, 183 тысячи из них трудоустроены. Ближайшие задачи, которые ставит перед собой университет, — рост числа предприятий, включенных в процесс профессиональной подготовки в качестве партнеров.
Подробнее о Федеральном проекте «Содействие занятости»
Оставить заявку на участие в проекте:
lilg@ido.tsu.ru
Ганиева Лилия Ягьфаровна
Директор Центра корпоративного обучения