В Институте дистанционного образования прошла встреча с представителями команды платформы «Профессионалы 4.0» и «Атласа удаленных профессий».
Участники обсудили формирование единой экосистемы непрерывного образования, интегрироваться в которую важно всем платформенным решениям, существующим в стране.
Цель «Атласа», созданного компанией «Газпром нефть» при поддержке Агентства стратегических инициатив, помочь людям и организациям успешно наладить работу в дистанционном формате. ИДО в свою очередь работает в связке с компаниями и образовательными центрами, разрабатывает собственные EdTech-решения, которые позволяют создавать востребованные рынком продукты.
– Одно из перспективных направлений взаимодействия – собрать в «Атласе удаленных профессий» ваши образовательные программы под профессии, которые уже есть на «Профессионалах 4.0», – отметила Светлана Голубева, операционный директор платформы Профессионалы 4.0.,«Газпром нефть».
Директор ИДО Михаил Шепель подчеркнул важность участия в разработке образовательных проектов стейкхолдеров из отрасли.
– Именно такие программы сейчас пользуются спросом. Есть промпартнер с носителями компетенций, есть дизайнер и контент-площадка со стороны Томского государственного университета, – рассказал Михаил Шепель. – Такой проект мы делали, например, для деревообрабатывающего завода «Латат»: обучение шло у нас и в лесотехническом техникуме, стажировка на самом предприятии. Если выделить якорные направления платформы «Профессионалы 4.0» и сделать программы в связке с ключевыми партнерами, можно значительно расширить образовательный контур на вашей платформе.
Кроме того, директор ИДО предложил коллегам стать участниками исследовательской кампании и присоединиться к проработке тех направлений, где возможно внедрение микростепеней и микроквалификаций.
– Мы уже понимаем, что микростепени и микроквалификации – это история в том числе про удаленку, и подключиться к исследованиям и проработке тех направлений, где эти микростепени возможны, было бы важно для полной проработки этого вопроса, – добавил он.
Напомним, реализация этого подхода в рамках проекта «Содействие занятости» обсуждалась на заседании экспертного совета по непрерывному образованию при комитете Государственной думы по науке и высшему образованию на Всероссийской неделе охраны труда.