ТГУ запускает свои открытые онлайн-курсы на ведущей мировой платформе Coursera

14.09.2015

Все лето преподаватели и съемочная команда Томского государственного университета трудились над созданием массовых открытых онлайн-курсов (MOOC), приобщиться к которым смогут не только студенты и сотрудники ТГУ, но и слушатели со всего мира. И теперь разработанные курсы размещены на ведущей мировой платформе онлайн-образования Coursera, с которой наш университет не так давно подписал соглашение о сотрудничестве.

 – Курсы ТГУ, представленные на Coursera в формате видеолекций по 4–12 минут, с практическими и тестовыми промежуточными и финальным заданиями, имеющими четкие сроки выполнения, являются курсами по требованию, – сообщает Олеся Бабанская, начальник научно-методического отдела Института дистанционного образования, курирующего разработку MOOC ТГУ. – Это означает, что слушатели имеют возможность начать обучение по модулям курса в любое удобное время и тем самым выстроить индивидуальный учебный график.

На данный момент на платформе Coursera представлены три массовых открытых онлайн-курса Томского государственного университета, обучение по которым можно начинать уже сегодня:

  • «Жизнь в почве» (автор и преподаватель – Андрей Сергеевич Бабенко, профессор, заведующий кафедрой защиты растений БИ ТГУ),

  • «3D-печать для всех и каждого» (автор и преподаватель – Николай Георгиевич Булахов, старший преподаватель кафедры квантовой электроники и фотоники РФФ ТГУ),

  • «Русский язык как инструмент успешной коммуникации» (автор и преподаватель – Нина Александровна Агапова, доцент кафедры русского языка ФилФ ТГУ).

Из курса «Жизнь в почве» слушатели узнают, какую роль играют почвенные организмы в глобальном круговороте вещества и энергии, научатся распознавать различные систематические и трофические группы почвенных животных, а также получат возможность ознакомиться со спецификой животного населения почв городских экосистем и сельскохозяйственных угодий, использовать сведения по экологии почвенных организмов для улучшения плодородия почвы.  

В курсе «3D-печать для всех и каждого» будет продемонстрирован весь технологический процесс печати трёхмерных объектов. Слушатели узнают, что такое 3D-модели и как их создают в редакторах трёхмерной графики, наглядно увидят, какими способами формируют объёмные фигуры 3D-принтеры, узнают, из каких функциональных элементов состоят 3D-принтеры, поймут, как работает управляющая электроника.

Курс «Русский язык как инструмент успешной коммуникации» направлен на изучение влияния интернет-коммуникации, средств массовой информации и других языков на русский язык. Курс будет интересен абсолютно всем, кто неравнодушен к проблемам русского языка, личной и общественной речевой культуры, кто хочет усовершенствовать навыки устного и письменного общения.

– В середине октября на платформе Coursera откроется запись еще на трех курсах: «Введение в параллельное программирование с использованием OpenMP и MPI», «”Ловцы человеков” или социальные сети в медиа, бизнесе, рекрутинге и образовании», а также «The Changing Arctic» от Нобелевского лауреата, профессора Терри Каллагана, – добавляет Олеся Бабанская. – В планах ТГУ – до конца года запустить курсы, посвященные русской литературной классике, составляющей золотой фонд мировой культуры, а также истории глобальных угроз и их связи с угрозами современными.