С 13 апреля началась вторая очная сессия слушателей программы повышения квалификации «Охотоведение»

13.04.2015

Сегодня, 13 апреля, началась вторая очная сессия слушателей программы повышения квалификации «Охотоведение».

В процессе обучения слушатели освоят такие дисциплины, как:

  • «Биотехния», где будет изучено управление популяциями диких животных и место биотехнии в нем, охрана охотничьих животных от браконьеров и рациональная эксплуатация популяций, улучшение естественных кормовых ресурсов и искусственная подкормка охотничьих животных и др.
  • «Проблемы живой природы: биоразнообразие и основы его сохранения. ООПТ. Красные книги»,  которая даст представление о биоразнообразии, биосферных функциях биоразнообразия, Всемирной и Национальной стратегиях его сохранения, особо охраняемых природных территориях и др.
  • «Основы коммуникации (конфликтология)», направленная на освоение способов урегулирования конфликтов, коммуникативных и конфликтологических компетенций, изучение регуляции эмоционального состояния и др.

Для проведения занятий в рамках обучения по программе повышения квалификации «Охотоведение» приглашены опытные педагоги-практики: Александр Афанасьевич Ананин, доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка» (дисциплина «Проблемы живой природы: биоразнообразие и основы его сохранения. ООПТ. Красные книги»), и Вячеслав Васильевич Колесников, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом охотничьего ресурсоведения ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им.Б.М.Житкова, г. Киров (дисциплина «Биотехния (теория и практика)»).

В рамках обучения состоится защита результатов зимней полевой практики в форме презентации. Темы практики:

  • Проведение учетных работ на основе методик зимних маршрутных учетов
  • Практическое освоение основ безопасности жизнедеятельности в полевых условиях

Практика проходила согласно приказу «О проведении зимнего маршрутного учёта численности охотничьих ресурсов на территории Томской области в целях определения численности охотничьих ресурсов на территории Томской области».