На базе НОЦ «СКТ-Сибирь» началась подготовка специалистов начального уровня по суперкомпьютерным технологиям.

09.11.2011

Сегодня в рамках реализации проекта Комиссии Президента Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России «Создание системы подготовки высококвалифицированных кадров в области суперкомпьютерных технологий и специализированного программного обеспечения» в Томском государственном университете началась подготовка специалистов начального уровня по суперкомпьютерным технологиям по совместной программе дополнительного образования «Введение в суперкомпьютерные технологии» (72 ч.).

Группа состоит из студентов-магистрантов Сибирского государственного медицинского университета и Томского государственного университета.

В программе рассматриваются организация и системное программное обеспечение многопроцессорных вычислительных систем, технологии параллельного программирования, методы параллельных вычислений, параллельное программирование на системах с общей и распределенной памятью и другие вопросы, направленные на изучение методов параллельных вычислений на многопроцессорных вычислительных комплексах (кластерах).

Задачи программы состоят в ознакомлении слушателей:

  • с назначением, областями применения и принципами работы современных суперкомпьютеров;
  • с технологиями написания программ для суперкомпьютеров с общей и распределенной памятью;
  • с методами распараллеливания алгоритмов для последовательных вычислений;
  • с порядком работы на вычислительном кластере ТГУ СКИФ Cyberia.

Занятия проводят ведущие специалисты в области суперкомпьютерных технологий ТГУ.

Завершает обучение выполнение практической работы на кластере ТГУ с использованием методов и подходов, освоенных в процессе обучения, либо реферата по избранной дисциплине. При условии успешного завершения обучения и защиты проекта слушателям выдается сертификат НОЦ «СКТ-Сибирь».