Cодержание     |      Подготовительная группа     |      Младшая группа     |      Средняя группа     |      Старшая группа
  
Назад      Вперед
  
  

Первая средняя группа (возраст 4 - 4,6 лет).

Это очень любопытные, чуткие ребятишки. С ними интересно исследовать мир. Работаем с природным материалом: веточки брусники, шишки ели, сосны. Трогаем, вращаем, прячем в ладошках. Что колючее, шершавее и т.д.? Создаем полянки, лужайки с помощью этого материала. Появляется колобок и начинается наше путешествие в сказку - фантазию. (Характер движения персонажа, эмоциональное состояние, взаимодействие персонажей)
На следующем занятии - стручки фасоли (светло-желтые, темно-зеленые, разные по длине, по фактуре). Как они стучат, звучат? Угадываем на слух - сколько упало стручков 1,2, или 3 в тарелочку. Вижу любопытное выражение на лицах. Им хочется узнать: "Кто там в стручке живет? Кто там стучит?" И тихонько каждый пытается раскрыть стручок. Высыпаются фасоленки. Да такие гладкие, блестящие, скользкие. Радость на лице. Им хочется играть с ними. Рождается сказка, появляются персонажи.
Приношу цветы. Бархатцы, астры с разными по форме и цвету лепестками. Нюхаем, рассматриваем форму лепестков. Показываю, как с помощью методам примакивания появляются цветочки на полянке, как они наклоняют головку к маме-цветочку, как шепчутся друг с дружкой. Мне интересно, что они добавят нового, как реагируют на технику рисования. И начинается самое интересное. Они говорят, как правильно рисовать, что нужно вначале серединку нарисовать, а потом лучики-лепестки. Появляется огромное желание рисовать, создавать, творить. И рождаются на их листочках совсем другое: камазы, тракторы, машины. Все грохочет, рычит, движется. Они очень эмоциональны. Нет никаких цветов. Почему? Они добираются до ДОУ на автобусах, машинах и через окошко видят машины, слышат грохот. Машины темные. Это рисуют мальчики. Другие (Аня Ш., Женя В., Костя)- рисуют дождь. Проговаривают, как собираются тучи темные, дождевые; появляются первые капельки; слушают стук этих капель кап, кап; потом все сильнее и быстрее капельки стучат, начинается дождь. И замирают. Долго слушают, как он идет у них на листочках, как затихает дождь. Картина нарисована и прожита ими. Аня Ж. рисует целый час на разных форматах. И все следы на полянке телят, коров, котят. Разноцветье на ее листочках. Это впечатление лета. Так метод "примакивания" кисточкой вылился в следы на полянке, капельки дождя, разноцветные пятна(машины). Это замечательно. когда рождается своя тема. Это и есть процесс творчества.
Сегодня урок лепки. Дети наблюдают, как из яйца появляется головка, потом длинное, длинное тельце. Да это змейка. Придаем ей современный вид. Появляется шляпка, шарфик вокруг шейки. И начинается сотворчество. Рождаются на глазах змейки- мамы и змейки-малышки, блюдечки, галушки. Женя В. говорит, что его бабушка любит галушки готовить. Аня Ж. слепила плоского бычка на досточке ( после рисования следов). Появляется сказка. Она приходит незаметно, все в процессе творчества.
На улице все больше и больше золотистых оттенков. Зеленый цвет исчезает. Рассматриваем листики. Какие они? Вот зеленый - холодный, желтый - теплее; сухой листик - шершавый. Как они кружатся, падают на стол? Ушки, глазки, ручки- все участвует в этом процессе. Тихо, громко - разговаривают листики; тревожно и радостно открывать что-то новое.
Аня Нац - любитель дымковских барынь- сударынь. Она долго их рассматривает, поглаживает, не хочется ей расставаться с ней. Другим тоже очень хочется подержать в руках. Рождается сказка "Барыня-сударыня с волшебной водицей". У кого из животных ранка на лапке, на ушках- дают волшебной водицы.
Дети любят лепить из пластилина.
Волшебный лес из цветов, стрекозы, петушки. Появляется кот у Жени В. из комочков пластилина. Снова сказка "Кот, петух и стрекозы". В цветочном лесу появились стрекозы, да так расшумелись, что петушки разбежались в разные стороны, да и заблудились. Стали звать кота; "Котик-коток выручи нас". Долго искал их кот. Попросил стрекоз помочь ему. Отыскали они петушков, да подружились. Всем вместе хорошо играть, жить в этой сказке. Друг для друга им хочется лепить угощение, торты, приглашать в гости попробовать угощение.
Новая тема. Узоры.
Важно почувствовать ритм точек, линий, цвета. Он успокаивает, ритмизирует их. Осталось немного времени. Витя рисует комический корабль. Он и не знал, что умеет его рисовать. Он сам удивлен. Начинается наше космическое путешествие.
Акварель по-мокрому. Лес дремучий.
Появляются елочки, рождается лес. У каждого по-разному. Это разноцветные пятна и конкретный образ. Но названия картин страшные. "Елочки-колючие иголочки. ""Чудище на елке." Это замечательно. В сказках для детей лес страшный. Они проживают его в цвете. Он для них пока чудище страшное, незнакомое. Вначале появляется темный цвет (даже черный), но на следующем листочке цвет становится все светлее. Им становится легче, Они выплеснули свои эмоции.
Конструирование из узких полосок бумаги.
Столько радости. У Саши Б. появляется дом, как конструктор собирает из полосок дом с крышей и окном и дверью. Очень доволен собой. Эта его идея и он воплотил ее. У Марка - пароход, самолет появляется. Наклеивая одну полоску на другую, рождают что-то новое. Плоскостное и объемное видение расширяется у них. Они увлечены, фантазируют, придумывают.
Продолжаем тему "Полоски-колбаски", но уже в другом материале. Пластилин.
Гусеницы, улитки, велосипеды. У Жени В.- рождаются мартышки, собачки, щенок, корабль. У Димы- из шляпки грибка родился муравейник. У Ани Ш.- страшные грибы и стажа. Она все еще проживает свой страшный лес. Как успеть все зарисовать. Море идей, фантазий, придумок в их голове.
Наконец-то приобрели ножницы. Это такая радость для меня и детей. Рассматриваем, какие они красивые. Держим их перед собой. Учимся держать. Проверяем - удобны ли они для нас. Сколько пальчиков держат наши ножницы. Слушаем, смотрим, как ножницы открывают свой рот. Какой звук возникает - "Щелк, щелк". Рот у ножниц волшебный, он разрезает бумагу.
Небольшую по формату бумагу берем. Отрезаем узкие полоски-дорожки. У кого сколько дорожек получилось? Да какие ровные! Берем небольшие листики - квадратики. Складываем пополам. Начинаем отрезать волшебными ножницами разные по величине и по форме кусочки бумаги. Разворачиваем. Что получилось? Салфетка, летучая мышь, маска, циклоп, окошечко. Все очень быстро рождается в их руках. Фантазия бурлит. Да еще по-разному. Им интересны новые слова, которые они слышат (циклоп, маска). Они их начинают пробовать на язык, произносить. Они очарованы своими открытиями. У них такие волшебные ножницы. Закончились новогодние праздники. У них море впечатлений. Им нужно их выплеснуть.


  
Наверх страницы