Новогодняя елка.
Каждый рисует елку по-своему. Как можно педагогу показывать рисовать елку? Дети по-разному видят елки и рисуют, как лепят - по-своему. Для них это таинство. Такое многообразие способов рисования выдают. Очень довольны своими рисунками. А какие удивительные названия придумывают. Под елкой или в уголке картины рисуют подарки, которые принес Дед-мороз. У Жени В.- под елкой большой подарок лежит; у Полины М.- зайчишка под елкой; у Саши Б.- гирлянды на елке. Они очень довольны своими рисунками. Но вот знакомлю их с палитрой. Стеклянные прямоугольники трогаем, гладим, смотрим через них на мир. Учимся на палитре получать нежные оттенки: нежно- голубой, розовый. Рисуем на палитре кружочки маленькие и большие. Появляются снеговики. Дети любят сказки, когда они рисуются на их глазах. Жила-была мама - елочка, да был у нее сынок да дочка. С каждым днем становилось все холоднее и холоднее и, наконец, посыпался снег. Покрыл он всю землю белоснежным одеялом, елочки подарил теплые белоснежные одежды и т.д. Ребятишки рисуют. Им хочется нарисовать елочкам белоснежные красивые одежды.
Но Никита, Марк, Саша Р.- у них скелеты, они ничего кроме скелетов не видят и не слышат. У них на листочках черные и зеленые скелеты. Они живут в дремучем лесу. Им самим страшно. Но им этого мало. Садимся за другой стол, берем восковые мелки и рисуем космодром, взлет космического корабля. Идут излучения в разные стороны, Рисуем все вместе очень ритмично. Это их захватывает, и забывают про скелетов. Мы проживаем виток за витком - старт, взлет , полет.
Знакомство с формой шара. Его свойства.
Лепим шарик. Смотрим, как он с одной ладошки скатывается на другую ладошку. Если гладкий да ровный - быстро скатывается, а неаккуратный, шершавый - катиться не умеем. Проверяем качество своей работы: как с горки скатится? - с высокой, низкой. и т.д. Превращаем шарик в колесо. Рождается паровоз и зайка появляется из пластилина. Едет зайка на паровозе. Остановка. То к одному в гости зайдет то к другому. Каждый что- то свое придумывает для зайчика. Дарит волшебные лепестки у цветочка, чтобы зайка был смелым. То приклеивают крылышки, чтобы он был, как Карлсон с пропеллером. И каждый из ребяток придумывал и показывал ему новую конструкцию или поделку. Очень ждали, когда зайчик к нему приедет. Вот новый цветок, робототигр, диван - он разбирается и складывается. У Ани Ш.- змеиная семья, она рассказывает, как они общаются друг с другом. Зайчик все ходит по кругу от одного к другому ребенку и все новые и новые идеи и поделки появляются Не иссякает фантазия. Как жалко, что всего 30 мин.
Занятия проходят по-разному. Хочется отдельно рассказать о Косте - о его тактичности и капризности и о его удивительных открытиях, о Никите - как он не может успокоиться пока не нарисует много- много рисунков. Что-то случилось с Марком? Требует большой лист; стул, на котором нарисован Хрюша. Рисует красной краской. Забывает о своих капризах, погружается в свой рисунок и затихает на время.
Вот и весна навступила. Просыпаются зернышки в земле, показались травинки, цветочки. Рисуем цветы. Тима открыл свой способ рисования цветов. Разноцветные круги. И появляется удивительный цветок большой , переливающийся в цвете. Дима долго наблюдает, как медленно капает дождь. На его картине- 2-3 капельки дождя. Он замирает- сидит неподвижно, слушает их стук. Снова рисует новую каплю. Дождь начинает идти чаще. Он говорит, что дождь еще не кончился. Появляются лужи. Весна и осень - дождь. Но какие новые чувства, открытия возникают при изменении времени года. Как они это проживают?! Полина М., Полина К., Аня Ш., Аля - эмоциональны. Они так радуются своим рисункам. Что тебе еще нарисовать? Этот рисунок я тебе подарю. Столько цвета, радости на их рисунках. У Саши Б. - красивый дом, он попросил приклеить крышу. Его дом, как красивый нежно-синий цветок. Марка нужно снова успокаивать. Лепим с ним гири разные по весу, чтобы стать сильными, мужественными. Вес гири В 1 кг, 2 кг. Это сколько? Каждая гиря больше другой. Он приходит в равновесие, успокаивается.
Рассматриваем одежду друг у друга. Какая она разная по названию, по цвету. Сегодня симметричное вырезание. Складываем прямоугольник в 2 раза. Отрезаем уголок. Разворачиваем. Получается окошечко в середине прямоугольника. Очень удивляются, что окошечки разные получаются по форме. Появляется волк и у каждого ребенка рассматривает мир через его окошечко. Потом превращал это окошечко в одежду и спрашивал: "Красив ли он в этом наряде? Короткая или длинная рубашка у него получилась?" Мы все вырезаем и придумываем новое: штаны, шорты.
Теплее и теплее на улице. Начинаем снова рассматривать травинки, листики лопуха. Изучаем заодно и части своего тела. От локтя до пальчиков проводим травинкой. Измеряем, сколько ладошек поместится на листе лопуха. А лист лопуха с каждым днем все больше и больше становится. Ладошек умещается больше. Сколько?
Лепим сегодня птиц. Был открытый урок в группе N 11. Какая замечательная тема "Птицы". У меня появляется уточка.
У Димы - глухарь большой, красивый. Стали слово "глухарь" произносить вслух. Слушать, как оно звучит. На язык попробовали слово. Чем больше птица, тем глуше, ниже и мощнее у птицы голос. (Ворона, сорока). Чем меньше птица, тем тоньше голосок.
У Саши Р.- белая , любопытная ворона и большая буква" А". Придумываем слова на эту букву (птиц, еду для них). У Али - две птички - папа и мама, а детей пока нет(весна еще). Рассказывает, как птичка спала в одеяльце, как просыпалась.
У Ани Ш.- уточка с разноцветными крыльями. Одно красное, другое зеленое. И утятки на ее спинки сидят. Мама не отпускает их от себя. Марку хочется слепить, как у Саши Р. - белую ворону и букву "А". Настойчиво требует такое же. Мы с ним лепим вместе. Пытаюсь показать, что не интересно, когда одинаково у всех. (Но он не слышит). Сочиняем с ребятами сказку " Уточка, глухарь и ворона". Акцент на клюв птиц.
Во второй подгруппе - появляются совсем другие птицы и другая сказка. У Жени В. - утка из Бразилии, там нет снега, тепло и много солнца. Тима слепил космолет, а в нем утка-пилот. Уточки появляются у всех, но они разные. Появляется страшная большая птица, она живет в старом разрушенном замке. Все птицы решили там тоже поселиться. Стали готовить пищу. Любимая пища- мороженое на палочке. Оказывается можно мороженое слепить! Все друг друга угощают. А утка из Бразилии улетела в Бразилию. Вернулась только весной, когда кругом все зазеленело и зацвело.
Вот и последнее занятие, закончился год. Аня Ш. важно сказала сегодня, что мы умеем сами сказки сочинять и рисовать.