Это удивительные дети. Очень наблюдательные. Им всегда и во всем хочется справедливости. Удивляются, что можно здороваться с листиками, травинками.
Рассматривают, чем отличается горох и фасоль, и чем они похожи. Вот принесла огурец и арбуз. Там и там есть полоски. Оказывается они разные. У огурца - светлые, у арбуза - темные. С таким увлечением смешивают цвета, чтобы получить такие цвета, как у арбуза и огурца. Начинается исследование цвета.
У Кости - столько радости и эмоций. Он исследователь. Смешивает цвета и получает новый цвет.
Виталя погружен в свои цветовые пятна. На его листочке - многообразие цвета.
Артем внимательно наблюдает за Костей и Виталей. Он хочет справедливости. У них что попало. А сам аккуратно слой за слоем наносит краску, как заложено в его понимании. Ему нужна четкость и ясность во всем.
Дима Ерохин - конструктор. Он делает чертеж - фабрика по изготовлению восковых мелков. Четкая отработанная технология. Рисует схему-чертеж в цвете.
Коля М. основательно все выполняет. На палитре делает разные замесы и отпечатывает на бумаге. Монотипия. Долго рассматривает, удивляется появлению деревьев, леса на листочке бумаги.
Паша, Даша, Настя П. погружены в царство красок. Тишина. Настя целый час рисует - у нее Красное море. Оно в движении: волна за волной движется.
Новая осенняя тема. Разговор овощей и ягод.
Ягоды - сушеный шиповник и свежая клюква. Цвет - какой? По фактуре? По объему? - схожесть и различие. О чем могут беседовать ягоды между собой? А овощи? Так увлекательно и долго можно заниматься этим: слушать звуки, трогать, рассматривать и открывать что-то новое для себя.
На другом занятии рождается сказка "Волшебник изумрудного города", используя карандаш, кусочек пластилина для головы и рук и одежда из бумаги. Появляется волшебник Гудвин, рождается несколько Элли, Страшила и дровосек. Рисуем желтую дорогу, по которой идут друзья и начинается сказка. Очень довольны. Они сами все придумали и сделали.
Во второй подгруппе рождается совсем другая сказка. Появляется летающий робот и принцессы с красивыми прическами, губками, глазками. А какие платья : в горошек, цветочек. И конечно появляется дракон, который уносит принцессу за принцессой к себе в логово, но робот их спасает.
Наступает поздняя осень. Рассматриваем веточки рябины с ягодой. Как они дружно живут на веточке и могут, как колокольчики звенеть на морозе. Создаем панно "Задумчивое дерево". Используем пластилин для ствола и засушенные листочки, разноцветные капельки акварели вокруг дерева, как бусинки-росинки сверкают. Необычайно-удивительные получились композиции.
Рисуем восковыми мелками, и появляются чудища добрые и злые у Димы В., Дениса, веселые человечки у Кристины и Тани Б., у Даши - слон, но он спрятался за деревьями. Когда в руках пластилин, рождаются птицы-лебеди с коронами. Это заколдованные принцессы. Вокруг - цветочный лес (пластилин + семена растений). Сочиняется волшебная сказка. Всем хорошо быть вместе.
Рассматриваем репродукции Чарушина, Митрича, Рериха. Это и лес и степи, горы и пустыня. Каждый художник видит по-своему мир, природу. Это многообразие цвета и форм, радости, тишины, многозвучья.
|