Это удивительные ребятки. Внимательны и сосредоточенны и могут вмиг разбежаться, все делается у них стремительно и быстро. Держим в руках зеленый листик с дерева. Слушаем, как он разговаривает с нами. Проводим листиком по наружной стороне ладошки, по внутренней. Какой он ласковый. Щекотно становится. Прячем листик между ладошками. У кого спрятался? А вот травинка. Длинная, острая, узкая. Что она умеет делать? Как волна движется, умеет рисовать, кружиться. И так занятие за занятием исследуем травинки, листики.
На улице осень и листики меняют свою окраску, травинки засыхают, желтеют. Приходят в гости овощи. Что холоднее? Помидор зеленый холодный, а красный потеплее. Кто из них веселый? Кто звонче разговаривает? Так хочется все овощи попробовать на вкус. Но вот и семена в гости пришли. Горошек на ладошке можно по кругу катать, а фасоленка как колбаска, не хочет по кругу раскатываться. Вот поздние ягодки прикатились в гости. Шиповничек, да клюковка. Как разговаривают? У кого голосок звонче? Какие они по цвету , по форме? Как они умеют двигаться? Кто с горки быстрее скатиться? После каждого исследования рисуем гуашью. Что же сегодня родится? Рассказываю и показываю, как улитка ползет по травке со своим семейством. Идет сказка о маме, папе, дочке и сыночке. Какие они все разные и по величине и по характеру (строгие и веселые). Какие любопытные деточки - улиточки.
И вдруг вижу тревогу в глазах. Андрей говорит, что мы их не умеем рисовать. Тогда улитки стали смотреть мир вокруг себя. Что же они увидели? У Матвея- самолет попал в грозу, молния, гром. Он долго это проживает. Все небо в тучах. Но самолет летит. У Димы трактор едет по дороге. Трудно ему. Медленно едет трактор. У девочек - полянки, где будут жить улитки. Оля рисует улитку и закрашивает, она на полянке будет жить. У Саши Д.- улитка ползет по полянке, У Лизы - полянка большая и улитки не видно.
Саша Р. и Миша с азартом рисуют змея. Он у них спит. Просят тишины, чтобы не разбудить его. У Кати, Славы, Сергея - свое рождение картины.
Лепка змей.
Хорошенько разминаем пластилин. Из одной руки перекладываем в другую кусочек пластилина. Так дружно работаем. Хорошо размягчили. Теперь раскатываем. Им нравится раскатывать пластилин, превращаем его колбаску. Но вот змейки оживают у каждого в руках. Мама змейка к каждой змейке подходит гладит, целует, здоровается.
На следующем занятии делаем змея Горыныча. Сережа и Андрей очень стараются. Им хочется слепить очень большого змея. Настя и Наташа делают лепешечки. Это у них мисочки. Матвей- змей небольшой, но ему нужно миску слепить, покормить змея. Делаем змею рот и язык. Матвей очень доволен своей работой. Саша Д. делает ворота из колбаски. Продолжаем лепить из пластилина, но добавляю семена. Новый всплеск фантазии. Появляются цветы. У Матвея и Кирилла - Иван-царевич, лук, стрелы. У Жени - Чудо-юдо. Женя - у нее папа и мама, сегодня еще и бабушка появилась. Это очень важно для нее. Настя открывает маленькие кусочки пластилина и укладывает их на доску. Появляется дорожка, пирожки и хлеб. У Лизы - солдат с 1 ногой. Лепят стрекозы и самолеты. Наконец рождается сказка. Как Иван-царевич сражался с чудо-юдо и победил его. Все участвовали в сказке. Важно было к каждому в гости прийти, поздороваться с его персонажем, отведать хлебушка теплого.
Занятие "Волшебный пластилин".
Что спряталось в комочке пластилина? У Матвея - волшебный камень в руках, а в нем стрекоза спит. Слава - его привлекает пластилин, он может лепить, но ему хочется баловаться. Его нужно постоянно чем-то заинтересовывать или он может наблюдать, что у других появляется. Может долго сидеть, слушать, если не может никого отвлечь от занятий.
Лепка. Украшения.
Добавляю к пластилину горошек. Появляются торты, пироженое, пирожки для гномов. У Славы - рыбка, у Леры - кот, у Матвея - пирожки (Бабушка вкусные печет ему). В комочке пластилина спит собачка, ее не будить.
Наступает "колбасочный период". Все из колбасок лепим, придумываем, фантазируем. Появляются улитки из колбаски. Немного надо прищепнуть края, как придумала Саша Д. , и очень красивыми становятся улитки. Рождаются деревья. Они живые - на одной ножке-стволе и с красивой кроной. У Насти - птенчик маленький; у Наташи - цветочек; у Димы, Сережи- мотоцикл; У Матвея- корабль; у Славы- самолет.
Раздаю по 2 косточки от хурмы. Рожаются зверушки: кошечки, лошадки, козлята, зайчики. У них есть по 2 ушка , им не страшно, у них все получается. Рождается сказка. Их зверушки любят общаться друг с другом.
Очень им нравится работать с соленым тестом и пластмассовыми формочками. Они с таким энтузиазмом штамповали цветочки, елочки, грибки. Им хотелось больше и больше делать. В их работе возникал ритм, он их уравновешивал, приводил в гармонию.
Наступила зима. Дети лепят снеговиков. Но у Андрея появляются змеи постоянно. Он с ними разговаривает. А нашим снеговикам нужны друзья. Ему скучно стоят целый день. Появляются стулья, миски, пироженое для него.
Начинают разыгрываться сказки. "Волк и семеро козлят". У Димы очень крупная коза и большой волк. Все из больших кусков пластилина. Любимая сказка "Алюль, Булюль, Сиртаки-сиританур". Могут слушать и слушать ее. Завораживают эти непонятные имена козлят. Наступает момент и рождаются их собственные сказки. Строим железную дорогу, мост, поезд, который едет по мосту. Охраняют мост стражники с ружьями. Но вот появляется дракон, стражники сражаются с ним, но дракон съедает поезд.
Исследование. Что такое шар, колесо?
Появляются колеса для автобуса и лепим автобус. Он приезжает к каждому в гости. Дети спрашивают мою Ф.И.О. и называют свою. Им сегодня важно услышать имя и фамилию каждого. Как она звучит?
Сегодня привели Андрея с ревом на занятие. Он не помахал папе на прощание. Так расстроился, не может успокоиться. Стали лепить и сочинять сказку "Блин, воробей и мышка". Слепили топор, пилу, бревна и папа Андрея (якобы) распиливал бревно. Помогал мышке костер разжигать. Воробей летал к девочкам за зернышками и приносил Блину для каши, супа. Мама Андрея лечила мышке зубы, т.к. мышка не своим делом занималась и сломала зубы. Все успокоились. Было интересно всем общим делом заниматься.
"Петушок". Лепили петушков. Андрей слепил большого, а Лиза- важного. У Ольги - часы, у Димы- змей, у Жени Т.- след от пули, у Матвея- сверло, буравчик, он сверлил дырки и т.д. Родилась сказка "Петушки, мышки, волк и слон".
Все ближе к весне идут сказки весенние. Рождаются насекомые: бабочки, стрекозы, жуки. Сказка "Жук и стрекоза". Стрекоза нападала на утят, как только они подходили к пище. Но добрый жук (Матвей) спас утят. Бабочки летают над полянкой. Всем понравилась их сказка. Во второй подгруппе у Миши и Саши Р. родился заяц. В сказке заяц сражается со стрекозой. Ребята пришли с улицы. Там очень жарко. Дима и Слава - друзья. Слава не лепит. Сидит спокойно и ждет, когда закончится сказка. Он наблюдает за развитием событий.
|