В начало   |   Введение   |   Объяснительная записка   |   Тематическое планирование   |   Заключение   |   Литература
Приложение 1   |   Приложение 2   |   Приложение 3   |   Приложение 4   |   Приложение 5   |   Приложение 6
 
  

Приложение 4. Разработки уроков

   Hазад      Вперед   

Тема: Введение. Сибирские Афины на карте страны

8 класс

Тип урока: вводный, урок изучения нового материала.

Цели: Основная цель урока - психологическая. Формирование личных учебно-познавательных мотивов учащихся при изучении географии города. Дать первоначальные общие представления и

Оборудование: карта города и области, атласы материков и океанов (7кл.). Фотографии Томска, выставка книг о Томске.

План урока:

  1. Урбанизация. XX век - век урбанизации. Повышение роли городов в жизни общества. Геоурбанистика - изучение географии городов.
  2. Томск - крупный административный, промышленный, культурный и научный центр Западной Сибири.
  3. Географическое положение города и его оценка. Практическая работа по определению ГП.

Эпиграф к уроку:

"Познавайте свою страну, свой край,
свою горушку или речонку! Не бойтесь,
что малы эти горушки и реки, ведь из
малого вырастает большое. "

А.Е. Ферсман.

 

 Ход урока:

I. Первая часть урока строится в форме беседы, таким образом класс включается в совместную с учителем деятельность, освежает в памяти уже известный в некоторой степени материал.

Древнюю Русь называли страной Гардарики скандинавские саги. Как вы думаете, почему? Еще до нашествия монголов на Руси насчитывалось более 300 городов. Где географически создавались эти поселения? Наиболее крупные из них создавались на реках, вдоль торговых путей - это и Новгород, и Смоленск, и Муром, и Белоозеро.

Города создавались по мере колонизации новых территорий первоначально в виде острогов-крепостей.

Много городов было основано в период царствования Бориса Годунова, Петра I и особенно в конце XVIII века, когда при Екатерине II было изменено территориальное деление страны, а для укрепления вновь созданных 500 уездов потребовалось учредить центры управления.

В советское время было образовано более 600 городов, прежде всего промышленных центров, много городов на севере, в районах Сибири и Дальнего Востока. Близ крупнейших городов появились научные центры. Выросли города- курорты (Сочи, Ялта, Кисловодск), образовано много закрытых городов - центров военного производства.

Городское население в России увеличилось за последнее столетие в 7 раз (с 16 млн. до 110 млн. чел.).

Процесс увеличения городского населения называется урбанизацией (понятие - в тетрадь). Таким образом XX век называют веком урбанизации.

(Желательно эти данные написать на доске заранее).

Томск относится к крупным городам. Его население 473 тыс. человек (1997г.)

Изучением географии городов занимается наука - геоурбанистика. В настоящее время очень важно знать особенности окружающей среды города, так как человек активен. Он строит, он добывает, он производит, он активно изменяет окружающую среду. Чтобы изменения эти как можно меньше сказывались на здоровье, как можно меньше негативного вносили в природу, нужно изучать эту урбанизированную природу, знать законы, по которым она живет.

II. Рассказ учителя.

Итак, наш с вами любимый, думаю, город, как и любимый край, никогда не может быть прочитан до конца, как не может быть прочитана единожды любимая книга.

На трех холмах,
На четырех ветрах,
В краю таежном
Посреди Сибири
Восходит город
Над рекою синей,
Стоит и отражается
В веках.

Город Томск - центр, расположенной на юге Западной Сибири Томской области.

Свое название г. Томск получил от имени реки, на которой он стоит. Ни одна река Сибири не имеет столько легенд, сколько имеет она - Тома. Так ласково называли реку местные жители - эуштинские татары. В переводе с кетского Тоом (в сегодняшнем звучании Томь) - означает "река". Это - и понятие, и название одновременно. Кеты, один из древнейших народов Сибири, вкладывали в такое наименование особый смысл: главная река, большая река, центр жизни. Есть и другой перевод у слова "Тоом" - "темный". За ним угадывается интересное наблюдение, сделанное теми же кетами. Темный, значит чистый, ключевой, горный. Не правда ли, что прозрачная, но глубокая вода всегда кажется темной.

Существует легенда о Томи.

 

Возможно, дети смогут рассказать сами легенды о городе. На самом же деле, город был основан в 1604 году, близится его 400-летие. По указу Бориса Годунова Гаврила Писемский и Василий Тырков отправились в земли Тояна ставить крепость, которая должна была защитить коренное сибирское население от опустошительных набегов кочевников.

Томские казаки продвигались дальше на восток, возводя новые города и остроги, осваивая новые земли. Они нашли удобные пути в Монголию и Китай, достигли Охотского моря и добрались до Камчатки.

В 18 веке Томск потерял значение военной крепости, но, занимая выгодное географическое положение, начал играть роль крупного торгового центра, через который по Сибирскому тракту на восток и запад двигались основные потоки товаров.

В 1804 г. в Богоявленской церкви была провозглашена Томская губерния, объединившая огромную территорию современных Томской, Новосибирской, Кемеровской, части Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областей, Алтайского и части Красноярского края. Томск начал развиваться как губернский центр, чему немало способствовало открытие неподалеку золотых приисков. В городе вырастали магазины, гостиницы, роскошные особняки купцов- миллионеров. Появились мелкие промышленные предприятия.

Во второй половине 19 века Томск начал - приобретать все больший вес в Сибири как культурный центр. Открылся театр, приезжали на гастроли выдающиеся артисты Петербурга и Москвы - В.Ф. Комиссаржевская, К.А. Варламов, В.Н. Давыдов. Крупные русские писатели - В.Г. Короленко, К.М. Станюкович, В.Я. Шишков связаны своим творчеством с нашим городом. Побывали здесь Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов, Н.Г. Гарин-Михайловский.

Но особую славу заслужил Томск за развитие в Сибири высшего образования и науки. Первый университет, первый технологический институт, первые высшие женские курсы. Первые в то время - значит, пробивались они ценой огромных усилий общественности, через препоны, чинимые царскими властями, которые больше чумы боялись образованного народа.

Подготовка инженеров, квалифицированных рабочих, врачей, научных работников, преподавателей - вот первейшая задача Томска, и с ней он блестяще справляется.

Стремительно рос индустриальный (бывший технологический ) институт, от него отпочковался электромеханический институт инженеров ж/д транспорта, а из университета выделились медицинский и педагогический, были открыты десятки техникумов и курсов. Замечательные люди, ученые вышли из стен Томских вузов.

 

III. Далее предлагается выполнение практической работы.

Задание: Используя карты атласа ответьте на вопросы.

1) В какой части Томской области расположен город?

2) Расстояние до центров соседних областей: Новосибирска, Кемерова, Красноярска, Тюмени.

3) Географические координаты города.

4) Расстояние до ближайшего моря, экватора и северного полюса.

5) Расстояние до Москвы и ближайшей государственной границы России.

6) Климатический пояс и тип климата территории.

7) Природная зона.

8) Сделайте вывод. Плюсы и минусы географического положения города относительно условий жизни людей и развития хозяйства.

IV. Подведение итогов урока.

  
Наверх страницы