Кулайка

Главная

Истоки

6. Сон Кулайки

8. Находки

9. Тайны Кулайки

10. Об авторах

Из 16 районных центров Томской области село Подгорное далеко не самое крупное. Скорее даже небольшое – за несколько минут весь центр можно обойти вдоль и поперек. Кто бы ни побывал в Подгорном, сразу ощущает атмосферу этого села Трудно поверить, но задолго до покорения Сибири, за много веков до легендарного похода Ермака здесь уже существовала цивилизация. Хотя – нет, цивилизацией в полном смысле слова это не назовешь, скорее, языческие поселения, раскинувшиеся подле горы Кулайка. Сейчас – это символ Подгорного, а когда-то – культовое место, где проходили обряды, наверное, даже совершались кровавые жертвоприношения.

Много воды утекло с тех пор: вымерли мамонты, пришел в Сибирь народ с запада, который утопил в реках и предал огню языческих божков, потом загремели кандалами ссыльные – люди, наказанные Сибирью. А исконные жители земли Чаинской – селькупы, потомки носителей из глубины веков идущей кулайской культуры, прожившие здесь тысячу лет, внезапно исчезли. Это произошло за нереально короткий, по историческим меркам, срок.

Кто знает, может быть, их полуязыческие поселения скрыты от людских глаз и по сей день ютятся в непроходимых чащах

В 17 – 18 веке на территории нынешнего Чаинского района располагалась Чаинская инородческая волость. По переписи 1897 г. на этой огромной площади проживало 223 человека, в том числе 25 человек русской национальности.

Первые русские поселения на Чаинской земле появились в 19 веке. Это поселок Чиганский (1818); поселок В-Андарма (1864); поселок Пичугинский (1887). Приехали жители этих поселков по зимникам через Бакчарские болота из Алтая и нынешней Новосибирской области. Это были старообрядцы, которые преследовались русской православной церковью и государством.

Второе направление миграции от Оби в глубь территории по малым рекам. В числе первых русских поселений Варгатер и Гуровка (1900 г), Климентьевка (Подгорное, 1901 г.)

По решению Сибревкома Чаинский район образован 4 сентября 1924 года. Становление района шло до середины 30 годов. В наши места потоком повезли спецпереселенцев из Алтая, Западно- Сибирского края. К середине 1931 года в районе насчитывалось 259 населенных пунктов, в них проживало 16,5 тысяч жителей. На середину 1935 года уже числилось 50,5 тысяч человек.

В 2004 году Чаинский район отметил 80-летие. Районный центр – село Подгорное. Территория разделена на 6 территориальных округов, состоящих из 39 населенных пунктов. Чаинский район находится в 228 км. от областного центра города Томска до границы района и в 289 км. от города Томска до районного центра – села Подгорного. На севере район граничит с Колпашевским, на юге и юго-западе с Бакчарским, на востоке и юго-востоке с Молчановским районами. Общая площадь – 7 242,4 км2, что составляет 2,3% территории Томской области. Территорию района составляют заболоченные равнины, лесные массивы (468,2 тыс. га). Наиболее крупные речные артерии – река Обь и река Чая. По климатическим условиям Чаинский район находится в зоне рискованного земледелия с минусовой среднегодовой температурой. Сложные природные и климатические условия определяют высокий уровень затрат на поддержание систем жизнеобеспечения территории и сдерживают развитие инфраструктуры. Вблизи села Подгорного открыто месторождение глины кирпичной, выявлено 10 месторождений торфа. Их суммарные запасы достигают более 2 миллонов тыс.т. Запасы торфа, железа, глины кирпичной изучены плохо. Структура зравоохранения включает в себя центральную районную больницу, 2 участковые, 17 ФАПов.

В Чаинском районе 37 учреждений культуры: 17 домов культуры, 17 библиотек, 1 музей, 1 картинная галерея, ДМШ, ДХШ. 4 творческих коллектива имеют звание «Народный»

Есть мое Подгорное – чаша жизни полная

Где Кулайка смотрит вдаль, смотрит и грустит

Вверх

e-mail: trubnikova2005@sibmail.com