Начальная страница  |   Введение   |   Глава1   |   Глава 2   |   Заключение   |   Литература
  
   Назад      Вперед   
  

1.1. Проекты по информатике

Создание баз данных (БД).

В Академическом лицее давно назрела необходимость иметь собственную БД. Работа по созданию БД лицея началась еще в прошлом учебном году и продолжается в этом году. Работа ведется учащимися 8-х классов. БД создается в системе Works [4,13]. Первый этап этой работы - создание БД "Алфавитная книга". В эту БД войдет вся информация о детях "Академического лицея" (год рождения, домашний адрес, телефон, место работы родителей и т.д.). БД будет использоваться и завучами (для получения различных текущих отчетов), и классными руководителями (для получения ежегодного школьного отчета - ОШ) и администрацией лицея. В дальнейшем планируется дополнить эту БД дополнительной информацией о детях, такой как: посещение специальных курсов по предметам, спортивных секций, внеурочные занятия: художественная школа, музыкальная школа, заметки школьного врача, психолога и др. и переименовать БД в "Лицей". Таким образом, этот проект имеет чисто прикладной характер. Одно из определений базы данных [8] - это совокупность предназначенных для машинной обработки данных, которые служат для удовлетворения нужд многих пользователей в рамках одной или нескольких организаций, либо индивидуального пользователя. Исходя из назначения, БД "Лицей" должна отвечать следующим признакам [8]:

  • БД содержит некоторое множество данных, необходимых для решения конкретных задач многих пользователей;
  • данные в БД определенным образом структурированы и связаны между собой, при этом структура, состав данных и их содержание в БД не зависят от особенностей прикладных программ, используемых для управления БД;
  • данные представлены на машиночитаемых носителях в форме пригодной для оперативного использования их с применением средств вычислительной техники.

Совокупность данных, не отвечающих любому из выше перечисленных признаков, не может называться базой данных [8].

Для эффективного использования БД должна обладать следующими свойствами [8]:

оперативность (средства вычислительной техники позволяют осуществлять оперативный доступ к информации);

полная доступность (вся информация, содержащаяся в БД, доступна для использования);

гибкость (давать возможность легко изменять состав и форму выдачи интересующих пользователя данных - делать запросы в БД. Позволять достаточно просто вносить изменения в БД);

целостность данных (минимизируется дублирование данных, предоставляется возможность упорядочения и согласованности данных, а также работ по их обновлению).

Подобная база данных крайне необходима для эффективной оперативной работы и информационного обеспечения учебного процесса, а также для подготовки текущей отчетности различного уровня.

Ученики, разработчики БД, прониклись важностью и необходимостью своей работы. Они трудятся со всей ответственностью, изучают специальную литературу по способам создания и функционирования БД, выходящую за рамки обычной школьной программы. Творческий процесс в этом проекте - это нахождение множества конкретных решений в процессе очень трудоемкой и сложной работы по созданию БД: гибкая организация данных, системы доступов к данным, видов и форм отчетов, формирование различных выборок (запросов) из БД (например, найти в БД и распечатать на принтере список всех девочек лицея, которые занимаются хореографией и которым не больше 14 лет или список лыжников всех возрастов независимо от пола и т.д.).

Создание БД и умение с ними эффективно работать - одно из ключевых направлений информатики (во множестве художественных фильмов мы можем видеть, как герой очень быстро находит необходимую информацию (круг подозреваемых, где могла быть приобретена какая-либо вещь или билеты) с помощью компьютера, но не все знают, что герой работает в этом случае с базами данных). Дети, разработчики проекта, приобретают первые серьезные профессиональные навыки в этом направлении.

Создание Web страниц.

В ноябре 1999 года в Москве проходила IX международная конференция-выставка "Информационные технологии в образовании" ("ИТО-99"). Вот, что пишет в своей статье М. Е Белиловская [12]: "В рамках этой конференции прошло несколько семинаров. Один из самых многочисленных - "Квест-технологии как новые формы образовательной работы средней и высшей школы", подготовленный некоммерческой американской организацией "Проект Гармония". Этот проект стремится объединить российские школы в их сетевых инициативах, привлечь внимание к использованию информационных технологий учителями-предметниками. С этими целями "Гармония" активно пропагандирует развитие различных конкурсов, создание web-квестов и образовательных сайтов. "Результатом такой совместной деятельности учителя-предметника и информатика может быть вполне качественный образовательный продукт", - считает сотрудница проекта Е.Н. Ястребцева"

Термин web-quest появился лет пятнадцать назад. Квест - это как путешествие рыцарей в поисках приключений. В данном случае - познавательных.

Образовательный web-quest - это сайт в Интернете, с которым работают учащиеся, выполняя ту или иную учебную задачу. Особенность web-квестов состоит в том, что часть или даже вся необходимая для работы информация находится на других сайтах или различных носителях информации. В финале квеста может стоять вполне реальная цель. Например, составить доклад о проблемах Байкала и направить его именно тому депутату Государственной думы, от которого может зависеть принятие закона об охране уникального озера.

В этом году "Проект Гармония" провел конкурс на создание сайта, посвященного литературным героям, - "Сайт д'Артаньяна". Победители получили приз - компьютер.

Ресурсов для учителей в русском Интернете пока не так много - кому же создавать их, как не преподавателям - энтузиастам?"

Из всего вышеизложенного понятно, что создание Web - страниц это не только очень интересное занятие, но и полезное, и, если хорошо потрудиться, можно получить приз. Над созданием Web страниц в нашем лицее работают в основном те ребята, у кого дома есть компьютер, т.к. для выполнения такой работы необходим большой объем разового компьютерного времени (3-4 часа, а то и больше), чего пока не в состоянии предоставить компьютерный класс лицея. А преподаватели-предметники и преподаватель информатики здесь выполняют роль консультантов и наставников. Такая работа требует от ученика большой самостоятельности, хорошей подготовленности во владении компьютерными технологиями. Именно в такой работе ученик может проявить свои творческие возможности, художественный вкус (выбор дизайна, цветовой гаммы, формы представления информации и т.д.), оригинальность в преподнесении материала. Эту работу можно сравнить с созданием рекламного ролика. Ученик фактически рекламирует представляемую миру информацию. Так как результат этой работы (web-сайт) будет доступен любому пользователю Интернета, то на разработчиков ложится очень большая ответственность. Эту ответственность за себя, за свою школу, за страну дети уже хорошо понимают. Этот аспект работы имеет очень большое нравственное и воспитательное значение: с чем вы выходите в мир?

Создание презентаций.

Ряд учащихся 8,9-х классов в этом году решили представить свои доклады на ежегодной научно-практической конференции учащихся МОУ "Академический лицей" в виде презентаций, выполненных с помощью программы Power Point

Презентация (от английского "presentation" - представление) - это набор цветных картинок-слайдов на определенную тему [2]. Термин "презентация" или "слайд-фильм" (в простейшем варианте) связан прежде всего с информационными функциями картинок. В общем случае - это создание рекламного фильма - презентации [2].

С тех пор, как появились программы, позволяющие делать презентации на компьютере (такие как, например, Power Point), любой доклад можно подготовить в форме презентации (слайд-фильма). В процессе создания презентации вы можете проявить себя и как режиссер, и как сценарист, и как художник и, наконец, как исполнитель. Программа Power Point предъявляет повышенные требования к творческим способностям автора, к его художественному вкусу[2]

  
Наверх страницы