Начальная страница  |   Введение   |   Глава1   |   Глава 2   |   Заключение   |   Литература
  

Введение

В соответствии с Проектом "Федеральный компонент государственного образовательного стандарта начального общего, основного общего и среднего (полного) образования (образовательная область "Информатика")" информатика определена как одна из фундаментальных отраслей научного знания [1]. Она является фундаментом для всех современных информационных технологий. Её основные цели и задачи - это формирование системно-информационного подхода к анализу окружающего мира. Другая - прикладная сторона информатики - это освоение современных методов и средств получения, обработки, передачи, хранения и использования информации на базе современных компьютерных технологий.

Несмотря на многочисленные дискуссии, которые ведутся на страницах научно-методической литературы, на конференциях, на телеконференциях в Интернет и других источниках информации, как преподавать информатику в школе, что преподавать, в настоящее время существуют полноценные, хорошо апробированные базовые программы, напечатано большое количество учебно-методической литературы, учебников по информатике, предлагается много разных программ, что составляет хорошую основу для преподавания информатики для всех возрастных групп [2 - 8].

 

Одна из основных тенденций образовательного процесса в настоящее время - это появление новых типов школьных учебных заведений (школы с гимназическими классами, школы с гуманитарным и математическим уклоном, гимназии, лицеи и т.д), в которые дети принимаются на конкурсной основе. Одним из таких лицеев является муниципальное образовательное учреждение (МОУ) "Академический лицей".

Понятно, что преподавание информатики для интеллектуально развитых детей требует разработки специфических программ и методов обучения, которые должны, с одной стороны, учитывать их высокую восприимчивость к обучению, с другой стороны, способствовать развитию творческих способностей детей. Хорошо известно, что такие дети очень любознательны, активны в изучении окружающего мира, не терпят каких-либо ограничений на свои исследования. "По мнению Жана Пиаже (1952), функция интеллекта заключается в обработке информации и аналогична функции организма по переработке пищи. Для мозга так же естественно учиться, как для легких дышать. Стремление человека к познанию и стимулирование разума - такая же насущная необходимость, как голод и жажда" [7].

 

Так как обработка информации является основной потребностью интеллекта, то задача учителя заключается в том, чтобы организовать получение этой информации в каком-либо творческом процессе. Существует множество различной литературы, авторских методик, систем преподавания на тему, как организовать урок как творческий процесс.

Целью настоящей работы является обсуждение организации творческого процесса на основе интеграционных междисциплинарных проектов. Эти проекты являются индивидуальными междисциплинарными интеграционными проектами, выполняемыми учениками в виде годовой курсовой работы, лежащей в сфере интересов ребенка.

  
Наверх страницы