Начальная страница  |   Введение   |   Глава1   |   Глава 2   |   Заключение   |   Литература
  

Глава 2. Компьютерные фильмы как творческие проекты

Несмотря на то, что каждый творческий проект индивидуален, можно выделить общие черты таких проектов:

  • написание художественного сценария;
  • выбор компьютерных средств, которые используются здесь как инструменты;
  • компьютерный дизайн (фон, палитра и т.д.);
  • компьютерная анимация.

Такие проекты наиболее способствуют выработке профессиональных навыков, т.к., выполнение компьютерного мультфильма требует очень большого объема работы, многократного повторения различных операций.

В последние годы в лицее отработана одна из форм таких проектов - это мультипликационные компьютерные фильмы.

Выполнение таких проектов, в виде компьютерных фильмов, очень сложная и ответственная работа, она может быть поставлена и доведена до конца только очень хорошо подготовленными учениками, склонными к выполнению такой сложной работы. Здесь очень четко нужно определить преподавателю - сколько займет времени создание такого фильма, рассчитать силы детей, определить объем работы и т.д.

Работа над всеми фильмами делится на три этапа: 1-й этап - это создание сценария, работа с преподавателями - предметниками, 2-й этап - поиск и создание образов персонажей (1-е полугодие учебного года); 3-й этап - создание собственно компьютерного фильма (работа в компьютерном классе, в том числе и во вне урочное время, 2-е полугодие учебного года).

Для того чтобы познакомиться с организацией работы над созданием компьютерных фильмов, рассмотрим примеры некоторых таких фильмов. Все фильмы были созданы в анимационной среде Autodesk Animator Pro [9,10].

"Путешествие капельки" - сценарий этого фильма касается различных аспектов дисциплин, связанных с круговоротом воды в природе (география, биология, химия, экология). В фильме предусмотрен ряд статических кадров в виде набора последовательных слайдов, в которых приводятся специфические сведения о химических превращениях в виде формул, пояснений, определений. Дикторский текст все это озвучивает. Все эти сведения в дальнейшем наглядно иллюстрируются анимационными сценами, имеющими свой локальный сюжет.

Например, фильм начинается взглядом из космоса на земной шар с его атмосферной оболочкой (рис.1). Затем Земля "наплывает" на зрителя, появляется карта России (рис.2), потом появляется сельский пейзаж с домиком, речкой, лугом, на котором мирно пасется стадо барашков. Начинается дождик, и барашки бестолково, мешая друг другу, бегут в укрытие (3).

 
Рис.1
 
Рис.2

 


Рис.3

Один из многих приемов, который был использован при создании барашков, следующий: были нарисованы два разных барашка, очень тщательно вырисованы детали (используя увеличительное стекло) в крупном масштабе; затем эти барашки были уменьшены в 8 раз, расклонированы, и получилось натуральное, очень симпатичное стадо барашков.

Над этим фильмом работали ученицы 9-го класса: Балабанова Тома и Икконен Саша, которые занимаются также еще и в художественной школе.

Если этот фильм можно отнести к жанру научно-популярного фильма со всеми специфическими особенностями этого жанра, то следующие три фильма - это художественные мультфильмы, реализованные средствами компьютерной графики и анимации.

Два фильма по мотивам сказок Г.Х.Андерсена: "Хозяйка и домовой" и "Серебряная монетка". Третий такой фильм сведен к фрагменту из произведения Н.В.Гоголя "Вий", где в сжатой форме излагается сюжетная линия этого произведения и более подробно изложен последний эпизод: третья ночь, когда Хома встречается с Вием.

Более подробно приведем пример одного их компьютерных фильмов, который был создан в 1999 г. учениками 8-го класса Нетаевой Машей и Соколовской Алёной: "Серебряная монетка" по мотивам сказки Г. Х. Андерсена "Серебряная монетка".

Для выполнения этой работы были определены следующие цели:

  • во-первых, перевести словесно-литературный строй этого произведения в пластический зримый образ;
  • во-вторых, создать сценарий, пригодный для воплощения на экране.

В связи с этим определились новые задачи:

  • Знакомство с анимационной компьютерной системой Autodesk Animator Pro [9,10].
  • Определение принципов организации экранного пространства и воплощение собственно экранных образов.
  • Овладение умением монтажа компьютерного фильма.
  • Озвучивание созданного фильма.

На каждом этапе были свои сложности и проблемы, которые требовали разрешения.

Так, для эффективной работы с программой Autodesk Animator Pro необходимо уметь работать в операционной системе, в которой функционирует эта программа;

Для создания экранных образов, кроме чисто технических вопросов, таких как:

  • знакомство с инструментами программного продукта,
  • грамотное использование палитры цветов,
  • знакомство с шаблонами заполнения.

необходимо было решить специфические задачи художественного оформления фильма:

  • подбор палитры,
  • выбор соизмеримых масштабов отдельных объектов фона, персонажей фильма,
  • реализация проблем перспективы при перемещении персонажей и т.д.

На этом этапе были созданы 592 кадра, 25 различных картин, на фоне которых разворачивались события. Были разработаны образы 20 различных персонажей.

На этапе монтажа нужно было совместить все сцены так, чтобы зрителю была понятна логика развития событий и их непрерывность.

Необходимо было решить чисто технические задачи при монтаже фильма: совмещение скорости движения персонажей с постоянной скоростью смены кадров, действий и т.д.

Очень трудной оказалась проблема озвучивания, где нужно было совместить скорость развития действий со скоростью человеческой речи. Этот этап потребовал и изменения текста в рамках сценария, и создания дополнительных кадров.

Из сказанного наглядно видно, что в ходе своей работы дети должны были освоить все основные этапы создания мультипликационного фильма (фильм Путешествие капелькиСеребряная монеткапрограмма просмотра).

Вот так начинается сказка у знаменитого датского сказочника [11]:

Жила - была монетка. Она только что вышла из чеканки, чистенькая, светленькая, покатилась и зазвенела: "Ура! Теперь пойду гулять по белу свету!" И пошла.

Как показать на экране, что "жила-была монетка, которая только что вышла из чеканки"? Вот как это решили дети и воплотили на экране компьютерную мультипликацию фильма.

Обычный летний день. Ярко светит солнце. Лиза сидит в песочнице и строит песочные домики. Вдруг она видит серебряную монетку с дырочкой посередине.

Лиза. Ой, какая миленькая монетка! Возьму-ка я её себе. (Лиза кладет монетку в карман.)

Наступает вечер. Солнце садится за горизонт.

Мама. Лиза, уже поздно, иди домой.

Лиза. Сейчас, мам. Я уже иду.

Дома. Девочка (моя руки). Ах, я же совсем забыла про монетку (достает монетку из кармана), да ты совсем грязная. Тебя нужно протереть. (Лиза проходит в комнату, садится на стул и принимается протирать денежку.)

Монетка. Хи-хи-хи! Как щекотно!

Лиза. (оглядываясь и никого не видя) Кто это сказал?

В этот момент монетка спрыгивает с ладони девочки на стол и принимается бегать взад и вперед.

Монетка. Ой, что это? Ой, где я?

Девочка с удивлением смотрит на денежку.

Монетка (глядя на девочку). Что это ты так вылупилась?

Лиза. И вовсе я не вылупилась. Я просто смотрю.

Монетка. Ну, извините, извините. Что же ты тогда на меня так смотришь?! Ты думаешь мне приятно?

Лиза .Я просто никогда не видела живую монетку.

Монетка. А, что же ты так удивилась?! Ведь каждое в мире существо живое, включая и меня. Ты что же, думала, что я глупая и бесчувственная.

Лиза. Нет, я так не думала...

Монетка. Ну, ты меня успокоила. Я же такая миленькая, хорошенькая, чистенькая и к тому же серебряная....- тараторила без умолку она.

Лиза. Постой, постой, а откуда же ты взялась?

Монетка. Ну, хорошо. Если уж ты заговорила об этом, то я расскажу тебе мою немного печальную историю.

Лиза. Мне было бы очень интересно послушать эту историю.

И монетка начала свой рассказ.

Монетка. Я только что вышла из чеканки вся чистенькая, светленькая. Я была очень рада, что наконец-то отчеканена. Ура! Теперь я пойду гулять по белу свету. И пошла.

Рассмотрим еще один эпизод из сказки.

Прошло много недель. Монетка заехала далеко - далеко от родины, но куда - не знала. Она только слышала от соседок, что они француженки или итальянки, что они теперь в таком-то или таком-то городе, но сама не имела о том никакого представления; не много увидишь, сидя в мешке, как она! Но вот однажды монетка заметила, что кошелек не закрыт; ей вздумалось хоть одним глазком поглядеть на мир, и она проскользнула в щелочку. Не следовало бы ей этого делать, да она была любопытна, ну и это не прошло ей даром! Она упала в карман брюк. Вечером кошелек из кармана вынули, а монетка осталась лежать там, где лежала. Брюки вынесли в коридор чистить, и тут монетка вывалилась из кармана на пол; никто не слыхал, никто не видал этого.

Утром платье опять внесли в комнату; путешественник оделся и уехал, а монетка осталась.

Как же дети реализовали этот эпизод в своем варианте? Посмотрите - как они обыграли ситуацию с приключениями монетки в отеле! Ввели новые образы - персонажи, которых нет у сказочника.

Монетка. Прошло много недель. Я заехала далеко-далеко от страны, но куда - не знала. Только слышала от монет - незнакомок, что мы то во Франции, то в Италии, то ещё где-нибудь.

Монетка (в комнате с Лизой). Но вот однажды я заметила, что кошелёк не закрыт! Мне вздумалось хоть одним глазком поглядеть на мир.

Монетка проскальзывает в щелку, падает в карман брюк. Вечером кошелёк из кармана вынимают, оставив монетку лежать там. Брюки выносят в коридор чистить, и тут монетка вываливается из кармана на пол, никто не замечает этого.

Монетка (в комнате с Лизой). Мне очень захотелось посмотреть, куда я попала.

Монетка долго идёт по длинному, нескончаемому коридору, пока наконец-то не встречает гигантский кактус. Он как-то странно размахивает колючками.

(рис.4)

Кактус. Но, простите, я не какая-то колючка. Я мистер Гратусимус - Кактусимус из рода Кактусовых.

Монетка (не желая признавать, что не права). Ну, всё равно, Вы похожи на большую, большую, колючку!

Кактус (обиженно). Ну, зачем же Вы меня обижаете?

Монетка. Извините, извините, я не думала, что это Вас так обидит.

Кактус. Ничего страшного. А позвольте узнать, кто Вы такая?

Монетка (с удивлением). Как, Вы не знаете меня? Я же самая серебряная, самая чистенькая, самая миленькая монетка.

Кактус. Если признаться, то я в первый раз вижу монетку.

Монетка. О, Боже! Сейчас я упаду в обморок (молчание). Хотя нет, пожалуй, лучше прощу Вас. А Вы случайно не знаете, где мы находимся?

Кактус. Хотелось бы мне знать, я стою здесь уже долгое время, но знаю лишь то, что ничего не знаю.

Монетка. Ах, ну, если так, то я, пожалуй, пойду.

И монетка побрела. Заходит в какую-то комнату.

Монетка. О, боже! какая красота! Как много звёзд на небе!

Монетка. (в комнате с Лизой). Я очутилась на балконе. Всю ночь любовалась звёздным небом и не заметила как наступил рассвет. Тут я вспомнила о хозяине. (Прибегает в комнату хозяина).

Монетка. (в номере). Ой, ой, ой, где же хозяин? Неужели он уехал и бросил меня?!

По ходу сказки у Г. Х. Андерсена встречаются слова: "...больше года...". Как показать в фильме, что прошел год? И дети использовали классический кинематографический прием. Показали в динамике смену времен года: весна, лето, осень, зима, (рис.5а,5б,5в,5г - соответственно) и снова лето.

Мы рассмотрели только некоторые фрагменты этапов работы детей над проектами. Итоги годовых курсовых работ подводятся на ежегодной научно-практической конференции. Дети, создавшие фильмы "Серебряная монетка", "Хозяйка и домовой", приняли участие в такой конференции и были удостоены призами за первое и третье места соответственно в своей возрастной группе.

  
Наверх страницы